Автор Правда.Ру

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ: Я НЕ ВИЖУ ЛОГИКИ ГЕНШТАБА В ОТНОШЕНИИ ГРУЗИИ

Из выступления на пресс-конференции «Есть ли пятая колонна Грузии в Российском Генштабе»

 

 - Я выступал против директивы Генерального штаба, которая была направлена, по непонятным причинам, на резкое сокращение российского военного присутствия на Кавказе, в частности, в Грузии.

 Речь шла о полном сокращении Тбилисского гарнизона и системы управления ГРВЗ и о планах Генерального штаба - вопреки политической линии Российской Федерации - сократить войска в Батуми и Ахалкалаки. Это две российские базы, которые сегодня существуют и на территории которых размещены наши войска.

 

 По этому поводу мной было предпринято достаточно много шагов. Я неоднократно обращался в Генеральный штаб и в Министерство обороны, и получал противоречивые ответы, что таких директив не существует, что таких планов нет.

 

 Зная, что такие директивы есть, и такие планы существуют, я был вынужден обратиться лично к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Это было сделано в ходе встречи членов нашей группы «Народный депутат» с президентом 6 марта 2002года.

 

 После этого я получил ответ, что действия, директивы и планы сокращения российских войск, как противоречащие политической линии Российского государства, приостановлены и отменены.

 

 Казалось бы, восторжествовала правда и справедливость. Мы успокоились, поверив Генеральному штабу, что они действительно будут защищать российские интересы в Грузии. К сожалению, спокойствие депутатов дорого обходится российским интересам в Закавказье.

 

 Я представляю в Государственной думе 106 избирательный округ, в состав которого включены в том числе военнослужащие и пограничники, на данный момент несущие службу в Закавказье. Я периодически бываю в Грузии, Армении, Азербайджане с рабочими поездками. Там живут мои избиратели, люди, которых я хорошо знаю, и с которыми часто встречаюсь. Поэтому я получаю информацию от большого числа наших офицеров, которые владеют достоверными фактами.

 

 К сожалению, моя последняя поездка, которая состоялась в июле 2002года, привела меня в состояние шока. Я увидел, что планы Генерального штаба не просто не приостановлены, а они идут полным ходом. Развитие негативной для интересов России ситуации продолжается. На сегодняшний день Генеральный штаб играет с общественностью, обманывает ее, врет депутатам. Мы обнаружили, что полным ходом идет сокращение Тбилисского гарнизона, в несколько раз сокращены военные врачи и служащие госпиталя.

 

 Неизвестно как будут развиваться события в Грузии с точки зрения ситуации в Абхазии. Вы знаете, что там напряженная ситуация, могут быть вспышки и столкновения. Что будет с ранеными, пока не понятно. Можно оправдать частичное сокращение госпиталя, потому что он действительно недогружен. Но я знаю, что сокращены целые отделения госпиталя, ушли многие специалисты. Такая боевая единица, как госпиталь, находится в очень печальном состоянии.

 

 Мы обнаружили, что произошло сокращение управленческих воинских структур, более 30 офицеров покинули место службы в штабе ГРВЗ. Главное то, что до 1 октября Генеральным штабом предписано произвести оптимизацию структуры наших военных баз в Ахалкалаки и Батуми.

 

 Можно жонглировать словами, называть оптимизацию - сокращением или выводом. Но суть в следующем, я могу зачитать директивы, которые продолжают действовать, они направлены на резкое - более чем шестикратное - сокращение вооруженных сил в Грузии.

 

 Прежде чем это сделать, я хотел бы сказать, что ни МИД РФ, ни специальный представитель президента Борис Пастухов, который уполномочен готовить большой договор с Грузией, ни Илья Клебанов, который вел переговоры с грузинской стороной по блоку военно-политических и военных вопросов, не в курсе тех шагов, которые предпринимает Генштаб.

 

 Они совершенно четко выдвигают сбалансированную, правильную российскую позицию, которая заключается в следующем: после подписания договора Россия получает срок, достаточный для вывода войск, с точки зрения того, что эти войска должны выводиться на готовую инфраструктуру - ясли, детские сады, больницы и жилье. Причем этот срок, как неоднократно заявляла Россия, может быть условно сокращен, если будут инвестиции с грузинской или любой другой стороны, которая пожелает принять в этом участие.

 

 Сегодня существует директива № 15/1027 от 24 апреля 2002 года. Эта директива касается двух российских баз в Ахалкалаки и Батуми.

 Предписывается до 1 октября осуществить фактический уход наших войск из Грузии.

 

 Приведу некоторые цифры, чтобы было понятно, что такое «оптимизация», по версии Генерального штаба.

 35 Гвардейский мотострелковый полк в Батуми предполагается сократить с 249 до 37 человек. Фактически это будет только охранение, то есть это часовые, которые будут охранять имущество бывшего полка. Зенитно-ракетный полк, который насчитывает 1053 человек, предполагается «оптимизировать» со 178 до 27 человек. 773 разведывательный батальон предполагается оптимизировать почти в 20 раз, с 39 человек до 2. Батальон связи в Батуми - с 65 человек до 2. Не нужно быть военным специалистом, чтобы понять, что такая «оптимизация» ставит крест на российском военном присутствии в Закавказье с точки зрения существования наших баз.

 

 Этот процесс получает полное понимание вГрузии. Грузины ждут, когда мы, еще по неутвержденному договору 1995 года, на который они ссылаются, передадим им безвозмездно все военное имущество, всю военную структуру.

 

 Еще не успели высохнуть чернила на приказе о сокращении персонала в госпитале, как тут же появилась грузинская сторона с требованием передать больничные здания и корпуса в ведение грузинского государства. При этом российское посольство в Тбилиси не имеет достаточно площадей, чтобы работать.

 

 Процесс передачи по согласованному варианту помещений посольства в Тбилиси задерживается. То есть, даже посольство не может быть обеспечено рабочими помещениями, не говоря уже о других структурах РФ, которые есть в Грузии.

 

 Аналогичные цифры по «оптимизации» я могу привести по Ахалкалаки: 409 мотострелковый полк предполагается «оптимизировать» почти в 10 раз. 817 артиллерийский самоходный полк из 178 человек должно остаться 30.

 Наши военные справедливо считают, что остающихся военнослужащих не хватит даже для того, чтобы сохранить само имущество баз.

 

 Такая политика сегодня однозначно в пользу НАТО. Не успели мы покинуть базу в Вазиани, как там 1 июля прошли военные учения НАТО. Не успели мы сдать грузинской стороне военные взлетно-посадочные полосы, как туда очень активно стали инвестировать свои средства Турция. Сегодня Турция восстановила три боевые взлетно-посадочные полосы.

 

 Можно сказать что сегодня в Генеральном штабе есть силы, которые сдают российские интересы в Закавказье. Я как бывший офицер и депутат не могу найти логику, приемлемую причину для оправдания действий Генерального штаба.

 

  Подготовил Илья Тарасов

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ГРУЗИЯ ПОДСТРАИВАЕТ СВОИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОД СТАНДАРТЫ НАТО

  РОССИЯ ОТКЛЮЧИЛА ГРУЗИИ РУБИЛЬНИК. ТЕПЕРЬ ШЕВАРДНАДЗЕ СТАНЕТ ПОСГОВОРЧИВЕЕ

  АБХАЗИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТДАВАТЬ ГРУЗИИ КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

  УТРО.Ру:

  У Квашнина есть грузинский план

  Независимая газета:

  Грузия не в силах совладать с боевиками

  Развод отложен

  Российских военных в Панкиси не пустят ни под каким видом

  Известия

  ТЕНГИЗ КИТОВАНИ: "РОССИЯ МОЖЕТ АТАКОВАТЬ ПАНКИСИ С БАЗ В ГРУЗИИ"

  Gazeta.ru:

  Министр обороны Грузии проводит экстренное совещание

  ОРЕАНДА:

  На учениях Eternity-2002 грузинские, турецкие и азербайджанские военные отработают действия по защите нефтепровода

  Росбалт.RU:

  Совет национальной безопасности Грузии требует активизировать антикриминальные действия в Панкисском ущелье

  RBC:

  Тбилиси готовит ответ России

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?