Автор Правда.Ру

США применят в Ираке ядерное оружие

Соединенные Штаты планируют использовать в войне против Ирака оружие с обедненным ураном. Об этом сообщает телеканал al-Arabiyah со ссылкой на представителей американского командования.

 Напомним, что в связи с массированными бомбардировками подобным оружием во время операции "Буря в пустыне" в 1991г., часть населения Ирака, в первую очередь, дети, в настоящее время испытывает проблемы со здоровьем, похожие на симптомы лучевой болезни. В этом случае поражается в первую очередь иммунная система, что может привести человеческий организм к различным отклонениям и даже к гибели.

 

 В дополнение к этому, радиоактивная пыль переносится ветром на довольно большие расстояния и долго остается в атмосфере. Так что в случае массового применения урановых бомб пострадают как соседние с Ираком государства, так и территории, находящиеся на значительном удалении от него.

 

 Комментируя развитие ситуации в Ираке, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил сегодня на пресс-конференции в Вашингтоне: "Иракские власти начинают понимать, что их режим - это уже история".

 

 Он обозначил глобальную и ряд конкретных целей, которые преследует операция "Свобода Ирака". По его словам, основная цель американцев и их союзников - "защитить иракский народ и принести ему свободу" от диктаторского режима Саддама Хусейна.

 

 Среди более конкретных целей, которых, по словам министра, всего восемь, Д.Рамсфелд назвал в частности, уничтожение всего иракского оружия массового уничтожения, средств его разработки и доставки, уничтожение террористов, которые могут укрываться на территории Ирака и оказание немедленной гуманитарной помощи народу Ирака.

 

 Глава Пентагона отметил, что союзники готовы взять на себя обеспечение безопасности нефтяных месторождений Ирака, которые, "принадлежат народу Ирака". А также дать иракцам возможность установить новый, демократический режим правления, который не будет нести угрозу другим странам.

 

 Д.Рамсфелд также выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавших в ходе военной операции в Ираке американцев и поблагодарил за поддержку все страны, так или иначе участвующие в коалиции и оказывающие содействие возглавляющим ее США.

 

 Министр обороны указал, что на данный момент таких стран уже 45, среди них он особо выделил Великобританию, Австралию и Польшу.

 

 "Не мы выбрали эту войну, окончательный выбор сделал сам Саддам Хусейн", Д.Рамсфелд заявил в конце своего выступления.

Top'РБК'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России