НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

США и Великобритания развивают наступление на Ирак. Обобщение

Вторые сутки продолжается военная кампания в Ираке. Официальный представитель британского командования заявил в Кувейте, что войска коалиции смогут занять Багдад уже через 3-4 дня. Об этом сообщила телекомпания "Скай-ТВ".

 

 Тем временем, США и их союзники несут первые потери.

 

 Центральное командование вооруженных сил США /СЕНТКОМ/ в Катаре официально подтвердило гибель американского вертолета в Кувейте. В распространенной в пятницу сводке отмечается, что вертолет корпуса морской пехоты "Си-Найт" с военным персоналом на борту разбился в пятницу утром южнее Умм Каср, рядом со скоростной трассой 801 в Кувейте. Инцидент произошел около 03.00 мск. В катастрофе погибли 8 английских и 4 американских военнослужащих. Об этом сообщил телекомпании "Скай-ТВ" представитель британского военного командования.

 

 Ирак утверждает, что сбил три американских вертолета. Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве иракский посол в России Аббас Халаф, вертолеты были сбиты минувшей ночью.

 

 Ирак также подтвердил факт запуска ракет по американским позициям в Кувейте. Об этом сообщило в пятницу государственное телевидение Ирака. По его сообщению, центральное военное командование страны подтвердило, что военные части, расположенные на границе Ирака с Кувейтом, нанесли ответный удар по силам американо-британской коалиции в Кувейте.

 

 Ранее кувейтские СМИ сообщили, что Ирак выпустил как минимум две ракеты "Скад", нацеленных на северные районы Кувейта. По другим данным, всего было выпущено 9 ракет. Иракские ракеты по Кувейту были запущены с полуострова Фао, заявил представитель кувейтского министерства обороны. По крайней мере, две ракеты были типа "Скад", еще одна - зенитная ракета САМ-7.

 

 Кувейтское правительство в связи с военными действиями на севере страны объявило 7-дневный перерыв в работе всех госучреждений, школ и банков. За сутки в Кувейте шесть раз объявлялась воздушная тревога и один раз - химическая.

 

 Иранское радио сообщило в пятницу, что две ракеты по ошибке залетели на иранскую территорию в районе приграничного с Ираком юго-западного города Абадан. О принадлежности ракет и возможных жертвах или разрушениях не известно. Власти Ирана пока не опровергли и не подтвердили факт ошибочного залета ракет на иранскую территорию.

 

 Четырнадцать бомбардировщиков Б-52, находящиеся на британской авиабазе Фэерфорд, готовятся к взлету, чтобы направиться в сторону Ирака, сообщает телекомпания "Скай-ТВ". В настоящее время бомбардировщики прогревают двигатели. Самолеты полностью загружены боекомплектом, включая крылатые ракеты. По оценкам экспертов, время подлета Б-52 к месту пуска ракет по Ираку - 3 часа.

 

 В течение минувшей ночи США и их союзники нанесли очередные удары с воздуха по иракским городам.

 

 Несмотря на массированные ракетные и авиаудары, иракская армия в первый день войны потеряла лишь 4 человек убитыми и 6 - ранеными. При этом, по сообщению иракского радио, потери среди гражданского населения - 1 убитый /гражданин Иордании/ и 10 раненых.

 

 После двух ночей бомбардировок обстановка в иракской столице остается относительно спокойной. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону один из жителей Багдада. На улицах достаточно оживленное автомобильное движение. Однако, по его словам, "люди опасаются, что в ближайшие дни бомбардировки усилятся".

 

 Продолжают гореть здания дворца президента и министерства планирования Ирака, расположенные в центре города на берегу Тигра. Со стороны Доры /южная окраина Багдада/, где расположен нефтеперегонный завод, тянется черное облако дыма.

 

 В Багдаде по-прежнему есть электричество, работает система водоснабжения, телефонная связь. Не прекращаются передачи по двум иракским телеканалам - государственному и "Аль-Шабаб", принадлежащему старшему сыну Саддама Хусейна Удею. Иракское телевидение остается практически единственным источником информации.

 

 Посольство России в Багдаде в ходе ночных бомбардировок города не пострадало. Сотрудник посольства подтвердил, что ряд российских журналистов, продолжающих работать в Багдаде, обратились в посольство с просьбой разместить их на ночь в здании дипмиссии в целях безопасности. В то же время, в минувшую ночь в посольстве ночевало гораздо меньше российских журналистов, чем в ночь начала военной операции против Ирака. Большинство представителей российских СМИ размещены в багдадской гостинице "Палестина", где развернута аппаратная телекомпании "Си-Эн-Эн".

 

 По данным РИА "Новости", в посольстве находится 15 дипломатов вместе в послом. В российском диппредставительстве создан необходимый запас продовольствия и воды, позволяющий обеспечить их работу в автономном режиме.

 

 Сильной бомбардировке подвергся второй по величине город Ирака Басра - крупный центр нефтяной промышленности и важный стратегический пункт на юге страны. В районе Басры наблюдается огромное зарево, которое видно даже из Кувейта.

 

 По сообщению корреспондента спутникового телеканала Абу-Даби, по городу были нанесены удары крылатыми ракетами и ракетами, выпущенными с вертолетов. Город также подвергается артиллерийскому обстрелу. Начиная с 23.00 мск четверга до 2.00 мск пятницы в Басре 16 раз звучали сигналы воздушной тревоги.

 

 Возле Басры находится более тысячи высокодебитныхнефтяных скважин. По мнению экспертов, пожары такого масштаба могут привести к сплошному задымлению атмосферы, выпадению сажи на больших площадях и загрязнению их особо опасными веществами. В результате пожаров на иракских нефтяных скважинах небо над всем Кувейтом затянуто черной пеленой.

 

 Как сообщили РИА "Новости" в Минприроды РФ, экологическая обстановка в южных регионах России может ухудшиться в связи с тем, что продукты горения нефти могут переноситься воздушными потоками на сотни километров.

 

 Удары с воздуха наносились и на севере Ирака. Сильные взрывы раздавались ночью в городе Мосул неподалеку от границы с Турцией. Бомбардировка Мосула продолжилась и утром в пятницу. По некоторым данным, Мосул бомбят самолеты с американского авианосца "Теодор Рузвельт", находящегося в Средиземном море. Они воспользовались воздушным коридором над Турцией, парламент которой накануне открыл свое пространство для боевых самолетов антииракской коалиции.

 

 Багдад также утверждает, что с территории Иордании по Ираку в четверг были выпущены две ракеты. Иордания это опровергает, подчеркивая, что королевство не участвует в войне.

 

 В пятницу продолжилось наземное наступление, начатое в четверг вечером. Наземная часть операции началась примерно через час после массированного удара с воздуха. Американские войска продвинулись вглубь территории Ирака от южной границы на 150 км. По сообщению японской телекомпании Эн-Эйч-Кей, передовые отряды американских вооруженных сил находятся сейчас примерно в 500 км от Багдада.

 

 В тоже время, посол Ирака в РФ Аббас Халаф опроверг сообщения о начале наземной операции. По его словам, "американские пехотинцы на территории Ирака смогли продвинуться лишь на 200 метров и были вынуждены приостановить свое продвижение, столкнувшись с жестоким отпором со стороны иракских войск". Он также опроверг сообщения о захвате иракского города Умм-Каср. Тем временем британские СМИ сообщают, что над городом взвился зведно-полосатый американский флаг.

 

 Утром сообщалось об ожесточенных боях вблизи Басры. Согласно утверждению спутникового телеканала Абу-Даби, иракская дивизия, оборонявшая город-порт Умм-Каср на юге страны, капитулировала. Как сообщил корреспондент телеканала с юга Ирака, "иракская армия оказала американским войскам, атаковавшим Умм-Каср, "ограниченное сопротивление".

 

 В тоже время, глава Минобороны Великобритании Джеффри Хун сообщил в пятницу, что английские солдаты в ходе наступления в направлении Басры столкнулись с достаточно яростным сопротивлением иракских военнослужащих около города Умм-Каср.

 

 Британские войска заняли позиции на стратегически важном полуострове Фао на юге Ирака. Британские войска вторглись на полуостров вечером в четверг. Американские войска колоннами продвигаются вглубь Ирака в направлении Багдада. По данным телеканала "Аль-Джазира", среди британцев имеются потери.

 

 По сообщениям корреспондентов японской телекомпании Эн-Эйч-Кей в странах Ближнего Востока, колонны вооруженных сил США движутся в направлении Багдада по пустыне со скоростью 40-50 км в час.

 

 Как сообщил ливанский телеканал "Нью-ТВ", в ходе наступления, которое началось несколько часов назад, колонна 7-го разведывательного бронетанкового полка армии США была вынуждена остановиться в пустыне, так как тяжелые грузовики с топливом отстали от основных сил. Затем движение по направлению к иракской столице возобновилось. Сейчас полк, оснащенный танками "Абрамс" и боевыми вертолетами, продолжает движение вглубь иракской территории. Полк, выдвинувшийся с территории Кувейта, идет к столице Ирака в обход Басры. Колонна из сотен единиц тяжелой бронетехники - танков и боевых машин пехоты - движется под прикрытием вертолетов огневой поддержки.

 

 В прямом эфире телеканал Эй-би-си передает, что 3-я механизированная дивизия армии США начала продвижение в глубь территории Ирака. Колонна из тысяч единиц боевой техники движется на север по иракской пустыне. Вероятная цель дивизии - столица страны Багдад. Дивизия численностью 16,5 тыс человек имеет в своем составе 239 тяжелых танков, 283 БМП, 48 вертолетов огневой поддержки, а также самоходные артиллерийские установки и многочисленную технику тылового обеспечения.

 

 Как сообщила телекомпания "Фокс-ньюс", помимо американских сухопутных войск, которые вторглись на иракскую территорию на юге страны, начались операции со стороны Иордании и Турции. Какие именно подразделения и части задействованы с этих направлений, неизвестно. Не исключено, что речь идет об отрядах спецназа. В частности, в связи с открытием турецкими властями своего воздушного пространства для вооруженных сил США, возможно, что какие-то боевые отряды могли быть десантированы на севере Ирака.

 

 Арабские СМИ утверждают, что курдские вооруженные формирования "пешмерга" и войска США готовятся к наступлению на города Киркук и Мосул на севере Ирака под прикрытием американских ВВС. Киркук и Мосул могут пасть в течение ближайших 24 часов, утверждает корреспондент кувейтского телевидения. Наступающие могут рассчитывать на поддержку курдского населения этих городов, подчеркнул он. По его словам, в последние дни объединенные силы курдских партий, контролирующих три северные провинции Ирака, получили значительные подкрепления после того, как на сторону оппозиции перешли ранее лояльные к Багдаду курдские племена, в частности, самое крупное племя Херки, в котором насчитывается несколько тысяч бойцов.

 

 По сообщению АФП, 25 иракских солдат сдались вечером в четверг на севере Кувейта у иракской границы. В пятницу телекомпания "Фокс-Ньюз" со ссылкой на информированные военные источники сообщила, что тысячи военнослужащих республиканской гвардии Ирака готовы сдаться войскам коалиции. Представители британских военных сообщили, что около 20 проц личного состава республиканской гвардии намерены сдаться. При этом ожидается, что это число будет увеличиваться в самое ближайшее время.

 

 Кадры, которые транслируют из Ирака в прямом эфире японская телекомпания Эн-Эйч-Кей, свидетельствуют, что иракские военнослужащие в южной части страны без боя сдаются в плен американским войскам. О числе сдающихся в плен иракских военнослужащих не сообщается.

 

 Ирак намерен обратиться в пятницу к Совету Безопасности ООН с требованием осудить действия США как "террористического государства". Как сообщили РИА "Новости" в постоянном представительстве Ирака при ООН, соответствующие обращения уже готовы.

 

 Постоянное представительство Ирака при ООН в Нью-Йорке продолжает работать в обычном режиме. Как сообщили РИА "Новости" в миссии Ирака, призыв госдепартамента США высылать иракских дипломатов не распространяется на представительство Багдада в ООН, "которое не является посольством". Помощник иракского постоянного представителя Мохаммеда ад-Даури заявил РИА "Новости", что на работе миссии Ирака не отразилась и конфискация иракских активов, о которой объявил в четверг вечером на пресс-конференции в Вашингтоне министр финансов США Джон Сноу. Как заметил иракский дипломат, "авуары и так были заморожены с 1991 года".

 

 Заседание Совета Безопасности, посвященное иракскому вопросу, может быть созвано от имени Сирии, являющейся его членом, уже сегодня. В то же время, как отмечают дипломатические источники, ожидать принятия резолюции или жесткого заявления от имени председателя СБ ООН не приходится, поскольку США и Великобритания являются постоянными членами Совета Безопасности и обладают правом вето. По мнению этих источников, гораздо больше шансов на осуждение односторонних шагов против Ирака есть в рамках Генеральной Ассамблеи, хотя ее решения не имеют обязательной силы.

 

 По словам иракского посла в России, "иракское руководство высоко оценивает заявление президента России по ситуации вокруг Ирака".

 

 США, Великобритания и Австралия распространили в четверг в Совете Безопасности ООН письма с обоснованием войны против Ирака.

 

 В послании от имени США, представленном американским постоянным представителем при ООН Джоном Негропонте, утверждается , что причиной предпринятой акции стало "нарушение Ираком условий прекращения огня" после войны в регионе Персидского залива в 1991 году. Военные действия названы в письме "адекватным ответом" и "необходимым шагом для защиты США и международного сообщества от представляемой Ираком угрозы и для восстановления международного мира и безопасности в регионе".

 

 Великобритания и Австралия направили аналогичные, но более краткие послания. Ни в одном из них, как подчеркивает газета "Нью-Йорк таймс", не содержится каких-либо упоминаний о необходимости смены режима в Ираке.

 

 Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в связи с началом войны в Ираке находится в чрезвычайной ситуации, однако оснований для паники нет, заявил в беседе с журналистами в Вене генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон.

 

 На рынке наличной валюты сохраняются "завидная стабильность и спокойствие", отмечают аналитики. Как сообщил РИА "Новости" в пятницу аналитик ИК "Атон" Алексей Воробьев, с началом военный действий в Ираке не отмечено заметных колебаний на российском рынке наличной валюты. "Массовых спекулятивных настроений нет и не предвидится", - подчеркнул он.

 

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье