Автор Правда.Ру

ВАСИЛИЙ БУБНОВ: СЛЕДУЮЩЕЙ ЦЕЛЬЮ США МОГУТ СТАТЬ ФИЛИППИНЫ

Антитеррористическая операция США приобретает все больший размах. Похоже, что одним Афганистаном дело все-таки не ограничится. Во всяком случае, пристальное внимание американцев привлекли все более-менее известные экстремистские мусульманские организации.

В их числе не могла не оказаться филиппинская группировка «Абу Сайяф». Уже давно появлялись сообщения о связях этой радикальной организации с Усамой бен Ладеном и «Аль Кайедой». «Абу Сайяф» ведет вооруженную борьбу за отделение от Филиппин мусульманского юга страны. Боевики этой организации постоянно упоминаются в связи с захватом заложников, в том числе иностранных. Вот и сейчас в руках «Абу Сайяфа» находится несколько заложников, в том числе двое американцев.

По данным The New York Times , более 600 американских военнослужащих (в том числе 150 бойцов спецназа) должны прибыть до конца этого месяца на о. Минданао, который находится по соседству с о. Басилан, где располагается главная база “Абу Сайяф”. Поначалу американцы намереваются обучать своих филиппинских коллег борьбе с террористами. Для этих целей филиппинская армия выделила 1200 военнослужащих. Кроме того, были назначены генералы, которые будут командовать совместным воинским контингентом. Это филиппинец Эммануел Теодосио и американец Дональд Вурстер, Как подчеркнул госсекретарь Филиппин по вопросам обороны Анхело Рейес, американцы не будут участвовать в боевых операциях против «Абу Сайяф», хотя им будет разрешено иметь оружие в целях личной обороны. По словам госсекретаря, программа обучения филиппинских военных борьбе с терроризмом рассчитана на 6 месяцев.

Итак, Соединенные Штаты расширяют масштаб своей деятельности. Впрочем, об этом было известно уже давно. Однако возникает вопрос – насколько активны будут американцы? Примут ли военные США непосредственное участие в боевых операциях на территории тех же Филиппин? Думается, что до масштабных бомбардировок дело в данном случае вряд ли дойдет. Все-таки Филиппины не Афганистан. У власти в этой стране находится вполне лояльный американцам режим. Который, к тому же, давно ведет вооруженную борьбу против «Абу Сайяф». Правда, пока не очень успешную. И гарантий того, что после совместных учений с американцами филиппинская армия достигнет значительных успехов в борьбе с террористами, никто дать не может. Готовы ли в таком случае Соединенные Штаты отправить своих солдат в джунгли Басилана? Или дело ограничится поставками военной техники и снаряжения?

Скорее всего, ставка будет сделана все-таки на филиппинцев. США ограничатся присутствием своих инструкторов на территории этой страны. К тому же бытует мнение, что следующей целью Соединенных Штатов станет Ирак, к которому у американцев претензий больше, чем к «Абу Сайяф».

Следует задаться вопросом и о том, какова будет реакция мусульман в соседней Индонезии на сообщения о вмешательстве американцев в войну с «Абу Сайяф»? Ведь индонезийцы резко отрицательно отнеслись к сообщениям о бомбардировках Афганистана. Не приведет ли все это к эскалации насилия в регионе?

Конечно, борьба с терроризмом в мировом масштабе является для администрации Соединенных Штатов задачей №1 на сегодняшний день. Но вряд ли присутствие американских военных чуть ли не в каждой стране мира поможет решить эту проблему.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов