Автор Правда.Ру

Курить можно бросить с помощью прививки

Индустрия борьбы с курением в ближайшее время может стать не менее прибыльным бизнесом, чем само производство сигарет. В эту сферу приходят высокие технологии, и если некоторое время назад курильщик мог рассчитывать в основном на помощь нарколога, психотерапевта, иглорефлексотерапевта, то уже в скором времени серьезно заниматься лечением никотинизма, или табачной зависимости, начнут иммунологи.

 

 В настоящее время большие надежды связываются с созданием вакцины от никотина, которые позволят значительно облегчить отказ от курения. Одна из компаний, включившихся в эту гонку, Nabi Biopharmaceuticals объявила о получении уже второго патента на технологию антиникотиновой вакцины. На этот раз выдан патент 6,518,031 на "Конъюгаты гаптена с носителем для лечения и профилактики никотиновой зависимости".

 

 На принципах, изложенных в этом документе, построена одна из перспективных разработок фирмы - вакцина от никотина NicVAX. Известно, что сама по себе молекула никотина не вызывает в организме достаточный иммунный ответ и образование антител. Задача ученых заключается в том, чтобы представить никотин иммунной системе вместе с другой молекулой, которая поможет его распознать и создать защитные антитела.

 

 После образования достаточного количества антител никотин, попадающий в организм при курении, будет связываться. Получившаяся сравнительно крупная частица, как свидетельствуют эксперименты, проведенные на лабораторных животных, имеет мало шансов проникнуть через гематоэнцефалический барьер, то есть попасть в мозг и оказать обычное для никотина действие.

 

 Как предполагают авторы вакцины NicVAX, если курильщик не будет получать ожидаемого эффекта от очередной сигареты, это поможет отказаться от вредной привычки. В первой фазе клинических испытаний, которая проводится, в основном, для оценки безопасности, доказано, что в крови добровольцев через одну-две недели начинали появляться защитные антитела против никотина.

 

 О результатах предварительных испытаний на группе добровольцев было объявлено еще в октябре прошлого года. Для этой фазы было отобрано 20 человек, часть которых получала внутримышечно одну инъекцию вакцины, а часть - неактивного раствора для сравнения. Антитела в крови у людей первой группы появились через неделю и продолжали нарастать в течение двух месяцев. Отрицательные реакции были неопасными и не требовали лечения.

 

 Ряд наблюдений позволяет говорить о том, что применение вакцины может на 64 процента снижать уровень никотина, достигающего головного мозга. Вакцинация предотвращает связанное с никотином повышение кровяного давления, снижает возбуждение после введения никотина, блокирует эффекты последнего у зависимых животных, снижает частоту судорог от высоких доз никотина.

 

 Если первая часть исследования была проведена на некурящих добровольцах, то уже в этом году планируется приступить к работе с курильщиками и теми, кто все же бросил курить. Если надежды, возлагаемые на вакцину, оправдаются, то новую надежду получат миллионы курильщиков. Рынок для препарата велик, ведь как свидетельствуют опросы компании, до 80% курильщиков хотели отказаться от сигарет.

 

 NicVAX является не единственной вакциной, которая призвана помочь курильщикам избавиться от вредной привычки. Существует, например, другая разработка - вакцина TA-NIC британской биотехнологической компании Xenova, которая также успешно прошла испытания

Ссылки по теме Новости Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры