Автор Правда.Ру

В СПБГЭТУ ТРАДИЦИИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В СОВРЕМЕННОСТЬ

В начале лета в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» на факультете электротехники и автоматики прошла презентация Лаборатории промышленной электроники Infineon Technologies и семинар «Продукция Infineon Technologies AG для телекоммуникаций, силовой и промышленной электроники».

 Учебно-исследовательская лаборатория промышленной электроники Infineon Technologies была создана в СПбГЭТУ в 2002 г. по контракту с фирмой Infineon Technologies AG, занимающей 6 место в мире среди изготовителей полупроводников и являющейся самой крупной европейской полупроводниковой фирмой (отделение полупроводники фирмы Siemens AG было преобразовано в фирму Infineon Technologies AG в 1999 г.).

 Цель создания Лаборатории - внедрение передовых разработок электронной техники и технологии в учебный процесс и научные исследования, проводимые в СПбГЭТУ, а также оказание на ее базе консалтинговых услуг в области микропроцессорной техники и компонентов промышленной электроники, проведение научных и методических семинаров.

 Направление деятельности Лаборатории - высокоинтегрированные системные интегральные микросхемы (ИМС) в области телекоммуникаций и промышленной электроники, микроконтроллеров, динамической памяти и высокочастотных компонентов, ИМС для чип-карт, дискретных полупроводниковых приборов, силовые ИМС, датчики, а также компоненты для оптоэлектроники и волоконной оптики.

 Infineon Technologies AG имеет контракты пока лишь с тремя вузами России: Московским энергетическим институтом (МЭИ), Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ) и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». Причем на Северо-Западе России СПбГЭТУ - пока единственный университет, имеющий столь значимого стратегического партнера. Это обусловлено и совпадением сферы научных интересов Infineon Technologies AG и СПбГЭТУ, и широкой известностью работ в области современных микроконтроллерных средств и автоматизации, проводимых в университете, и, конечно, сложившейся традицией.

 Дело в том, что история СПбГЭТУ, первого в России специализированного в области электротехники высшего учебного заведения, с момента его основания тесно связана с концерном Сименс - одной из ведущих электротехнических компаний мира, оказывающей и поныне огромное влияние на развитие науки и технического прогресса.

 Еще в 1891 г. Карл фон Сименс - руководитель фирмы «Сименс и Гальске» в России – сыграл большую роль в становлении и деятельности Электротехнического института (ЭТИ) Императора Александра III (ныне СПбГЭТУ). Пожертвования на оснащение электротехнических лабораторий института (практически все они были оборудованы измерительными приборами фирмы), помощь в организации стажировок студентов и преподавателей на предприятиях фирмы в Германии - это и многое другое было проведено при его непосредственном участии. В 1904 г. именно в фирме «Сименс и Гальске» было организовано отделение по производству аппаратуры беспроволочной телеграфии по системе изобретателя радио, профессора А. С. Попова - первого выборного директора ЭТИ.

 Решением Ученого Совета Электротехнического института К. Сименс был удостоен звания Почетного инженера-электрика. И вот - фирма Сименс вновь в СПбГЭТУ.

 Работа над контрактом по созданию Лаборатории стала возобновлением давней традиции. Она длилась более года. За это время прошло несколько встреч между представителями фирмы и вуза. Infineon Technologies AG и СПбГЭТУ смогли убедиться в надежности друг друга. Серьезность намерений подтвердила и такая влиятельная организация как Дом Немецкой экономики в Санкт-Петербурге.

 Never stop thinking (Никогда не переставай думать) – таков девиз Infineon Technologies AG. Этот слоган с удовольствием поддержали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Ведь в СПбГЭТУ, как и в фирме всегда думали о том, как улучшить процессы и технологии, как повысить уровень науки и образования. Об этом говорили на торжественном открытии Лаборатории ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» профессор Д. В. Пузанков и руководитель проекта университетских программ Infineon Technologies AG г-н Пьер Майер.

 Параллельно презентации Лаборатории в СПбГЭТУ прошел семинар «Продукция Infineon Technologies AG для телекоммуникаций, силовой и промышленной электроники», на котором представители ООО «ИНТЕХ электроникс» - официального дистрибьютора и агента фирмы Infineon Technologies AG в России и ООО «Кей электроникс» познакомили сотрудников и студентов университета с содержательной стороной работы фирмы. Это интересно, прежде всего, молодым людям. Infineon Technologies AG – сегодня самая быстрорастущая европейская фирма в своей области. За последний год она на треть увеличила свой оборот. Создание учебно-исследовательской Лаборатории промышленной электроники Infineon Technologies позволит студентам СПбГЭТУ помимо глубоких теоретических знаний приобрести в стенах университета практические системные навыки работы с современными микропроцессорными средствами. Учебные планы выстроены таким образом, что заниматься в Лаборатории студенты начнут уже с III курса. Это несомненно повысит востребованность молодых специалистов на рынке труда, ведь они смогут сразу включиться в работу по широкому профилю. Их с нетерпением ждут такие стратегические партнеры СПбГЭТУ как АО «Электросила», АО «Новая Эра», а также целый ряд совместных предприятий. Уникальность ситуации состоит в том, что работе на таком оборудовании, поставленном по контракту немецким партнером, на Северо-Западе России пока не обучает ни один другой вуз.

 Финансировала создание Лаборатории не только немецкая сторона. Часть средств вложил факультет электротехники и автоматики, декан которого - профессор В. В. Путов – является также научным руководителем Лаборатории. Факультет планирует в рамках Лаборатории не только развитие учебной работы, но и расширение прикладной научной деятельности в наиболее перспективных для Санкт-Петербурга и Северо-Запада областях как промышленная автоматика, телекоммуникации, интернет-продукты.

 Презентация вызвала интерес крупных промышленных предприятий и малого бизнеса. Уже на презентации директору Лаборатории доценту С. В. Гаврилову были сделаны конкретные предложения о проведении на базе Лаборатории исследований по интересующей предприятия тематике.

 «Бесконечность и твердость» - так переводится название Infineon. Твердость в своем решении выпускать грамотных, а, значит, востребованных молодых специалистов проявляют и в СПбГЭТУ.

 В ближайшее время, в преддверии 150-летия фирмы Сименс в России, Infineon Technologies AG планирует не только дальнейшее развитие Лаборатории промышленной электроники, но и открытие нового направления – по телекоммуникациям также на базе СПбГЭТУ.

 «У меня нет ни тени сомнения в правильности нашего решения» - сказал, прощаясь, руководитель проекта университетских программ Infineon Technologies AG г-н Пьер Майер.

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Sony объявила об утилизации старых компьютеров

  Независимая газета:

  Три лика промышленной политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры