Автор Правда.Ру

РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ: ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ, И ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ МИРУ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГИБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ - 15 октября 2001 г.

Продолжение

Час пробил

Настал час, когда мировое сообщество эти и аналогичные им вопросы должно взять в свои руки, не полагаясь больше на узкий слой мировой политической элиты, показавшей свою слабую подготовленность к вызовам XXI столетия.

Почему не решается в корне проблема с атомным оружием? - Конечно, наши оппоненты будут говорить о "сложности" этой проблемы, об "угрозах миру", если "цивилизованные страны откажутся от этого оружия". Это - чистейшей воды блеф.

Полные комплексов "мировые лидеры" попросту боятся лишиться монопольного комфорта, которым они обладают в силу наличия возможности "нажатия на кнопку", и фактически шантажируют мир. Без этой " кнопки" - слишком очевидна их заурядная, серость и безликость, отсутствие новаторства и гуманистических идей, уважения к тем народам, которые слишком легкомысленно доверили им свои судьбы.

Новая философия или хорошо забытые старые истины?

Я изложил всего лишь некоторые фрагменты генеральной конструкции построения новой глобальной архитектуры международного порядка и его политической и административно-организационной базы. В основе моего подхода - заложен один базовый элемент-ликвидация разрыва между бедным большинством и богатым меньшинством Человечества. Попытка сгладить это органическое противоречие, уйти от попыток его кардинального решения - заранее обрекает на неудачу самые совершенные геостратегий. Но могут ли любые, даже самые совершенные глобальные формы организации жизни людей обеспечить бесконфликтное развитие мира, если в основу этих новых, пусть вполне адекватных построений, не заложить новую философию, также вполне адекватную мировоззрениям людей? - Видимо, это невозможно. Поэтому я возвращаюсь к исходным посылкам, с чего мы начали анализ в этом Документе - с тезиса о яростном недовольстве людей своими условиями жизни, средой, в котором они находятся, - истинами, которые им внушаются

Какие это "истины" на сегодняшний день?

Пропаганда всесилия рынка, некая абстрактная для огромного, подавляющего числа людей планеты "либерализация" - что чаще всего воспринимается не в экономическом плане, а с точки зрения развращения молодежи и откровенная порнография, всесилие Денег, Власти, Силы.

Доступная всем иллюстрация продажности Власти во всех странах ("цивилизованных", "полу цивилизованных", "недоцивилизованных" - повсюду), иллюстрация развращенности и цинизма Власти, исчезновение "покрова таинственности" с носителей власти (о важности этой стороны Власти писали Платон, Аристотель и Гегель); отсюда - стремительный рост разочарования в светской власти и уход многих молодых людей, особенно на Востоке - в религию

На этом общем фоне (я обрисовал всего лишь некоторые фрагменты проблемы) новый ренессанс идей Справедливости, Честности Власти, Равенства людей; и одновременно - ревизия понятий «рынок» с его «конкурентными законами» и «равными возможностями»; его соотношение с понятием «демократия». Возникает необходимость нового подхода и анализа «телевизионной свободы», которая буквально разрывает мир, непрерывно вбрасывая в общества стран провокационные сюжеты, оправдывая свои действия «правом на информацию». Наверное, не следует поощрять обществам чрезмерно роскошную жизнь своих чиновников, какие бы должности они не занимали, - особенно из тех стран, население которых прозябает в нищете и бесправии.

Надо учитывать - и очень серьезно, то обстоятельство, что особое негодование в исламских странах вызывает кино и телепродукция, изображающие пороки и разгульный образ жизни, явные отступления от традиционных норм морали (все мировые религии, кстати, в этом едины). Разве это не предмет для серьезных размышлений и принятия крупных, адекватных мер?

РЕЗЮМЕ:

Предложенная мной общая схема кардинальной перестройки международных отношений, в том числе обозначенные мероприятия, обладают следующими свойствами:

Во-первых, они относятся к категории неотложных, с учетом необычайно спрессованной динамики современной международной политической и социальной обстановки, способной взорваться в любой час и в любой части мира, и скорее - самой неожиданной

Во-вторых, они не могут не учитывать планы и намерения американского правительства осуществить вполне оправданную морально акцию возмездия (хотя и кратковременного порядка, несмотря на провозглашаемый долговременный характер возмездия).

В-третьих, предложенные нами конструкции и идеи не могут рассматриваться как временные, как форма реагирования на конкретное событие. Они имеют глубоко продуманный характер с учетом общих, генеральных геополитических и мировоззренческих изменений в мировом сообществе, адекватно отражая процесс накопления глубинных противоречий в обществах.

В-четвертых, и это возможно, самое главное - они в отличие от множества высказывающихся идей, - адекватны происходящим эволюциям в мировом сообществе как целом и едином организме, - с одной стороны, так и отражают гигантское нарастание внутреннего антагонизма между разными частями этого мирового Сообщества. Они учитывают многообразие мнений и суждений не только странах «просвещенного Запада», но бурлящего развивающегося мира, где происходит концентрация мировой бедноты, а также фактор «исламского сектора» Мирового сообщества.

В-пятых, я совершенно определенно ухожу от мифотворчества, в том числеот провокационных «размышлений» по поводу «столкновения цивилизаций» на религиозной базе и т.д., что имеет весьма косвенное (хотя и усиливающее происходящий конфликт) отношение к главному противоречию XXI столетия — противоречия между богатой незначительной частью - и бедным большинством Мира. Вот что является главным и в Великой американской трагедии, и в ведущейся войне на территории Чеченской республике, и в проблеме преодоления международного терроризма.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру: Руслан Хасбулатов: Когда Путин поймет, что ситуация на Кавказе зашла в тупик, он должен пригласить к себе Хасбулатова

Хасбулатов: Кремль ошибается

Верный себе Руслан

Р.Хасбулатов не видит курса в политике В.Путина

Участников ГКЧП осудили еще раз

Чечня может получить широкую автономию

Чеченская Республика. Хасбулатов хочет руководить комитетом по восстановлению.

Хасбулатов: Чеченскую проблему решают маргиналы

Хасбулатов готовится сменить Кадырова?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"