Вакцинация не спасет. Вскрытие покажет

Во второй декаде февраля в России ожидается пик эпидемии гриппа.

В ряде регионов России сложилась сложная эпидемиологическая ситуация.

Несмотря на то, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал своим подчиненным не сеять панику сообщениями об эпидемии гриппа, информация с разных концов страны продолжает поступать. На карантин закрывают школы и детские сады.Внеплановые каникулы, конечно радуют многих школьников, однако повод, который привел к карантину – тревожный. Это грипп. В некоторых районах России значительно превышен эпидемический порог. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, во время эпидемических сезонов каждый год гриппом и ОРЗ заболевает около 15% населения Земного шара. А во время пандемий, вызываемых новыми вариантами вируса гриппа, число заболевших может возрастать в 4-5 раз.Среди методов профилактики гриппа - главный и самый эффективный, как сказали в Институте в Санкт-Петербурге гриппа, - это вакцинация.

Биография вируса

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль.В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Каждую эпидемию гриппа сопровождает повышенная смертность. Причем наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Так в прошлом году в России грипп поразил 8% населения, 38 человек умерли. Цифры эти, однако, сильно преуменьшены из-за неполной регистрации гриппа и ОРВИ.А первые упоминания о гриппе относятся к 412 году до н.э. - описание гриппо-подобного заболевания было сделано Гиппократом. А первая задокументированная эпидемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.Печально известная "Испанка" нагрянула в 1918-1920 гг. Болезнь унесла более 20 млн. жизней, т.е. в 2 раза больше, чем первая мировая война. От "испанки" серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Человек, как правило, "сгорал" буквально за день: утром мог быть еще абсолютно здоров, к полудню появлялись симптомы болезни, а к ночи наступала смерть. Те же, кто не умер в первые дни, умирали от осложнений, например, от пневмонии. Необычной особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди).

Лишь в 1931 году был открыт возбудитель заболевания - вирус гриппа.

В 1940 году было сделано еще одно важное открытие - вирус гриппа культивировали на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для его изучения.В 1957-1958 гг случилась пандемия которая получила название "азиатский грипп". Она началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США тогда скончалось более 70 000 человек.В 1968-1969 гг произошел средний по тяжести "Гонконгский грипп", когда от вируса страдали чаще люди старше 65 летнего возраста. Всего число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек. В 1977-1978 гг произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная "русским" гриппом.В 1998 году в Южно-Восточной Азии был зарегистрирован случай передачи птичьего вируса человеку. Шестеро из восемнадцати скончались.

Когда нужна прививка?

Эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; а время выработки антител занимает около 2-4-х недель. КПД антител, вызванный прививкой, начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому заблаговременная вакцинацияне рекомендуется. Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.О вакцинации поподробнее рассказала заведующая научно-организационным отделом Института "Гриппа", кандидат медицинских наук Елена Дорошенко:

-Елена Мечиславовна, вы сказали, что самая эффективная профилактика гриппа - это вакцинация. Какие виды ее бывают, и какие препараты используют? - Вакцинацию можно сделать распылением в нос, подкожно и внутримышечно. Обидно, что из-за отсутствия рекламы и красивой оболочки многие отдают предпочтение импортным препаратам. Все вакцины изготавливаются на куриных эмбрионах, и наши ничуть не хуже. Эффективность ЖГВ (живой гриппозной вакцины) в эпидемический сезон 1996-97 г. составила 94%. Она состоит из трех вирусов гриппа, рассчитана на все формы ОРЗ и рекомендована для всех возрастных групп населения, начиная с 3-х лет. Так же существуют вакцины которые разрешены детям с 6 месяцев.

-Где можно привиться и сколько это будет стоить? -Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства, работы или учебы. Кроме того, иммунизация против гриппа вакцинами отечественного и зарубежного производства широко проводится в платных прививочных кабинетах. Различные организации через ведомственные или территориальные медицинские учреждения имеют возможность приобретать вакцины для иммунизации служащих. В прививочном кабинете вакцинация стоит от 50 до 350 рублей.

-Кого в первую очередь стоит прививать?

-Прививать в первую очередь нужно лиц преклонного возраста, взрослых и детей, попадающих в "группу риска", т.е. страдающие хроническими заболеваниями и часто болеющих ОРЗ. Грипп особенно опасен для маленьких детей, потому что осложнения у них могут возникнуть и при легкой форме заболевания. Так же рекомендуется иммунизировать людей с повышенной вероятностью инфицирования: работников транспорта, предприятий торговли и социальных служб, а также организованных детей 3-6 лет, школьников, подростков и взрослых во вновь формируемых коллективах.

Что делать, если заболел?

Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный, реже - через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре на короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона. Ее радиус обычно не превышает 2-3 м.

Грипп чаще всего начинается с внезапного недомогания, озноба, головной и мышечной болей, повышенной температуры. У некоторых больных могут появиться тошнота и рвота, нарушиться сон.

При первых же признаках болезни следует лечь в постель и вызвать врача на дом, а не ходить самому в поликлинику. Грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах! Иначе возможны осложнения.

Больного следует тепло укрыть, напоить горячим чаем, давать чаще пить.

Специальной диеты не требуется. Желательно, чтобы в рационе было поменьше острых и соленых блюд и побольше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов. Следует помнить, что кормить больного, особенно ребенка, насильно не стоит.Одежда должна быть сухой, больному нужны отдельная посуда и полотенце. Комната должна содержаться в чистоте (рекомендуется влажная уборка) и чаще проветриваться.

Умеренное повышение температуры (до 38,5 С) является не только признаком болезни, но и полезной защитной реакцией организма, поэтому не следует просто "сбивать" температуру.

Последствия

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Другие вторичные бактериальныеинфекции, часто возникающие после гриппа - менингит, энцефалит ринит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста, у которых может развиться воспалительное заболевание мышц сердца, и в последующем - сердечная недостаточность.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Народные средства

В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать нелекарственные методы лечения.

1. Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

2. Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

3. Морс из брусники.

4. Малина обыкновенная. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

5. Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

6. Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

7. Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

8. Пихтовое масло. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

9. Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

10. Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

Наталья ФЕДИНА

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Грипп Москве не угрожает?

Тбилисские студенты...

Обсудить