Парламентские чудеса.Депутаты ЗакСа санкт-Петербурга «отфутболивают» свои выборы

Вокруг даты выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга постоянно творятся чудеса. Парламентарии первого созыва, на сто процентов использовав благоприятную политическую конъюнктуру, умудрились без видимых нарушений Конституции отсрочить свое переизбрание на два года. К этому неофициальному рекорду, явно заразившись духом олимпизма, медленно, но верно подбираются их достойные преемники.

Нынешнему депутатскому корпусу из-за превратностей судьбы довелось избираться в переходный период. Волею петербургского Устава зимний предвыборный цикл должен был раз и навсегда смениться весенним. Поэтому тем, кто завоевал депутатский мандат в декабре 1998 года, уже в апреле 2002-го предстояло «отстаивать свой титул». Усеченный срок полномочий в ту далекую пору наши избранники воспринимали как должное. Однако недаром говорят, что аппетит приходит во время еды.

Широкомасштабная «правка» городского Устава началась уже осенью 2000 года. Благовидным предлогом стала очевидная нестыковка отдельных частей второпях слепленной питерской конституции. С одной стороны, Устав обязывал каждого депутата ЗакСа второго созыва переизбираться в апреле 2002 года. Вместе с тем, полномочия всего нынешнего корпуса мариинских парламентариев истекают лишь в январе 2003-го (через 4 года после первого пленарного заседания). Глубокую правовую брешь наши законодатели заделали не без пользы для себя. Малюсенькая уставная поправка путем добавления к существительному «год» безобидного прилагательного «календарный» позволила им в одночасье передвинуть собственные выборы с апреля 2002-го на апрель 2003-го.

Такие «календарные» гримасы абсолютно не устраивали питерского градоначальника. Скандальная избирательная кампания в канун 300-летия города поставила бы крест на его розовой мечте — с помпой и без эксцессов отпраздновать долгожданный юбилей. Владимир Яковлев испробовал едва ли не все рычаги для «переигровки» одного апреля на другой — от демонстративного отказа финансировать депутатские бюджетные поправки до угрозы прогубернаторских фракций спровоцировать досрочный самороспуск и даже разгон (разумеется, в рамках закона) ЗакСа. Однако сплоченное общей целью (точнее, датой) молчаливое депутатское меньшинство проявило завидную стойкость и очень изобретательно защищалось. Например, сразу же после прошлогодних летних каникул парламентарии позаботилось о назначении даты выборов в избирательных округах, освободившихся после перехода на другую работу Сергея Миронова и Андрея Корчагина. При этом народными заступниками двигало отнюдь не только стремление не оставлять «ничейных» избирателей один на один с чиновниками. Намного важнее для депутатов было разыгрывание той нормы федерального законодательства, которая запрещает проводить довыборы менее чем за год до очередных выборов. Так было окончательно «покончено» с апрелем 2002 года.

Похожая ситуация возникла уже сейчас после скорее вынужденного, нежели добровольного ухода из Мариинского дворца условно осужденного за вымогательство Сергея Шевченко. По логике вещей, в освободившемся округе следовало бы назначить довыборы, но парламентарии не форсируют события и тем самым вроде бы демонстрируют согласие сообща переизбраться в декабре 2002 года. Однако в искренность показного смирения теперешних наших избранников верится с трудом. За пазухой у них не один правовой камешек. Дело даже не в том, что декабрь 2002-го, на котором решительно настаивает глава Центроизбиркома Александр Вешняков, еще никем не узаконен. Эта дата весьма проблематична хотя бы из-за близости к намеченной на октябрь общероссийской переписи населения, которая накладывает определенные временные ограничения на, как модно выражаться в определенных кругах, «электоральные процедуры».

Апрель в качестве депутатского «выборного дня», пожалуй, подходит меньше всего. Губернатор удавится, но не допустит такого безобразия! Поэтому все более оживленные обсуждения очередной даты массового исхода из Мариинского дворца — декабрь 2003 года — уже не выглядит досужей выдумкой. Как ни странно, для этого существуют вполне законные основания. Федеральные парламентарии позаботились о том, чтобы их региональные коллеги при необходимости могли продлять на год свои четырехлетние полномочия. Петербургским депутатам мешает лишь то, что «их время истекает» почти на год раньше. Впрочем, беда эта легко поправима. Требуется лишь еще раз слегка «поправить» Устав. На сей раз невинной записью о том, что срок полномочий действующих парламентариев истекает с избранием их преемников. Для этого будет вполне достаточно желания хотя бы тридцати четырех депутатов задержаться в цитадели питерского парламентаризма еще на пару лет.

Михаил Кореневский

Газета «СПб Курьер»

Обсудить