Автор Правда.Ру

ДАМИР ЖАМАЛЬДИНОВ: В ГРЯЗНОЙ БОРЬБЕ ОЛИГАРХИИ С КРЕМЛЕМ ГОРБАЧЕВУ УГОТОВАНА РОЛЬ ПАМПЕРСА

Председатель общественного совета НТВ Михаил Горбачев обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой о срочной встрече. Такое решение было принято сегодня по итогам заседания общественного совета НТВ в связи с ситуацией вокруг телекомпании. «В ближайшее время мы войдем в контакт с президентскими структурами, чтобы просить о встрече с главой государства»,- заявил Горбачев журналистам по окончании заседания, передает РИА «Новости».

Очевидно, что Горбачев собирается обсудить с главой государства, если конечно будет к нему допущен, не столько ситуацию вокруг телекомпании НТВ, сколько судьбу «Медиа-Моста», в целом, и Владимира Гусинского, в частности.

Характерно, что Михаилу Сергееву предстоит исполнить роль своеобразного «памперса» между верхушкой медиа-холдинга и Кремлем. Миссия не самая почетная, зато привлекающая общественное внимание. А что еще нужно Горбачеву, чей худой политический капитал нуждается в постоянных заплатах.

Между тем, стоит обратить внимание, на тактику верхушки «Медиа-Моста», избранную в качестве приоритетной. Сначала глава холдинга Гусинский делает несколько явно провокационных заявлений, рассчитанных на легко прогнозируемую возмущенную реакцию со стороны своих главных оппонентов – «Газпрома» и Генпрокуратуры. При этом Гусинский прибегает к языку метафор, говорит о «дуле пистолета», давлении и т.д., но в практической части от договора с «Газпромом» не отказывается.

Когда из «Газпрома» и Генеральной прокуратуры следует ожидаемая реакция, в дело вступают адвокаты, делающие совершенно бессмысленные заявления якобы от своего имени. Таким образом, закручивается интрига скандала, призванная привлекать внимание российской и мировой общественности к персоне Гусинского и его медиа-холдингу. Однако, это только часть задачи.

Тактика, избранная командой медиа-магната, предполагает максимальное вовлечение к скандалу имени президента России Владимира Путина. Для чего это делается, наверное, объяснять не надо. Истерия, поднятая рядом российских и зарубежных СМИ, вокруг гибели АПЛ «Курск» и «преступном» бездействии президента, наглядно продемонстрировала, что главной целью определенных сил является дискредитация и ослабление новой российской власти в лице ее лидера Владимира Путина. Об этом, кстати, говорил сам Путин, когда называл имена Березовского и Гусинского в связи с гибелью «Курска», но тут же был превратно истолкован заинтересованными СМИ.

В Кремле прекрасно понимают, куда метит Гусинский, вернее силы стоящие за ним, раскручивая новую спираль противостояния. Наверное, этим обстоятельством можно объяснить неуклюжие попытки Генеральной прокуратуры делать опережающие заявления в ответ на «дульную» риторику гибралтарского забияки. Правда, заявления эти столь же угрожающи, сколь и бессмысленны, поскольку прокуратура должна заниматься иными вопросами, чем обеспечение информационного прикрытия своей деятельности и тем более президента. Что остроумно подметил вездесущий адвокат Генри Резник.

Куда более уместными в этом смысле выглядят речи главы «Газпрома» Рэма Вяхирева, который говорил об экономической подоплеке скандала и желании разобраться с Гусинским по-своему. То, что угрозы Вяхирева попали в точку, свидетельствует реакция олигарха, который предпочел объяснить слова главы «Газпрома» якобы оказываемым на него давлением.

Между тем появление в карточном раскладе заранее заготовленного джокера в лице Горбачева свидетельствует о том, что команда Гусинского хорошо подготовилась к сражению и у нее все ходы записаны. После того как Михаил Сергеевич напрямую обратился к президенту, имя Путина получило в скандале конкретную привязку. Теперь вне зависимости от того как отреагирует Путин на предложение Горбачева его имя поставлено в звуковой, сигнальный ряд притеснителей «свободной» прессы России, а интерпретацией его роли займется куда более «свободная» западная пресса, доказавшая свою способность игнорировать элементарную логику в ущерб главной линии «партии и правительства», вернее Белого Дома и госдепартамента.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля