Автор Правда.Ру

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД В.ПОТАНИНА ВЫНУЖДЕН БЫЛ УВЕЛИЧИТЬ ГРАНТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ СВОЕГО ОЧЕРЕДНОГО КОНКУРСА

Победителями конкурса профессиональных проектов в сфере культуры, который был объявлен Благотворительным фондом В.Потанина в апреле 2000 года, стали Андрей Веревкин с проектом “К бабушке в деревню”, Зинаида Стародубцева (“Пути наследства”) и Наталья Фомичева (“Искусство как возможность”). Награждение состоялось на ежегодной торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам МВШСЭН.

Андрей Веревкин “К бабушке в деревню”

Организация и проведение для городских подростков серии ролевых игр, построенных по правилам компьютерных игр, но проходящих в реальном пространстве, за пределами городской цивилизации - в деревне. Лучшей формой осуществления данного проекта автор считает загородный оздоровительный лагерь на 30 подростков, которые во время летних каникул вывозятся в удаленную деревню или село и в качестве гостей живут у “приемных бабушек” по 3-4 человека в избе. Сюжеты игр основываются на реальных культурных, исторических и природных особенностях места их проведения. В качестве первого места проведения проекта автор предлагает село Монастырщино Тульской области, находящееся вблизи военно-исторического и природного музея-заповедника “Куликово поле”.

Зинаида Стародубцева “Пути наследства”

Проект мультимедийного сайта и видеофильма - виртуальное путешествие по Центральной России, на территорию которой возвратились культурные ценности, находящиеся ныне за ее пределами - виртуальная реституция. Идея проекта - создание виртуального культурного путешествия по Центральной России в 21 веке, когда с помощью современных технологий предоставляется возможность увидеть то культурное наследие, которое находилось здесь до начала 20 века, но было утрачено. Проект направлен на решение таких проблем, как утрата наследия в 20 веке с территорий Центральной России; недоступность имеющегося культурного наследия в провинциальных художественных и краеведческих музеях для населения этого региона; необходимость модернизации региона Центральная Россия, традиционно определяемого как сельскохозяйственного и консервативного в политическом и культурном отношении.

Наталья Фомичева “Искусство - как возможность”

Проект направлен на поиск путей, которые могли бы помочь слабовидящим и слепым детям получить возможность самовыражения с помощью искусства. Опыт темноты - пограничный опыт, активизирующий воображение, соучастие и взаимоподдержку, позволяющий найти выход из рутины и повседневности наработанных приемов и расхожих идей. Проект осуществляется в рамках community art (социально-направленного искусства) и основывается на соавторстве и партнерстве слепого ребенка и художника. Основная особенность заключается в намерении использовать не традиционные, а современные формы (технологии) искусства и художественные практики, такие, как перформанс, инсталляция, объект, коллаж, различные эксперименты со звуком, пластикой и словом. Организационная форма проекта - мастер-классы для группы детей из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей с участием художников, музыкантов, актеров и арт-терапевтов.

Поскольку мнения членов Конкурсного комитета распределились между проектами одинаково, то Благотворительный фонд В.Потанина принял решение об увеличении размера общей суммы гранта до 15 тысяч долларов. Таким образом, каждый победитель получает по 5 тысяч долларов на реализацию своего проекта. В конкурсе принимали участие слушатели факультета менеджмента в сфере культуры Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) из более чем 20 регионов России.

Оценку и отбор проектов проводил Конкурсный комитет, в который вошли заместитель министра культуры РФ П.В.Хорошилов, директор музея “Ясная Поляна” В.И.Толстой, главный редактор издательства “Новое литературное обозрение” И.Д.Прохорова, директор музея-усадьбы “Останкино” Г.В.Вдовин, ректор МВШСЭН профессор Теодор Шанин, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Л.Г.Зелькова, советник по благотворительным проектам холдинговой компании “Интеррос” Н.Ю.Самойленко, литературный критик и журналист А.Н.Архангельский, директор программы “Культура” Института “Открытое общество” М.Б.Гнедовский.

Конкурс проходил в два этапа. В первом туре проектные предложения оценивались по критериям оригинальности идеи и ее значимости для развития культурного потенциала тех или иных территорий, городов или регионов. Во втором туре проекты оценивались с точки зрения реалистичности, проработанности бизнес-планов в соответствии с имеющимися ресурсами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?