Автор Правда.Ру

КОГО ЗАЩИТИТ ВЕЛИКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ СТЕНА? - 17 июня 2002 г.

В воскресенье Израиль объявил о начале строительства бетонных заграждений, отделяющих международно признанную территорию страны от палестинских территорий.

 Министр обороны Израиля Бен-Элиэзер сказал, что каждый день, прожитый Израилем без "забора безопасности", может стоить жизни нескольким израильским гражданам. Возможно это и так, но министр забывает тот факт, что появление стены фактически отрезает от Израиля тех его граждан, что живут в поселениях на палестинских территориях, и, как заметили в своих аналитических заметках многие обозреватели, "превращает их в заложников непредсказуемой политики администрации Арафата".

 

 Сейчас осуществляется первый этап строительства (от поселка Кфар-Салем близ Меггидо, и далее - на юг), затем защитная стена окружит предместья Иерусалима, а в окончательном плане значится строительство 360-километровых заграждений высотой от 3 до 4 метров, состоящих из траншей, насыпей, электронных систем слежения и сигнализации, проводов высокого напряжения и так далее. План работ рассчитан примерно на год; каждый километр стены обойдется Израилю приблизительно в 5 миллионов шекелей (около 1 миллиона долларов США).

 

 Израильские «правые» встретили в штыки идею строительства «защитной стены». "Это не оборонительные заграждения, - заявил в воскресенье один из ведущих "правых" израильских политиков Ицхак Леви. - Это политическая декорация". Правые считают, что стена не спасет израильских поселенцев от палестинских боевиков и тем паче от ракет типа "Касам", способные поражать гражданские и военные объекты на расстоянии от 3 до 8 километров. Такие ракеты есть у "Хизбаллы" и ХАМАСа, да и не только у них.

 

 Кстати, идея строительства «защитной стены» не нова: израильтяне уже реализовали ее в Южном Ливане, но построенная с таким трудом стена, так и не защитила еврейских поселенцев. Боевики шиитского движения «Хизбалла» регулярно обстреливают ракетами еврейские поселки, в очередной раз подтверждая абсурдность идеи строительства «защитной стены».

 

 «Левые» партии в израильском правительстве напротив горячо поддерживают ее строительство. Они утверждают, что воздвижение стены, пролегающей вдоль условной границы с палестинской автономией, есть наилучший, если не единственно возможный способ оградить израильтян от беспрестанных атак палестинских боевиков-самоубийц. Более того, они настаивают на ликвидации мелких еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа, поскольку защитить их не представляется никакой возможности.

 

 Как это ни покажется парадоксальным, пишет BBC, но многие политики арабского мира также восприняли идею разделительной стены весьма скептически и в некоторых своих оценках фактически сошлись с израильскими "правыми".

 "Только обеспечение надежного политического мира с палестинцами сможет гарантировать Израилю безопасность, - заявил министр иностранных дел Египта Ахмад Махер. - Строительство заграждений следует расценивать как условное признание Израилем границ 1967 года".

 

 Эту точку зрения, по сути, поддержал и один из министров кабинета Ясера Арафата - Хасан аль-Хаттиб, - охарактеризовавший действия Израиля как расистские. "Эта стена станет преградой лишь для палестинцев, ограничив их свободу передвижения, - заявил он, - но ни в малой степени не помешает израильтянам проникать на палестинские территории".

 

 Среди рядовых израильтян оптимизма по поводу строительства стены особенно не наблюдается. Так, сегодня лишь менее 35% израильтян верят в то, что стена поможет существенно сократить количество атак палестинских боевиков против мирного населения страны.

 Нарастающие в обществе сомнения по поводу эффективности строительства заграждений не остались незамеченными и в правительстве: в воскресенье премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что 19 июня план "технического размежевания" будет вынесен на обсуждение специально созываемого заседания кабинета безопасности.

 

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

  Фото из архива NTVRU

TOP.RBC.ru:

  Израиль строит стену, чтобы отделиться от Палестины

  УТРО.Ру:

  Израиль начал возводить стену

  ИЗВЕСТИЯ.РУ:

  АВИГДОР ЛИБЕРМАН, ГЛАВА ПАРТИИ "НАШ ДОМ - ИЗРАИЛЬ": "ОБЕСПЕЧИТЬ УХОД АРАФАТА ДОЛЖНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО США И РОССИЯ"

  BBC:

  Израильская стена: за и против

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни