Автор Правда.Ру

АМЕРИКА НАКИНУЛА НА ШЕЮ ХУСЕЙНА НЕФТЯНУЮ УДАВКУ - 19 июня 2002 г.

Ситуация вокруг Ирака вновь в центре внимания мировых СМИ. «Washington Post» на днях разразился целой статьей, в которой говорится, что президент США Джордж Буш отдал приказ ЦРУ о свержении режима Саддама Хусейна.

 

 Для проведения секретной операции спецслужбам США разрешено задействовать специальные подразделения, аналогичные тем, которые были заброшены на территорию Афганистана после 11 сентября. «Эти подразделения должны быть наделены полномочиями по устранению Хусейна в том, случае, если они будут действовать в рамках самообороны», - пишет «Washington Post».

 

 По данным газеты, в ответ на эти указания глава ЦРУ Джордж Тенет заявил администрации, что шансы на успех подобной секретной миссии на территории Ирака составляют примерно 10 процентов, особенно если она будет проведена вне рамок войсковой операции, а также без мер экономического воздействия на Ирак. К коим, как я понимаю, относится программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

 

 С реализацией этой гуманитарной программы вообще беда какая то: иракская нефть не без помощи Вашингтона и Лондона за бесценок уходит на рынок. Свою обеспокоенность сложившейся ситуации выразил российский МИД.

 Как говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник вечером, в последнее время в реализации гуманитарной программы ООН для Ирака «нефть в обмен на продовольствие» сложилась критическая ситуация, связанная с беспрецедентным снижением уровня экспорта нефти из Ирака.

 

 Основная причина такого положения, отмечается в сообщении, заключается в сохранении практики установления цен на иракскую нефть «задним числом», т.е. после фактической отгрузки нефти, «что связано с блокированием США и Великобританией в Комитете по санкциям в отношении Ирака предложений по ценообразованию».

 

 «Представители этих стран в Комитете под предлогом усиления контроля за нефтяными поставками Ирака добиваются минимизации прибылей компаний, участвующих в экспорте иракской нефти, что существенно затрудняет реализацию нефтяных контрактов», - указывает МИД РФ.

 

 «Складывающееся положение вызывает растущую обеспокоенность, прежде всего из-за очевидных негативных последствий для осуществления гуманитарной программы ООН для Ирака, которая поставлена на грань срыва», - подчеркивается в сообщении МИД. При этом отмечается, что вследствие резкого сокращения поступлений на спецсчет ООН откладывается выполнение контрактов на поставку продукции гражданского назначения, от реализации которых зависит удовлетворение основных потребностей населения страны.

 

 Расчет Вашингтона прост: зачем нужна дорогостоящая военная операция против Саддама, которая еще неизвестно чем закончиться. Экономическое удушение страны гораздо эффективнее. Глядишь, через пару-тройку лет иракцы сами приползут на коленях к дядюшке Сэму.

 

 

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ДЖОРДЖ БУШ ПРИКАЗАЛ ЦРУ УНИЧТОЖИТЬ САДДАМА ХУСЕЙНА

 TOP.RBC.ru:

  США ищут замену Хусейну, используя афганский опыт

 УТРО.Ру:

  Ирак заработал на контрабанде нефти $4,3 млрд

 Независимая газета:

  Ирак накануне войны

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников