Автор Правда.Ру

ПЕРВЫЕ ЛИЦА ТУНДРЫ ПОССОРИЛИСЬ

В эти дни украсившаяся хилыми цветочками и звенящая от брачного писка полярных леммингов ненецкая тундра содрогается от жуткого скандала. Избранный в сове время жителями тундры заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров обратился в прокуратуру Ненецкого автономного округа с просьбой привлечь губернатора НАО Владимира Бутова к уголовной ответственности за клевету. Знаменитый полярник, ученый, Герой Советского Союза и прочая-прочая считает, что на пресс-конференции в Москве 24 июля ненецкий губернатор заведомо ложно обвинил его «в участии по незаконному переводу средств из бюджета округа в бюджет соседней Республики Коми». «В настоящее время проводится проверка, и по ее итогам будет принято решение: возбудить уголовное дело или отказать заявителю», – сообщила вчера «ПРАВДЕ.Ру» исполняющая обязанности прокурора НАО Зоя Кожевина. По словам ненецкой прокурорши, заявление от Чилингарова подал по доверенности его помощник Борис Слезкин. Проверка поручена следователю по особо важным делам Александру Лисицину. Уголовно-процессуальный кодекс в таких случаях отводит на принятие решения трое суток, но поскольку пресс-конференция состоялась за тысячи километров от Нарьян-Мара, то Зоя Кожевина продлила срок проверки до десяти дней. Как подтвердил в своей публикации Поморский региональный выпуск газеты «Известия-Архангельск», на пресс-конференции в Москве Владимир Бутов сообщил журналистам, что из бюджета округа якобы незаконно налоговая инспекция при участии Артура Чилингарова в 1996 году перевела в бюджет Республики Коми сумму, эквивалентную аж 50 миллионам долларов!

 «Это обвинение, распространенное на всю территорию Российской Федерации электронными средствами массовой информации, является

 заведомо ложным, порочащим честь и достоинство, – возмущается в открытом письме, опубликованном окружной газетой «Няръяна вындер», депутат Госдумы от НАО Артур Чилингаров. – Я никогда не вмешивался в компетенцию государственной власти и управления субъектами Федерации, в частности –Ненецкого автономного округа». Владимир Бутов находится в отпуске за пределами округа, поэтому узнать его мнение по поводу нового скандала не представляется возможным.

 Впрочем, свое негативное отношение к депутату Чилингарову губернатор Бутов давно уже не скрывает. «Известия-Архангельск» вчера припомнили, например, его публичное выступление на праздновании Дня рыбака в селе Великовисочное. «Какая, например, нам польза от нашего депутата Артура Чилингарова, если он не работает над законами, которые могут принести пользу нашему округу?», – заявил тогда Бутов. И призвал жителей НАО на предстоящих через полтора года выборах в Госдуму задуматься, поскольку от них зависит, «чтобы округ представлял в ней достойный человек». Судя по реакции пресс-службы администрации НАО, в самой тундре восприняли демарш вице-спикера Госдумы спокойно – и не к таким «наездам» администрация тундры привыкла.

 «Владимир Яковлевич Бутов не стал бы публично делать подобного рода заявления, не имея на то оснований!» – гордо сообщила интересующимся существом вопроса журналистам помощник «хозяина тундры» по связям с общественностью Ольга Крупенье.

 Кстати, часть 2 статьи 129 УК РФ (клевета в СМИ) предусматривает наказание от штрафа в 100 минимальных размеров оплаты труда до исправительных работ сроком на 2 года. Но, между прочим, даже в тундре избрание на пост губернатора или хотя бы депутата Госдумы от такой ответственности полностью освобождает…

 

 Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру",

 Архангельск

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Губернатор подался в бега ...

 УТРО.Ру:

  Дела против В.Бутова "рассыплются, как карточный домик"

 ПОЛИНЕЗИЙСКАЯ ЭКЗОТИКА "КРАСНОГО ТУНДРОВИКА"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм