МНОЙ НАПИСАНО: ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО...

"Знакомство с литературной критикой способно подорвать доверие к человечеству. Настолько велик бывает разрыв между текстом и тем, что вычитывает в нем критик - что поневоле задумываешься над тем, насколько правомерно человеческий род носит гордое имя sapiens'а."

Жаль, не я написал, а дьякон Андрей Кураев, но по аналогичному поводу - обо... Обозрели, в смысле. Придумали, чего не писал, а затем с блеском отпинали по всем местам, в том числе по особо чувствительным. Опять же, имеется в виду душа и ее чувствительные места.

В Писании особо отмечена традиция побивать камнями пророков, и только потом, когда их пророчества явственно сбываются, начинать их зачем-то прославлять. То есть к моменту, когда пророческая деятельность теряет всякий практический смысл, зато каждому недоумку становится очевидно:"Во! Точно! Угадал, блин..." И всякий старается отметиться и попасть в толкователи, как раньше отличался в меткости при метании.

По принципу побитости Россия сегодняшняя явно впереди и Ветхозаветного Израиля, и тем более планеты всей. По всей занятой нашей Родиной необъятной поверхности бугрятся каменные кучки, под каждой из которых можно обнаружить соответствующего пророка.

Да, чуть не забыл. Про манию величия. Если кто читал Ветхий завет, то образ типового пророка соответствует описанию современного бомжа средней обгаженности. С легкими признаками помешательства.

Можно ли квалифицировать как манию величия заявление:"Я - бомж, вдобавок в приветом"? Пророчество - не дар, а наказание Божье. Правда, не за грехи, а так, авансом.

Вот, допустим, Кураев. Известный богослов, признанный и популярный у верующих и неверующих. А всего-то дьякон в церковной иерархии. Выпускник Духовной семинарии и МГУ, учившийся богословию за границей, кандидат философских наук и профессор богословия, - и сан, в котором обычно пребывают люди малограмотные, едва со средним образованием. Это в то время, когда в священство рукополагают мирян с техническим образованием и минимальным опытом церковной жизни. Подобный пример приходит в голову только один - Ориген, тоже так и проживший всю жизнь дьяконом. Но Ориген - не пророк, а по образу мысли скорее противуположен Кураеву. За что ж его так, отца Андрея?

Скажу за что - за дар пророчества. То есть за проклятье.

Кстати, совсем не так редко встречающееся. Это просто во времена Ветхие грамотность была редка, да и записи сохранялись лишь случайно. А сегодня мы видим реальную картину: пророков в своем отечестве как собак нерезаных, и обращаются с ними столь же любезно.

Причем пророчество может случиться и с самым обыкновенным человеком. Необыкновенным будет только воздаяние - мало не покажется. Пример нужен?

В 1991-м году астролог из малоизвестной еще тогда газеты "Коммерсантъ", Лина Саванская за две недели до событий 19 августа предсказала довольно точно ход развития событий, о чем могли прочесть читатели этой газеты. Кстати, единственной в то время публиковавшей астрологические прогнозы.

Естественно, интерес прогноз вызвал уже после провала ГКЧП, когда толку от него уже никакого не было. В результате возник всплеск интереса к астрологии практически во всех газетах и на всех телеканалах, "Коммерсантъ" впервые заявил о себе как о факторе большой политики, а астролога вскоре тихо попросили из газеты, потому что там появился другой астролог. С тех пор об астрологе Лине Саванской вообще практически ничего не слышно. В Рунете есть только одна ссылка - приведу полностью: "Теперь его потихонечку прикрыли (астропрогноз - А.Б.) автор - некая аферистка под названием "Лина Саванская". Sic transit gloria mundi. Правда, в "Комсомольской правде" еженедельно выходит астрологическая таблица благоприятных и неблагоприятных дней. Там, правда, совсем нет текстов, одни картинки, поэтому "предсказать" можно толко "удачу в делах" или прилив сексуальности. Судя по тому, что эти таблицы исправно вырезают либо ксерокопируют миллионы жительниц СНГ (сам встречаю практически в каждом офисе, где есть зоть одна женщина), прогноз худо-бедно сбывается. Так вот, под этой таблицей мелко-мелко напечатано: астролог Лина Саванская. Все! Больше ничего нет. Никаких пророчеств. Только "стрельцам в этот день избегать алкоголя".

Между прочим, легко отделалась. А может, и не отделалась вовсе - в 1992-м году у Лины Саванской вышла книга в Японии, где, в частности, предсказывался мировой экономический кризис, который должен был начаться в 1998-м году в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хорошо, что в Японии эту книжку мало кто прочитал, а в России - вообще никто.

Здесь мы подходим к разнице между прорицателем и пророком. Дар предвидения присущ пророку, но им одним путь пророка не исчерпывается. Одно слово - Божий человек.

Иное дело простой прорицатель, который живет обычной жизнью, только иногда на него "находит" - сказал как припечатал. Конечно, случай с Линой Саванской из этого разряда. Пророк платит всем, что имеет. За дар прорицательства - более скромный - и плата меньше: побьют, но, может, не насмерть. Особенно когда дело касается вопросов более частных, чем Скрижали Завета или ГКЧП. В таком качестве оказывается время от времени любой пишущий человек, особенно журналист - по определению пишущий много и плохо, не всегда отдавая себе отчет в том, что у него получилось. В общем, раньше это называлось юродивый. Настоящий журналист всегда несет на себе печать юродства. Поскольку временами пишет не только безо всякой видимой для себя пользы, но и прямо во вред.

Кстати, классический пример современного юродивого - Дима Холодов, абсолютно не от мира сего человек, даже девушки у него не было. Если бы в его деятельности присутствовал хоть какой-то расчет, он был бы жив, здоров и неплохо обеспечен. Как большинство его коллег по "МК".

Если подумать, он просто не мог остаться в живых.

Я, например, до сих пор не знаю, зачем сам писал те или иные вещи. То есть про некоторые очень хорошо знал, зачем и за сколько. А некоторые можно сказать, ПИСАЛИСЬ МНОЙ, а не я их писал. Это обычное дело, а вовсе не мой какой-то особый случай. Коллеги поймут, о чем я и подтвердят. Кто не понял - не коллега, пусть верит на слово.

Скажем, в 91-м, под выборы Ельцина первым российским президентом, я опубликовал в "МК" статью "Призрак фашии", где подробно объяснял, как "горбачевский" СССР будет трансформироваться в узконациональное, протофашистское государство. Умно так написалось, самому понравилось. Повторить не смогу. Думаю, с этой статьи и началась моя история нелюбви с демократической общественностью. Развод с "недемократической" частью бывшего советского народа случился у меня раньше, когда я подробно и по-молодости, бескомпромиссно (бестактно) описал бесславный конец экономического курса Рыжкова-Абалкина. Я за все заплатил, я остался белой вороной, придурком, никчемным, в сущности, человечишкой в обнимку со своей никому не нужной правдой.

В самый разгар правления Ельцина я зачем-то написал в "Правде пять": "необходимо перестать ориентироваться на буржуазию как на ведущий класс общества, передав эту роль обратно государственным людям, номенклатуре если угодно. Тем более неприемлемо оставаться равнодушными к формированию олигархической системы, в которой крупнейшими монополиями страны руководят частные лица, благоволящие к государству лишь в меру собственного понимания государственных же интересов." Сегодня Путин делает именно так, хотя, конечно, навряд ли даже знает о том, что была когда-то такая газетка. За это в другой газетке я отмечен как нацист и коммунист в одном флаконе, что равносильно "волчьему билету". Коммунисты при этом меня отнюдь не полюбили - статья-то с критикой Зюганова.

Думаю, есть немало пишущих людей, у кого в биографии найдется не одна подобная история. Я свое заплатил, возможно, все еще плачу. Чем? Для "респектабельной" прессы - тех, кто определяет самих себя словосочетанием "качественная журналистика", такие как я - нон-грата, причем навсегда. Для юродивых есть загончики: "Завтра", "Правда", "Дуэль". Теперь появился Интернет, но и здесь уже выставляются вешки - первые строчки рейтингов остаются за "качественной журналистикой", где нет места словам МНОЙ НАПИСАНО...

Возможно, мне еще придется заплатить за написанное в "Русском доме": "Как всегда ученые дают три прогноза - оптимистический, пессимистический и средний. Понятно, пессимистический - это сокращение населения на треть, ампутация Сибири и Дальнего Востока по самый по Урал и обрезание Северного Кавказа. Средний - продолжающееся сокращение популяции и долгая-долгая жизнь в инвалидной коляске на обочине мира. Оптимистический - прекращение депопуляции, восстановление баланса рождений и смертей на приемлемом уровне, сохранение территорий и ресурсов - возможен только с приходом грамотной хирургической бригады, которая перво-наперво вскроет застарелый гнойник, уже проросший семейными метастазами.

К сожалению, рецептов исцеления наши доктора не дают. Лекарство не из их аптеки и лекарь не из этого цеха. Впрочем, Франсуа Рабле, бывший не только писателем, но и известным врачом, полагал, что было бы совсем не плохо, если бы миром правили врачи и философы . Может быть этот лекарь будет похож на доктора Че Гевару, может быть вообще ни на кого не будет похож. Он будет делать больно..."

Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры