Автор Правда.Ру

Касьянов и Шандыбин разделили НДС

Наконец-то Михаил Касьянов определился с названием своей новой политической организации. Экс-премьер остановил выбор на «Народно-демократическом союзе» (НДС), брендовая аббревиатура которого очень созвучна имиджу новоиспеченного лидера. То «два процента», теперь НДС: ха-ха! Все это напоминает некое шоу, где народу дается еще одна возможность посмеяться над политическими креативщиками.

Помнится, не так давно скандальный «оппозиционер» Иван Стариков предлагал Касьянову создать движение «Мужики» , а затем и «Бабы» во главе с Хакамадой. Позже планировалось интегрировать в совместные акции третьего участника – молодежное движение «Да!» Маши Гайдар, которому, по всей видимости, была уготована роль «детей» или даже чего-то более смачного.

Парадоксальность названий настолько обрадовала журналистов, что они поспешили поделиться свежим анекдотом со своей аудиторией. Любители светско-политических сенсаций получили очередную порцию «пищи», а издатели – свою прибыль. В итоге о Касьянове опять заговорили – и вполне позитивно, безо всяких криминальных скандалов. И все благодаря экстравагантным названиям в стиле «нонсенс».

В таком популистском креативе, явно нацеленном на экономию бюджета за счет «смачности» идеи, прослеживался почерк Ивана Старикова . Но, очевидно, в новом проекте у него пока не установились прочные позиции, дающие право быть «эксклюзивным идеологом». Или же «мастер подковерных дел» Касьянов намеренно создает ажиотаж конкуренции за «близость к телу» (разумеется, в чиновничьем смысле). Как выяснилось из неофициальных источников, участвовавших в организации поездки Михаила Касьянова в Брянск, у Старикова появился серьезный конкурент по нестандартным идеям.

Настоящим автором касьяновского «НДС» оказался не кто иной, как Василий Шандыбин , который предложил этот любопытный ход во время делового застолья в одном из элитных ресторанов Брянска. На этом мероприятии «без галстука» обсуждались вопросы участия в новом движении колоритного коммуниста.

Примечательно, что в своей идее Василий Иванович не забыл и себя лично, так как предполагается, что «Народно-демократический союз» будет иметь сразу двух лидеров, соответствующих двум составляющим названия. Шандыбин олицетворит «народ», а Касьянов – «демократию». Таким образом и получится якобы полноценный «Народно-демократический союз».

Что касается официальной версии о персоналии креативщика, то она оказалась достаточно банальной и неправоподобной. «Вы знаете, в этом процессе принимали участие все, это творческий процесс», - прокомментировала авторство бренда пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш: «Тут работала вся инициативная группа, куда входят непосредственно Касьянов, Хакамада, Травкин, Стариков, бывший глава Аппарата Правительства, а ныне вице-президент «МК-Аналитики» Константин Мерзликин и брянский предприниматель Геннадий Пушко».

Причем фамилию последнего участника она подчеркнула как-то особенно. Наверное, находящийся пока «в тени» Шандыбин поручил озвучить свою яркую мысль денежному земляку, укрепив тем самым позицию «брянских» и подготовив почву для своего вхождения в движение.

Когда Василий Шандыбин официально войдет в «НДС» пока неизвестно. По всей вероятности, это произойдет в начале осени, чтобы «развести» во времени информационные поводы, столь необходимые для «признаков жизни» нового движения.

Пока же движение будет обходиться без шоу-коммуниста. Зато придуманное им название начнет работать, привлекая внимание любителей «политической клубнички».

Почему Касьянов принял это креативное предложение Шандыбина? Свою точку зрения «Правде.Ру» высказал лидер Демократической партии России Андрей Богданов .

Андрей Богданов:

Касьянов неоднократно заявлял, что хочет объединить не только демократов, но и левых. Свое движение он назвал «Народно-демократический союз», потому что считает себя демократом, а всех левых, наверное, народом.

Само название «НДС» и неостывшее в памяти «Миша – Два Процента» возвращают нас в середину 90-х годов. В «касьяновском» Правительстве был неофициальный налог 2%, а теперь он словно заявляет об объемах своих новых аппетитов. Видимо, планирует ввести другой процент. Если посмотреть на «НДС» с электоральной точки зрения, то его вообще не будет. Касьянов не дойдет до выборов.

Честно говоря, не хотелось бы даже обсуждать этот «НДС». Лишнее упоминание – лишняя раскрутка. Раскрутка нуля до нуля с минусом. Вообще смешно не название, а сам процесс создания Касьяновым политического движения. Я уверен, что никакой партии у него и быть не может, потому что лично видел вблизи его работу и работу его команды внутри Демпартии, когда Михал Михалыч собирался возглавить ДПР.

Раньше Стариков говорил о том, что это движение получит название «Мужики», а женский его аналог создаст Хакамада . Это тоже какой-то абсурд. Была даже отдельная идея, чтобы избавиться от негатива «двух процентов». Для этого предполагалось создать линию диетических продуктов с пониженным содержанием жиров.

Наверное, у Касьянова теперь Стариков отвечает за пиар и электоральную политику, как он делал это в СПС. Но к чему такой креатив приведет – большой вопрос. В Костромской области Стариков на выборах «довел» СПС до трех с небольшим процентов. Возможно, дотянет касьяновский рейтинг до двух. Креатив Старикова ни разу еще не принес достойного процента. Даже когда он был секретарем по электоральной политике СПС, партия больше двух процентов не набирала. Видимо, это и понравилось Касьянову.

А название рассчитано только на пиар. Все СМИ за него хватаются – есть о чем поговорить. Причем -  на несерьезные темы. Заметьте, ничего серьезного вообще еще не было сказано из уст Касьянова, что можно было бы хоть как-то обсудить. Он же ничего конкретного не говорил. Поэтому для него хорошо, что хоть название пообсуждают.

Запад смотрит, на кого можно поставить в России. Но лидеры СПС и «Яблока» окончательно обанкротились, а Касьянов вроде бы как политик менее замарался. Вот на него и сделали ставку. Я думаю, что экс-премьер попросил гарантий достойной эмиграции в случае чего. И получил их. Теперь понемногу отрабатывает, не напрягаясь. Совсем нехотя. А когда он получит свои два процента голосов, поедет на Запад, откроет свои счета и будет жить припеваючи. Потому что ему обещали принять – и примут.

Ярослава Крестовская

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?