Автор Правда.Ру

В СПБГЭТУ ТРАДИЦИИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В СОВРЕМЕННОСТЬ

В начале лета в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» на факультете электротехники и автоматики прошла презентация Лаборатории промышленной электроники Infineon Technologies и семинар «Продукция Infineon Technologies AG для телекоммуникаций, силовой и промышленной электроники».

 Учебно-исследовательская лаборатория промышленной электроники Infineon Technologies была создана в СПбГЭТУ в 2002 г. по контракту с фирмой Infineon Technologies AG, занимающей 6 место в мире среди изготовителей полупроводников и являющейся самой крупной европейской полупроводниковой фирмой (отделение полупроводники фирмы Siemens AG было преобразовано в фирму Infineon Technologies AG в 1999 г.).

 Цель создания Лаборатории - внедрение передовых разработок электронной техники и технологии в учебный процесс и научные исследования, проводимые в СПбГЭТУ, а также оказание на ее базе консалтинговых услуг в области микропроцессорной техники и компонентов промышленной электроники, проведение научных и методических семинаров.

 Направление деятельности Лаборатории - высокоинтегрированные системные интегральные микросхемы (ИМС) в области телекоммуникаций и промышленной электроники, микроконтроллеров, динамической памяти и высокочастотных компонентов, ИМС для чип-карт, дискретных полупроводниковых приборов, силовые ИМС, датчики, а также компоненты для оптоэлектроники и волоконной оптики.

 Infineon Technologies AG имеет контракты пока лишь с тремя вузами России: Московским энергетическим институтом (МЭИ), Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ) и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». Причем на Северо-Западе России СПбГЭТУ - пока единственный университет, имеющий столь значимого стратегического партнера. Это обусловлено и совпадением сферы научных интересов Infineon Technologies AG и СПбГЭТУ, и широкой известностью работ в области современных микроконтроллерных средств и автоматизации, проводимых в университете, и, конечно, сложившейся традицией.

 Дело в том, что история СПбГЭТУ, первого в России специализированного в области электротехники высшего учебного заведения, с момента его основания тесно связана с концерном Сименс - одной из ведущих электротехнических компаний мира, оказывающей и поныне огромное влияние на развитие науки и технического прогресса.

 Еще в 1891 г. Карл фон Сименс - руководитель фирмы «Сименс и Гальске» в России – сыграл большую роль в становлении и деятельности Электротехнического института (ЭТИ) Императора Александра III (ныне СПбГЭТУ). Пожертвования на оснащение электротехнических лабораторий института (практически все они были оборудованы измерительными приборами фирмы), помощь в организации стажировок студентов и преподавателей на предприятиях фирмы в Германии - это и многое другое было проведено при его непосредственном участии. В 1904 г. именно в фирме «Сименс и Гальске» было организовано отделение по производству аппаратуры беспроволочной телеграфии по системе изобретателя радио, профессора А. С. Попова - первого выборного директора ЭТИ.

 Решением Ученого Совета Электротехнического института К. Сименс был удостоен звания Почетного инженера-электрика. И вот - фирма Сименс вновь в СПбГЭТУ.

 Работа над контрактом по созданию Лаборатории стала возобновлением давней традиции. Она длилась более года. За это время прошло несколько встреч между представителями фирмы и вуза. Infineon Technologies AG и СПбГЭТУ смогли убедиться в надежности друг друга. Серьезность намерений подтвердила и такая влиятельная организация как Дом Немецкой экономики в Санкт-Петербурге.

 Never stop thinking (Никогда не переставай думать) – таков девиз Infineon Technologies AG. Этот слоган с удовольствием поддержали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Ведь в СПбГЭТУ, как и в фирме всегда думали о том, как улучшить процессы и технологии, как повысить уровень науки и образования. Об этом говорили на торжественном открытии Лаборатории ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» профессор Д. В. Пузанков и руководитель проекта университетских программ Infineon Technologies AG г-н Пьер Майер.

 Параллельно презентации Лаборатории в СПбГЭТУ прошел семинар «Продукция Infineon Technologies AG для телекоммуникаций, силовой и промышленной электроники», на котором представители ООО «ИНТЕХ электроникс» - официального дистрибьютора и агента фирмы Infineon Technologies AG в России и ООО «Кей электроникс» познакомили сотрудников и студентов университета с содержательной стороной работы фирмы. Это интересно, прежде всего, молодым людям. Infineon Technologies AG – сегодня самая быстрорастущая европейская фирма в своей области. За последний год она на треть увеличила свой оборот. Создание учебно-исследовательской Лаборатории промышленной электроники Infineon Technologies позволит студентам СПбГЭТУ помимо глубоких теоретических знаний приобрести в стенах университета практические системные навыки работы с современными микропроцессорными средствами. Учебные планы выстроены таким образом, что заниматься в Лаборатории студенты начнут уже с III курса. Это несомненно повысит востребованность молодых специалистов на рынке труда, ведь они смогут сразу включиться в работу по широкому профилю. Их с нетерпением ждут такие стратегические партнеры СПбГЭТУ как АО «Электросила», АО «Новая Эра», а также целый ряд совместных предприятий. Уникальность ситуации состоит в том, что работе на таком оборудовании, поставленном по контракту немецким партнером, на Северо-Западе России пока не обучает ни один другой вуз.

 Финансировала создание Лаборатории не только немецкая сторона. Часть средств вложил факультет электротехники и автоматики, декан которого - профессор В. В. Путов – является также научным руководителем Лаборатории. Факультет планирует в рамках Лаборатории не только развитие учебной работы, но и расширение прикладной научной деятельности в наиболее перспективных для Санкт-Петербурга и Северо-Запада областях как промышленная автоматика, телекоммуникации, интернет-продукты.

 Презентация вызвала интерес крупных промышленных предприятий и малого бизнеса. Уже на презентации директору Лаборатории доценту С. В. Гаврилову были сделаны конкретные предложения о проведении на базе Лаборатории исследований по интересующей предприятия тематике.

 «Бесконечность и твердость» - так переводится название Infineon. Твердость в своем решении выпускать грамотных, а, значит, востребованных молодых специалистов проявляют и в СПбГЭТУ.

 В ближайшее время, в преддверии 150-летия фирмы Сименс в России, Infineon Technologies AG планирует не только дальнейшее развитие Лаборатории промышленной электроники, но и открытие нового направления – по телекоммуникациям также на базе СПбГЭТУ.

 «У меня нет ни тени сомнения в правильности нашего решения» - сказал, прощаясь, руководитель проекта университетских программ Infineon Technologies AG г-н Пьер Майер.

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Sony объявила об утилизации старых компьютеров

  Независимая газета:

  Три лика промышленной политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"