403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

4 ИЮЛЯ А ЛЯ РЮС

Уже который год подряд, планируя вторую неделю июня, мы с радостью, но, однако, внезапно, обнаруживаем, что у нас – незапланированный выходной. Вспоминаем, что там за праздник – первое, что лезет в голову – День Конституции, потом на ум приходит – День Независимости . И третья мысль – «От кого?»

 

 Однако в этом году не все так просто. «Комплекс праздничных мероприятий», по всей видимости, таки заставит россиян запомнить, что 12 июня мы отмечаем день России.

 

 Во-первых, нам покажут парад. И не военный, а почти карнавал. На Триумфальной площади в Москве, под патронажем Владимира Путина состоится "Парад народов и земель российских". Над парадом, по-видимому, будет витать тень «отца народов». Есть что-то такое ностальгическое в шествии ряженых в сарафаны, кокошники и кацавейки.

 

 Конечно, колонны и транспаранты – участники июньской демонстрации понесут символику своих регионов – гербы, флаги. Организаторы обещают, что парад станет «зрелищем года». По их мнению, такое массовое празднование Дня независимости пройдет впервые, и ожидается, что это красочное зрелище со временем станет российской традицией.

 

 Но это – не самое амбициозное желание организаторов. Параду придается просто мистическое значение – каким-то чудесным образом этот парад с транспарантами «не только продемонстрирует единство российских регионов, но и будет способствовать дальнейшему сплочению и дружбе народов, территориальной и духовной целостности страны. Как ожидается, приедут делегации из всех республик, краев и областей, всего более четырех тысяч человек". Подружатся они что ли, между собой, эти четыре тысячи человек за время парада? И тем самым понесут в массы? Пока – непонятно.

 

 Не говорится в сообщении, под какую музыку будут маршировать демонстранты, но в голову лезут всякие до боли родные мелодии конца тридцатых годов «вперед, к торжеству коммунизма ведет…»

 

 А в это время… С московских вокзалов электрички пойдут по субботнему расписанию – чтобы дачники не толкались в День независимости, как сельди в бочке, и не материли правительство, а ехали сидя. Впрочем, дачники это такой вредный народ, что, сколько им не подавай электричек, наберут котомок, собачек, корзин, и все равно будут как сельди. И праздничную картину брюзжанием смажут.

 

 Не по злобе своей смажут, а по незнанию.

 

 В этом году Фонд общественного мнения опросил «дорогих россиян» про главный праздник страны и с удивлением выяснил, что десять лет существования непонятного праздника – для истории – пшик. Из 1500 респондентов только 62% знали, что это за праздник.

 

 32 % опрошенных высказались в том смысле, что им наплевать – выходной как выходной.

 

 Целых 15% сознательных граждан, по натуре своей оптимистов, считают знаменательный день началом новой истории России, 12% пессимистов оплакивают его как трагедию, а 7% людей - особо сознательных, сказали, что это – большой праздник.

 

 В общем, если вас спросят на улице, что это за день, чтобы не было мучительно, стыдно советуем прочитать и запомнить, что завтра, 12 июня - государственный праздник Российской Федерации. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. Пять лет назад (1994) Указом Президента РФ от 2 июня этот день был объявлен государственным праздником Российской Федерации. По Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России.

 

 Интересный вопрос… насколько больше процентов россиян, смогли бы ответить, что это за праздник, если бы их спросили о 4 июля?

 

 Если кому-то захочется ностальгии по праздничному официозу, или есть некий коммерческий интерес, можно сходить на выставку, которую тоже приурочили к празднику. Сегодня во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) открылась седьмая выставка-ярмарка "Регионы России-2002". "Выставка посвящена знаменательному событию в жизни страны - принятию Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", - отметил в присланном в адрес выставки приветствии заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Христенко. Он напомнил, что важнейшей задачей выставки является развитие деловых межрегиональных контактов для дальнейшего продвижения отечественных товаров на внутренний рынок.

 

 В Кремле тоже отметят государственный праздник. Но – скромно. Без излишеств, как подчеркнул пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков.

 

 Без излишеств «по-кремлевски» - значит, что всего в трех залах дворца – Георгиевском, Александровском и Андреевском – будут установлены столы для фуршета, рассчитанные примерно на 900 гостей. Меню приема составлено в основном из российских блюд, которые станут подавать 200 официантов.

 

 Меню – самое немудрящее - мясо кабана с моченой брусникой, осетры, филе селезня, жюльен из перепелов. "На каждом столе – цветы, составляющие цвета российского флага", - сказал пресс-секретарь. Кроме того, участникам торжества подадут грузинские вина "Саперави" и "Цинандали", дагестанский коньяк и русскую водку, а также фруктовый десерт.

 

 Программа праздника предельно ясна и понятна. Невыясненным остается только один, не очень и важный вопрос. Что значит «по-кремлевски с излишествами»? И в каких случаях это вообще практикуется, если День России – для излишеств не повод?

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

РИА 'Новости'

 

  'РТР-Вести'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
США: украинская армия объективно сильнее российской
Америка поедает саму себя
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Трамп: ФБР прошляпило стрельбу во Флориде из-за увлеченности "российским делом"
США сказали Украине: "Фас!"
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
США сказали Украине: "Фас!"
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
Зачем миру "другой" Путин
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
СМИ: пилоты Ан-148 ругались и кричали от ужаса
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху