Автор Правда.Ру

Столица Поморья нахлебалась тухлятины - 16 октября 2002 г.

Если до последних дней Архангельск, столицу Поморья, называли городом «тоски, трески и доски», то нынче его впору называть местом «воды, которая всем до балды». Смысл в следующем: из водопроводных кранов архангелогородцев вдруг начала хлестать жидкость, которую иначе как откровенной тухлятиной не назовешь. После открытия водопроводного крана в помещении поморского корпункта «ПРАВДЫ.Ру» на улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске у нашего компьютера тоже как бы «рожу своротило» – отвратный тухлый запах, по-видимому, был настолько силен, что в нашем «Пентюхе» проснулся какой-то дремавший доселе вирус.

 

 Несколько дней назад, когда ко всему привычные поморы обнаружили резкое «потухление» в водопроводе, архангельские городские власти честно попытались выяснить причину такого диковатого явления. Бригады эпидемиологов наперегонки метнулись брать пробы воды. Под подозрение сразу же попали сбросы самых воистину, простите, вонючих производств, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных – на них традиционно грешат и экологи, и врачи, «коли что не так». Специалисты Госсанэпиднадзора проверили Архангельский, Соломбальский и Коряжемский ЦБК - не их ли сбросы отравили реку? Но - нарушений со стороны «лес-бум» заводов так и не выявлено.

 

 Но честный анализ проб показал, что в устье Северной Двины и, как следствие, в городском водопроводе действительно присутствует «неизвестное химическое вещество», которое по основному органолептическому показателю (запаху) превышает норму в два раза. Правда, по социально-химическому и биологическому показателям вода соответствует ГОСТам и санитарным нормам, то есть микробов там не прибавилось. С прилавков магазинов областного центра буквально сметается питьевая вода в бутылках.

 

 И все-таки контролирующим органам, похоже, удалось установить

 источник: якобы неприятный запах пустили земснаряды, работавшие на фарватере Северной Двины в конце сентября. Вместо обычного вывоза грунта на берег земснаряды сбрасывали его буквально в нескольких десятках метров… обратно в реку. Взбаламученный грунт «отомстил» Архангельску: по заявлению главного санитарного врача области Романа Бузикова, это и стало причиной тухлого запаха.

 

 Однако почти сразу же после официального заявления контролирующих служб (прежде всего Госсанэпидемнадзора и МЧС), что запах спровоцировали земснаряды, проводившие под Верхней Тоймой дноуглубительные работы с нарушением технологии, возмутились сами земснарядовцы и администрация этого района.

 

 Заместитель начальника Северо-Двинского государственного бассейнового управления водных путей Геннадий Вешняков (не подумайте, это не брат главы ЦИКа Александра Вешнякова – вообще-то людей с такой фамилией на Севере полным-полно!)назвал выдвинутые обвинения абсурдом. Вчера стало известно, что администрация обиженной подозрением в «вонючести» Верхней Тоймы готовит в суд исковое заявление, в котором намерена потребовать сатисфакции за нанесение ущерба деловой репутации района.

 В поморском корпункте «ПРАВДЫ.Ру», где кофе без жуткого плесневелого запаха теперь просто не сварить (бутилированная вода в Архангельске скуплена, а в фирмы, торгующие чистой водой, сейчас трудно дозвониться), с подачи местных экологов рискнули выдвинуть собственную версию резкого «потухления» в водопроводе. Не так давно в Архангельске введен в строй завод по производству так называемого жидкого коагулянта для биологической очистки водопроводной воды. Пока температура окружающей среды была со знаком «плюс»,(то есть летом), новенький коагулянт кое-как срабатывал, воду чистил и от бактерий, и от запахов. С понижением температуры (осень все-таки) скорость каталитических реакций, естественно, замедлилась, и «жидкая химия» попросту не успевает срабатывать. Может быть, поморским химикам попробовать еще какой-нибудь водопроводной «микстуры» в водопровод подсыпать, пока процесс не выйдет на приемлемый «технологический уровень?

 

 В общем, пока власти, экологи и эпидемиологи хлебают тухлую воду вместе с горожанами и ищут причины. Интересно, как «тухлятина» сказывается на их умственной деятельности?

 

 Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру",

 Архангельск

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина