Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: В КАНДАГАРЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО АРАБА

Вместе со своими женами, детьми и соратниками Усама бен Ладен исчез из афганского города Кандагара. Судя по данным пакистанских источников, он укрылся в одном из своих «убежищ» в глубине страны.

Как пишет пакистанская газета «Ньюс», в Кандагаре нельзя сейчас увидеть ни одного «лица арабской национальности».

Еще до того, как стать главным подозреваемым после терактов в Америке, бен Ладен жил в секретных убежищах, где его не могли «сфотографировать» американские спутники.

Судя по всему, Усама и его сподвижники спрятались где-то в труднодоступной части страны. В прошлом, всякий раз, когда поступала угроза со стороны американцев, бен Ладен уходил из густонаселенных районов. По словам его соратников, он, тем самым, не только решал вопрос личной безопасности, но и сохранял жизни многих мирных афганцев.

Усама и талибы используют старые «схроны», в которых укрывались муджахеды во время джихада против Советской армии. Советские солдаты несли большие потери, когда пытались захватить эти базы. Если это им и удавалось сделать, то лишь на очень короткое время. Пакистанские источники говорят, что Афганистан – большая страна с горами, отдаленными впадинами, где бен Ладен может найти укрытие от атак американцев.

У него есть несколько баз, разбросанных по всей территории страны, но большую часть времени он проводил близ Кандагара. Там до недавней поры жили его четыре жены и несколько детей. Он также часто посещал одну из своих баз недалеко от Джелалабада. Когда американцы решили достать его 20 августа 1998 года, «Томагавки» посыпались на тренировочный лагерь в Хосте в южном Афганистане. Тогда сам бен Ладен избежал смерти, да и сам лагерь несильно пострадал.

Недавнее убийство военного лидера Северного альянса Ахмад Шах Масуда некоторые аналитики связывают с именем бен Ладена. По одной из версий, Усама действительно причастен к терактам в США. Просчитывая возможные последствия такого чудовищного акта, бен Ладен мог заранее устранить Ахмад Шаха Масуда, зная, что он может помочь Америке в проведении наземной операции возмездия в Афганистане. Лидеры Северного альянса уже заявили, что они действительно готовы участвовать в такой операции. Сегодня появились сообщения, что талибы начали атаковать войска Северного альянса, нанося превентивный удар. Движение Талибан пока опровергает информацию о том, что оно объявило джихад Америке. Однако это произойдет, говорят талибы, если Америка вторгнется в Афганистан.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Hindustan Times

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России