Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СТЕФАНОВ: ЗАПАД ТЕРЯЕТСЯ ПЕРЕД НАПОРОМ БОЕВИКОВ, КОТОРЫХ КОГДА-ТО ЗАЩИЩАЛ ОТ «СТРАШНЫХ И ЖЕСТОКИХ» СЕРБОВ

Власти Македонии объявили, что правительственные войска готовятся к наступлению на земли в северо-западной части страны, захваченные албанскими повстанцами. В город Тетово стягиваются армейские колонны и части спецназа, завозятся снаряды. Однако, как считают западные военные эксперты, у македонского правительства недостаточно ресурсов для ведения затяжной войны с повстанцами.

А Македонию, по всей видимости, ожидает именно затяжная война. И, судя по всему, маленькой стране придётся сражаться с международным терроризмом исключительно своими силами, разве что надеясь на содействие добровольцев из бывшей Югославии и «гуманитарную помощь». Без широкомасштабной помощи международных сил.

В подтверждение этого вывода госдеп США заявил, что силы НАТО не намерены вмешиваться в события в Македонии и войска Альянса туда вводиться не будут. Тут всё ясно: активное выступление на стороне македонских войск, по сути, будет означать признание полного поражения той политики, которую НАТО регулярно вело и пропагандировало в отношении «угнетённых» косовских албанцев. Лучше сохранять нейтралитет.

Верховный же комиссар Совета Европы по международным делам Хавьер Солана, прилетевший накануне в столицу Македонии Скопье, заявил, что Европейский Союз "готов и политически и экономически поддержать Македонию". Но это сказано, скорее, для того, чтобы сохранить хоть какое-то лицо перед международной общественностью, с надеждой взирающей на сильных мира сего. Действенной помощи европейское сообщество оказать Македонии не в состоянии попросту потому, что не выработана и не согласована единая политика действий в контексте событий последних лет на Балканах.

Можно, наверное, согласиться с российским академиком Моисеевым, разработчиком концепции «ядерной зимы», что сейчас на Западе вряд ли имеются гениальные стратеги типа Маршалла, Черчилля, способные просчитывать последствия действий далеко вперёд и действовать, что называется, на перспективу. Активное воплощение в жизнь лозунга «Великая Албания» албанскими экстремистами (которые не могли бы действовать так смело, не чувствуя за собой поддержки или, по крайней мере, понимания рядовых албанцев), похоже, оказалось полной неожиданностью для западных стран. Что ж, ко всему прочему надо было внимательнее читать балканскую историю…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России