НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

ИНФЛЯЦИЯ ПО...

Январская инфляция стала тревожным звонком для каждого из нас.Как ни успокаивает нас российское правительство, что "в Багдаде все спокойно", и падение мировых цен на отечественные энергоносители не поколеблет плановое движение вперед, многие эксперты не разделяют оптимизма Минэкономразвития. Да и в самом ведомстве Германа Грефа признают: январские темпы инфляции (2,5 процента) могут дать в итоге годовые 30%. Цифры неприятные, но Центральный банк России и экономический советник президента Андрей Илларионов считают, что 30-процентной инфляцией дело не ограничится.Стране предстоит в 2002 году отдать 11,7 миллиарда долларов внешнего долга и выполнить главное социальное пожелание президента - повысить благосостояние 38 миллионов пенсионеров. При нынешних тенденциях падения мировых цен на нефть без включения печатного денежного станка, похоже, не обойтись.

"Неблагодарные" пенсионеры

С приходом к власти Владимира Путина забота о пенсионерах объявлена государственной политикой.За два года им индексировали пенсию несколько раз, а с 1 февраля 2002 года ее повысили в среднем на 6,5 процента.Средняя пенсия по стране составляет сегодня 1370 рублей, но особой радости от такой заботы пожилые россияне не чувствуют.Индексация их доходов вроде бы опережает официальные темпы инфляции в 2002 году в два раза.Но январские 2,5 процента соответствуют действительности только в макроэкономической, а не в реальной плоскости.Рядовые петербуржцы, например,кроме повышения ценников на прилавках (цены на многие фрукты и овощи, скажем, подросли в январе сразу на 20%),почувствовали "заботу" коммунальных служб и телефонистов. Квартплата в начале наступившего года увеличилась на 50 рублей в месяц, абонентская плата за телефон - на 13. На очереди - новые коммунальные сборы, так как "социально направленный" бюджет Петербурга верстался в соответствии с генеральной линией Кремля и надеждой на федеральные дотации. А этих дотаций будет гораздо меньше, чем ожидалось.Даже всенародная стройка -Кольцевая автодорога - из-за урезания финансирования в два раза может превратиться в долгострой. Значительно сокращены дотации на празднование 300-летия Петербурга.Стало быть, придется подтягивать резервы из местной казны. Способ известен - за счет налогоплательщиков.Все реже и тише сообщает Смольный о повышении зарплаты бюджетникам, все настойчивее требует комитет по транспорту городской администрации отмены бесплатного проезда льготников в общественном транспорте.Пригородные электрички, к слову, в дачный сезон уже не будут для стариков бесплатными. Шаг непопулярный и, к сожалению, логичный.Не добавило оптимизма пожилым горожанам и введение 10-процентного НДС на лекарства - второй "хлеб" пенсионера.Получается,что пенсию в России надо индексировать ежемесячно.Но для этого одной политической воли недостаточно - тут без денежной эмиссии, а значит, раскручивания инфляции, не обойтись.

Сводки с "сырьевого фронта"

Ну нельзя в России, по определению нельзя, рапортовать о том, что все хорошо. Стоило Борису Ельцину в 1997-м объявить о том, что страна победила инфляцию и убрать с денежных купюр три нуля, как грянул дефолт.Выкарабкались, даже сравнили дефолт с болезненной, но успешной хирургической операцией. Второй раз, впрочем, переживать подобный стресс никто ( кроме экспортеров) не хочет.В 1999-2001 годах Россия развивалась чуть ли не динамичнее всех в мире. Банкиры и экономисты пытались остудить эйфорию.Они объясняли, что рост промышленого производства связан с невиданным подъемом мировых цен на нефть, что наращивать динамику с минусового уровня гораздо легче, чем даже с уровня Польши. Не выдержали - начали хвастаться. Рекламные ролики призывали покупать "наше российское", сводки о росте валютных резервов превратились в пропаганду.А прорыва-то не было и нет. Министерство экономического развития и торговли злые языки стали называть "министерством торговли экономическим развитием" за откровенно лоббистские маневры вроде заградительных пошлин на подержанные иномарки и импортные товары. Ну не стали "Жигули" современной машиной даже в отсутствии ценовых конкурентов, как не стала питерская "Радуга", даже с импортной элементной базой,"Панасоником". Единственная отрасль, которая научилась делать конкурентоспособные товары после обвала рубля в 1998-м, - это пищевка.

Головокружение от успехов прошло в минувшем году вместе с ухудшением конъюнктуры на мировых рынках металлов и энергоносителей. Невыгодные для России цены съедают накопленные за три года валютные резервы. Сводки о сырьевых котировках для бюджета сегодня напоминают военные. Если мировая цена на россискую нефть URALS опустится ниже 14 долларов за баррель ( сейчас - $16), не исключена очередная девальвация рубля. Не такая обвальная, как три с половиной года назад, но до 40 рублей за доллар платить в обменниках придется.

Кому девальвация - мать родная

Отечественные экспортеры не просто ждут - настаивают на ослаблении рубля.После августа 98-го, даже при катастрофически низкой цене на нефть в 8,5 доллара за баррель, они умудрились сохранить объемы добычи и даже увеличить экспорт. Все просто - их производственные издержки исчислялись в прежнем количестве рублей, хотя российская валюта обесценилась в 3,5 раза. Энергетики и перевозчики, правда, в феврале 2002 года увеличат тарифы на 20%, но это повышение, по заверениям правительства, останется единственным в году.Экспортеры смотрят в будущее без страха, тем более, что федеральная власть не будет душить пошлинами курицу, несущую золотые яйца.Рядовым же потребителям от новых ценников монополистов станет плохо.Только вышел среднестатистический россиянин на уровень доходов 1997 года, как ему предстоят новые потрясения. Торговля всегда была безжалостным "шоковым терапевтом".В августе-98, например, не только в три-четыре раза подорожали импортные товары, но и "под шумок" в 2-3 раза - отечественные продукты.Стоило в конце прошлого года правительству объявить о грядущем росте транспортных тарифов, как торговля сработала на "опережение".Темпы январской инфляции в Петербурге превысили среднестатистические 2,5 процента. Какими будут цифры в конце года, прогнозировать трудно. Но даже если инфляция станет прогрессировать нынешними официальными темпами,"плюс 30 процентов" в год существенно снизит уровень жизни россиян.

Сергей Тачаев

газета "Санкт-Петербургский Курьер"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Инфляция в России может...

Комсомольская правда:

Почему подорожали овощи и фрукты?

Эхо Москвы:

Госкомстат России не собирается пересматривать показатели инфляции за январь. Глава ведомства Владимир Соколин заявил, что уверен в цифре 3%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор