Автор Правда.Ру

КОМУ БЫЛ ВЫГОДЕН ВЧЕРАШНИЙ ТЕРАКТ В ИЗРАИЛЕ?

Не успела четверка посредников ближневосточного урегулирования (ООН, США, ЕС и Россия), утвердить новый мирный план, как теракт, устроенный боевиком-камикадзе, поставил на нем жирный крест.

 

 Ответная реакция Израиля была адекватна содеянному: израильские власти ввели в основных городах Палестинской автономии комендантский час - в самом строгом его варианте и заблокировали резиденцию Арафата в Рамалле.

 

 В четверг на территорию арафатовского комплекса вошли израильские танки, после чего завязалась перестрелка с палестинскими охранниками, двое из которых получили легкие ранения. В пятницу утром в Рамалле раздались три мощных взрыва, и над комплексом палестинского лидера стали подниматься клубы дыма. Как сообщают информационные агентства, израильтяне взорвали здания рядом с офисом Арафата, однако сами израильские военные происходящее не комментируют.

 

 Основной целью операции является вовсе не задержание Арафата или его высылка за рубеж, а арест палестинских командиров, по утверждениям израильтян, причастных к терроризму, которые укрываются в "Мукате".

 

 Согласно одним данным, таких командиров в зданиях канцелярии 20, согласно другим - 26. Сообщается также, что заседавший в четверг вечером израильский кабинет министров по вопросам политики и безопасности принял решение ограничиться изоляцией Ясира Арафата. Тем не менее, согласно некоторым данным, многие участники заседания настаивали на том, что Израилю следует срочно выслать Арафата с территории Палестинской автономии.

 

 События в дальнейшем могут развиваться по двум сценариям: спецоперация, проводимая израильской армией, спровоцирует новые взрывы, остановить которые (даже если бы очень и хотел) Арафат будет не в состоянии.

 Возможен и другой сценарий: Арафат выдает подозреваемых Израилю, хотя в последнее верится с трудом.

 

 Взрыв террориста-смертника был не случаен. Только что возобновились палестино-израильские контакты в сфере безопасности, активизировалась работа в поисках выхода из тупиковой ситуации вокруг палестинских территорий, интенсифицировались посреднические усилия коспонсоров и других заинтересованных сторон, а теракт, как вы понимаете, поставил на этих усилиях жирный крест.

 

 Дмитрий Литвинович

 «ПРАВДА.Ру»

УТРО:

 АРАФАТ ОПЯТЬ В КОЛЬЦЕ ИЗРАИЛЬСКИХ ТАНКОВ

  Вести РТР:

 Ближний Восток. Три палестинца убиты

  Эхо Москвы:

 На внеочередной встрече членов израильского правительства спустя несколько часов после теракта в Тель-Авиве, решено не депортировать главу Палестинской автономии.

  Lenta.ru:

 Правительство Израиля решило не высылать Арафата, а изолировать

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным