Автор Правда.Ру

ГОЛОСУЙ, ЧТОБЫ ПОДРАБОТАТЬ. АОЗТ "СПС" НА ПУТИ К ПРИВАТИЗАЦИИ ВЛАСТИ

18 февраля питерские правые соберутся, чтобы официально принять решение о передаче регистрационных документов в Главное управление юстиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако орган, созывающий конференцию - политсовет региональной организации СПС, - еще не выпутался из скандала, который ставит под сомнение его легитимность.

Пол и образование - не важны

Питерским правым в последнее время определенно не везет с руководством. В октябре региональная конференция СПС забаллотировала три четверти членов прежнего политсовета и выбрала неугодного партийной верхушке председателя. Центр петербургскую организацию разогнал, заявив, что руководящий орган "совершил грубые ошибки" и должен быть распущен, но - решением "сверху". Получилось, что организованная старым политсоветом конференция - фикция, а новый политсовет и новый председатель избраны незаконно. И в декабре, под бдительным оком представителя "центра" Ирины Хакамады, большинство забаллотированных были снова избраны, а председателем политсовета стал Григорий Томчин.

Вскоре после "восстановления порядка" выяснилось, что за 10 дней до конференции, 28 ноября, на интернетовском сайте по поиску работы superjob.ru появилось объявление: "Требуются люди от 18 лет, пол и образование не имеют значения, на разовую работу - посидеть на конференции и получить за это 150 рублей". Контактное лицо - некто Наташа - давала объявление от имени... СПС.

Факт сенсационный. Во-первых, вход на конференцию осуществлялся строго по партийным спискам, а, во-вторых, прием в члены партии был приостановлен с 24 октября, т.е. с того дня, как федеральный политсовет СПС распустил питерскую организацию. На законном основании "новобранцы" попасть на собрание никак не могли - недаром некоторые участники конференции 7 декабря недоумевали, увидев много незнакомых лиц...

Ясно, что нанимать "статистов" имело смысл только тем, кто мог их потом провести на конференцию. Один из членов СПС объяснил, как это делалось: "Списки (членов партии) были подлинные. А вот в качестве документов предъявлялись не только паспорта, но и бесчисленные студенческие, даже ученические билеты". Купить их можно в каждом ларьке, а фамилию вписать из списка - того, кто будет отсутствовать.

Что внизу, то и наверху

Скандал с последней питерской конференцией, еще никем по достоинству не оцененный, можно было бы счесть частным случаем - если бы собрания федерального уровня тоже не сопровождались подбором "правильных" представителей.

В середине декабря в Москве состоялся съезд СПС, на котором руководители партии поздравили делегатов с проводимой им (руководством) успешной и правильной политикой, а затем предложили переизбрать федеральный политсовет в прежнем составе. В избирательном бюллетене было всего две строчки: одна - "за всех", другая - "против всех". Как в лучшие времена "монолитного единства", голосов "за" оказалось 95%. Таким же образом переизбрали и сопредседателей партии.

Петербург должны были представлять на съезде 10 человек. Пятерых, депутатов ЗакСа, пригласили Томчин и Хакамада (тем более, что и по уставу СПС депутат ЗакСа - автоматически делегат съезда). Но когда "заксовцы" прибыли на съезд, их не пустили! Насилу гостями прорвались. Говорят, питерские депутаты Томчину порядком бока намяли за эти художества, да толку-то? Из избранных же 5 делегатов в работе съезда участвовали только двое. Двое не сочли нужным приехать, а третий лишь потусовался в кулуарах. В итоге вместо 10 голосов питерская организация имела только два.

Писатель Василий Аксенов в брежневские времена убеждал одного высокопоставленного партийного чиновника, что введение альтернативных выборов не помешает строительству коммунизма. "Пускай оба кандидата будут убежденные коммунисты, - говорил Аксенов, - только один пусть будет брюнет, а другой, например, блондин". Чиновник в ответ вздыхал: "Так-то оно так, да откуда народ будет знать, за кого из двоих надо голосовать?" Видимо, лидеры СПС, подобно этому чиновнику, убеждены, что отбор на руководящие выборные должности не стоит доверять рядовым партийцам.

Партия, то есть фирма

Если объявление о 150-рублевом наборе - не провокация, то оно - свидетельство грубого нарушения Закона о партиях кем-то из организаторов конференции. Раньше законность избрания политсовета, достоверность этой процедуры, были бы частным делом организации. По новому законодательству политические партии находятся под контролем не только регистрирующего органа, но и прокуратуры. За нарушения может последовать расплата - в том числе отказ в регистрации или приостановка деятельности регионального отделения.

По нашим данным, в политсовет питерской организации поступили запросы от членов СПС с просьбой разобраться и объясниться относительно найма голосующих. Что же ответил политсовет? Как он защитил честь парторганизации? Отмел ли он инсинуации в грубом нарушении не только собственного Устава, но и Закона о партиях? Как выяснилось, не защитил и не отмел, - политсовет вообще ничего не ответил. Правые "со стажем" не удивились - ведь среди членов руководящего органа оказался некий господин, настолько неизвестный, что до избрания старые члены партии почитали его за поручика Киже.

С точки зрения науки управления нынешний СПС правильнее назвать не демократической партией, а акционерным обществом, подчиненному капиталу и власти менеджеров. На руках у рядовых членов партии - акции привилегированные, голосовать не позволяющие, но дающие туманную надежду на долю прибыли в будущем. На руках у руководителей акции голосующие. А если реальное содержание СПС как акционерного общества вступает в противоречие с формой партийной демократии, то тем хуже для этой формы!

Почему из СПС не уходят?

Кое-кто действительно уходит, обычно в "Либеральную Россию". Близкая идеология, еще не оплеванные ценности, да и вакансии есть. Деньги Березовского? Ну, а у соседей по демократическому лагерю - деньги Гусинского. КПРФ, надо думать, тоже не на партвзносы живет. Да, тенденция уходить в "Либеральную Россию" появилась, но покамест это с десяток человек (по Питеру) будет. У питерских либроссов всего пока человек двадцать наберется. А остальные СПСовцы (недавно в ней подтвердили членство 430 человек)?

"Тусовка - страшная сила, - говорит мой знакомый член СПС, - для многих уйти из группы, - значит, сгинуть, умереть, спиться. Политика - это вообще сильный наркотик, на нее подсаживаешься, как на иглу".

Однако сейчас у питерских СПСовцев глаза попритухли, - то ли стержень живой вынули, то ли в самом деле "ломка". Партийная жизнь приобрела бюрократический характер. Местные организации перекраиваются. Вместо прежних 9 - по числу думских округов - создают 14, распределяя город не по количеству районов, но замысловато группируя муниципальные округа. Политсовет сам из себя составил несколько комиссий, так что у 4% партийцев, в него входящих, появились и партзадания. Какие это комиссии и чем будут заниматься - рядовым членам партии неизвестно. На вторую половину февраля назначена городская конференция СПС. Точная повестка дня тоже неизвестна, но, похоже, это не волнует даже выбранных на нее делегатов. Задавать лишние вопросы директору в АОЗТ не принято.

Александр Абреков

газета"Санкт-Петербургский Курьер"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Сергей СНЕГОВ. Россия- ...

Комсомольская правда:

Что значит для вас этот съезд?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет