Автор Правда.Ру

САДДАМ ПОЛОЖИЛ БУША НА ЛОПАТКИ

САДДАМ ПОЛОЖИЛ БУША НА ЛОПАТКИ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о готовности направить в Ирак своих инспекторов. Эксперты могут выехать в эту страну "хоть завтра" при соответствующей санкции Совета безопасности ООН, говорится в заявлении МАГАТЭ.

 

 Этот документ появился после того, как вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил на пресс-конференции в Багдаде о согласии своей страны на возвращение международных инспекторов в Ирак без каких-либо условий. По его словам, 16 сентября Ирак уже информировал генерального секретаря ООН об этом решении.

 

 Международные инспекторы покинули Багдад в 1998 году, и с тех пор СБ ООН безуспешно пытается их туда вернуть. Все эти годы Багдад гнул свою линию, заявляя, что возвращение инспекторов - лишь формальность, которая должна привести к отмене введенных в отношении Ирака международных санкций.

 

 У Штатов позиция прямо противоположная – возвращение инспекторов без всяких обязательств со стороны международного сообщества. В общем, нашла коса на камень. Поэтому вчерашнее заявление вице-премьера Ирака Тарика Азиза удивило многих. Многие предсказывали, что Ирак попытается каким-либо способом отреагировать на выступление в ООН президента США Джорджа Буша на прошлой неделе, чтобы отвести угрозу военных действий.

 

 Это понятно, но чтобы так, без всяких предварительных условий, взять и поднять шлагбаум – это предположить не мог никто. Вашингтон и Лондон дружно заявили, что Ирак затягивает время и что с ним надо говорить на языке силы. Белый дом распространил заявление, в котором подтвердил намерение предпринять жесткие действия, направленные на ликвидацию иракского оружия массового поражения и подчинение Багдада всем резолюциям Совета безопасности ООН.

 

 В среду СБ ООН должен решить, как ему реагировать на предложения Ирака. Скорее всего, СБ ООН примет положительное решение, поскольку как говорят в народе «худой мир, лучше доброй ссоры». Россия и Франция приветствовали решение иракского руководства.

 

 Более многословен был глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, который заявил буквально следующее: «намерение Багдада вновь допустить инспекторов ООН в страну без предварительных условий является "шагом в правильном направлении».

 

 В то же время министр потребовал от Ирака «выполнить все соответствующие резолюции ООН и все свои обещания, обеспечив быстрое возобновление инспекций».

 

 Какие то конкретные выводы делать пока рано, но ясно одно: Саддам получил передышку, которой он не преминет воспользоваться. В октябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс и Сенат и не факт, что ястребы Буша получат там столь необходимое им большинство. А раз так, то о санкции на военные действия против Саддама можно благополучно забыть. Саддам опять умыл Буша.

 

 Дмитрий Чиркин

 «ПРАВДА.Ру»

ПРАВДА.Ру:

 ВОЙНЫ В ИРАКЕ НЕ БУДЕТ, БУДЕТ «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ»

 УТРО

 ИНСПЕКТОРОВ ООН ПУСТЯТ В ИРАК

  НТВ.ру:

 МАГАТЭ направит своих инспекторов в Ирак в ближайшие дни

  Regions.ru:

 Михаил Маргелов положительно расценил решение Ирака дать согласие на возвращение международных инспекторов без каких-либо условий.

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына