Автор Правда.Ру

ПЕТЕРБУРЖЕНКА МАСЯНЯ ПОПУЛЯРНЕЕ ПРЕЗИДЕНТА

Это девушка, которая ежедневно покоряет тысячи мужских, женских, детских сердец, хотя, можно с точностью говорить, что ориентирована она в совершенно правильную сторону. Это героиня, которую ждали, сами того не подозревая, все обитатели Рунета. Знакомьтесь, петербурженка с исключительно необычным именем - Масяня.

Эта задорная девчонка, дитя Flash-анимации и воспаленного авторского воображения, родилась 22 октября прошлого года в обычной питерской квартире на экране компьютера web-дизайнера Олега Куваева, который тогда еще плохо понимал, что на самом деле творит. А сотворил он чудо, хотя до сих пор продолжает это отрицать. Однако страна жаждет знать своих героев. Итак, выражаясь голливудско-диснеевским языком Масяня – это мультяшка, но какая! Наша - русская, душевная, и ничто отечественное ей не чуждо: ни способ зарабатывания денег навеянный временем, ни смех сквозь слезы. И живет она в совершенно реальном мире, полном “лишений и выгоняний”. По словам автора, сюжеты мультфильмов основаны на совершенно реальных событиях, которые происходили либо с ним самим, либо с его друзьями. “Масяня – это не сказочка, - говорит Олег, - “там нет добрых зверюшек. Просто берешь приятеля, с которым вчера пил, и рисуешь новую серию”.

Как такового, прототипа у Масяни нет, но, по словам Олега, иногда она очень напоминает его бывшую подружку. А если серьезно, Масяня – это своеобразная компиляция характеров тех людей, которых автор знает, встречал когда-то, или просто случайно увидел, эдакий собирательный персонаж. “Хотя в некоторых случаях, - поделился он, - все с кого-нибудь одного содрано. Но происходит это совершенно неосознанно: вставляю фразу, а потом уже вспоминаю, кто ее ляпнул. За регулярное цитирование друзей, постоянно рискую получить по “шапке”. Кстати родители Олега лишь недавно узнали о существовании Масяни, да и то из газеты!

Родиной Масяни был личный сайт Олега http://sams.spb.ru. Однако, после того, как “на его страничку повалил народ, девушку пришлось срочно эвакуировать в новый дом”. Так появился http://www.mult.ru . Но и в этой обители героиня долго не задержалась: по словам автора, Масяня вновь собирает чемоданы, постепенно перебираясь на http://mult.website.ru . Кстати, эта капризная дамочка, на самом деле, достаточно дорогое удовольствие: месячное содержание ее сайта обходится Олегу в $1500, хотя изначально, кроме “девушки” туда планировали поселить еще несколько персонажей, но само собой так вышло, что “Масяня переплюнула всех”. “Недавно, я сделал еще одну попытку сотворить мультик с новым героем, - рассказал нам Олег. Но один из моих друзей замахал руками и закричал: “Нет, не надо, ни в коем случае, делай лучше про Маську”. И я окончательно смирился с ее диктатурой”.

До Масяни и после

- На самом деле, до Нее, у меня было то же самое - рассказывает Олег. Правда, было больше свободного времени, например, не приходилось работать до 6 утра. Раньше, кроме web-дизайна я еще много чем занимался – а сейчас занимаюсь только тем, что творю мультики. Мне вообще больше нечем заниматься, кроме Масяни. Эта девица отобрала все мое время, нормальную работу и зарплату. Теперь я обслуживаю исключительно Ее!!! Теперь Она – моя любовь!

С другой стороны Олег даже очень рад, что не может контролировать свою героиню: “Теперь это по-настоящему народное творчество”, - говорит он. Форум mult.ru изобилует идеями и предложениями гостей - автору, например, снять мультики на разные темы типа: “У Масяни запор!”; “Масяня убивает муху”; “Масяня встречает ежика”; “Масяня ищет работу”. “Предпочитаю своими (идеями) пользоваться” – коротко ответил на наш вопрос Олег.

Создание одного мультика занимает у автора все больше и больше времени. “Халявить нельзя – поклонники загрызут”, жалуется он, со вздохом вспоминая те времена, когда на один клип уходило пару часов.

Олег поделился с нами и секретом популярности коротеньких Flash-мультов. Оказывается все дело в одном единственном звуке – он и определяет изюминку и стиль всего мультика: в фильме “Сладкие грезы” это кусочек сэмпла из знаменитой картины про Джона Леннона и Йоко Оно, где они бегут и зовут друг друга, с наложением музыки из “Земли Санникова”. В фильме “Отрыв” это знаменитая мелодия Чарли Чаплина, под которую девица идет под руку с котом.

Впрочем, есть и еще один секрет – обворожительный голос Масяни - Олега Куваева, слегка завышенный с помощью компьютера. Автор честно признался, что озвучивать даму совсем непросто: “Главное подобрать правильную интонацию и точные слова, чтобы зрителю сразу стало все понятно. Internet-мультик должен быть максимально коротким”.

Вы согласитесь, что Масяня еще и заразительно хохочет. “Это просто”, - сказал Олег, и попался!

Как создавался клип “Пятница” (откровение) (в конце клипа Масяня особо заливисто хохочет, прим. автора):

- “Пятница” была записана в особенных условиях. Как-то 3-е 4-ро суток не мог попасть домой. Вот топаю, наконец, туда от метро в 8 утра, и вдруг понимаю что спать совсем не хочется. Пойти, что ль, мультики порисовать, думаю. Сами понимаете – организм был на истерике, поэтому масянино “хи-хи” получилось с 1-ого раза. Кстати пытался недавно повторить запись для видео ролика – ничего не вышло.

Как мы выяснили постоянной привязанности к отдельному мульту у автора не наблюдается. “Вчера больше нравился “Отрыв”, сегодня “Подарочки”, радостно сообщил Олег.

Пока Масяня проект некоммерческий, но это лишь дело времени, так как уже сейчас финансовая сторона вопроса дает о себе знать. И Масяня время от времени с трудом держится на плаву, что в первую очередь связано с “техническим безобразием”. “Конечно, продавать ее никто не собирается”, - успокоил нас Олег, - “но приличную рекламу дамочке сделать все таки надо”.

Завоевав Рунет, напористая смышленая петербурженка Масяня, решила не останавливаться, и уже приготовилась совершить прыжок в океан телевещания. Однако все не так просто: Flesh-анимация и обычное видео пересекаются с большим трудом, поэтому для перевода героини на телеэкран потребуется много сил и времени. “Хотя предложений до фига, - говорит Олег” -, а некоторые региональные каналы уже крутят Масяню, нелегально, конечно. Мои Московские менеджеры сейчас вовсю ведут переговоры, чтобы выжать из будущего видео-проекта по максимуму. А то тут MTV договор предложило: спасибо, на всю жизнь остался бы им должен”.

А пока Олег и его команда занимается развитием своей студии. Ребята планируют пригласить новых аниматоров и программистов.

Кстати, особо рьяные приверженцы морали уже ведут дискуссии о том, нужна ли нам такая героиня! Но бешенная популярность петербурженки не вызывает и капли сомнения – Масяня нам, ой как нужна! Она и просто поднимает настроение, и вдохновляет. Может подать конструктивную мысль, заражает зрителя своим жизнелюбием, колоссальной энергией, способностью с достоинством выйти из любой неприятной ситуации, а неудачу превратить в шутку. Здоровая ирония, доля цинизма, чуточку завышенная самооценка – и ничто не отличает героиню от нормального современного молодого человека. Что Масяне требуется для поддержания жизненного тонуса? Круг друзей, которые всегда могут превратить скучный день в праздник. И, конечно, самым преданным и искренне любящим ее другом был, есть и будет Олег Куваев, автор, цитирую “всей этой ерундистики”.

P.S. По секрету: все кто хоть чуточку любит Масяню – узнает в ней самого себя.

Анна Радыгина

Марина Маякова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы