Автор Правда.Ру

4 ИЮЛЯ А ЛЯ РЮС

Уже который год подряд, планируя вторую неделю июня, мы с радостью, но, однако, внезапно, обнаруживаем, что у нас – незапланированный выходной. Вспоминаем, что там за праздник – первое, что лезет в голову – День Конституции, потом на ум приходит – День Независимости . И третья мысль – «От кого?»

 

 Однако в этом году не все так просто. «Комплекс праздничных мероприятий», по всей видимости, таки заставит россиян запомнить, что 12 июня мы отмечаем день России.

 

 Во-первых, нам покажут парад. И не военный, а почти карнавал. На Триумфальной площади в Москве, под патронажем Владимира Путина состоится "Парад народов и земель российских". Над парадом, по-видимому, будет витать тень «отца народов». Есть что-то такое ностальгическое в шествии ряженых в сарафаны, кокошники и кацавейки.

 

 Конечно, колонны и транспаранты – участники июньской демонстрации понесут символику своих регионов – гербы, флаги. Организаторы обещают, что парад станет «зрелищем года». По их мнению, такое массовое празднование Дня независимости пройдет впервые, и ожидается, что это красочное зрелище со временем станет российской традицией.

 

 Но это – не самое амбициозное желание организаторов. Параду придается просто мистическое значение – каким-то чудесным образом этот парад с транспарантами «не только продемонстрирует единство российских регионов, но и будет способствовать дальнейшему сплочению и дружбе народов, территориальной и духовной целостности страны. Как ожидается, приедут делегации из всех республик, краев и областей, всего более четырех тысяч человек". Подружатся они что ли, между собой, эти четыре тысячи человек за время парада? И тем самым понесут в массы? Пока – непонятно.

 

 Не говорится в сообщении, под какую музыку будут маршировать демонстранты, но в голову лезут всякие до боли родные мелодии конца тридцатых годов «вперед, к торжеству коммунизма ведет…»

 

 А в это время… С московских вокзалов электрички пойдут по субботнему расписанию – чтобы дачники не толкались в День независимости, как сельди в бочке, и не материли правительство, а ехали сидя. Впрочем, дачники это такой вредный народ, что, сколько им не подавай электричек, наберут котомок, собачек, корзин, и все равно будут как сельди. И праздничную картину брюзжанием смажут.

 

 Не по злобе своей смажут, а по незнанию.

 

 В этом году Фонд общественного мнения опросил «дорогих россиян» про главный праздник страны и с удивлением выяснил, что десять лет существования непонятного праздника – для истории – пшик. Из 1500 респондентов только 62% знали, что это за праздник.

 

 32 % опрошенных высказались в том смысле, что им наплевать – выходной как выходной.

 

 Целых 15% сознательных граждан, по натуре своей оптимистов, считают знаменательный день началом новой истории России, 12% пессимистов оплакивают его как трагедию, а 7% людей - особо сознательных, сказали, что это – большой праздник.

 

 В общем, если вас спросят на улице, что это за день, чтобы не было мучительно, стыдно советуем прочитать и запомнить, что завтра, 12 июня - государственный праздник Российской Федерации. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. Пять лет назад (1994) Указом Президента РФ от 2 июня этот день был объявлен государственным праздником Российской Федерации. По Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России.

 

 Интересный вопрос… насколько больше процентов россиян, смогли бы ответить, что это за праздник, если бы их спросили о 4 июля?

 

 Если кому-то захочется ностальгии по праздничному официозу, или есть некий коммерческий интерес, можно сходить на выставку, которую тоже приурочили к празднику. Сегодня во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) открылась седьмая выставка-ярмарка "Регионы России-2002". "Выставка посвящена знаменательному событию в жизни страны - принятию Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", - отметил в присланном в адрес выставки приветствии заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Христенко. Он напомнил, что важнейшей задачей выставки является развитие деловых межрегиональных контактов для дальнейшего продвижения отечественных товаров на внутренний рынок.

 

 В Кремле тоже отметят государственный праздник. Но – скромно. Без излишеств, как подчеркнул пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков.

 

 Без излишеств «по-кремлевски» - значит, что всего в трех залах дворца – Георгиевском, Александровском и Андреевском – будут установлены столы для фуршета, рассчитанные примерно на 900 гостей. Меню приема составлено в основном из российских блюд, которые станут подавать 200 официантов.

 

 Меню – самое немудрящее - мясо кабана с моченой брусникой, осетры, филе селезня, жюльен из перепелов. "На каждом столе – цветы, составляющие цвета российского флага", - сказал пресс-секретарь. Кроме того, участникам торжества подадут грузинские вина "Саперави" и "Цинандали", дагестанский коньяк и русскую водку, а также фруктовый десерт.

 

 Программа праздника предельно ясна и понятна. Невыясненным остается только один, не очень и важный вопрос. Что значит «по-кремлевски с излишествами»? И в каких случаях это вообще практикуется, если День России – для излишеств не повод?

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

РИА 'Новости'

 

  'РТР-Вести'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"