Автор Правда.Ру

ЭКС-КОРОЛЮ АФГАНИСТАНА НАДОЕЛА ПРИСТАВКА «ЭКС». ОН СНОВА ХОЧЕТ ПРАВИТЬ СТРАНОЙ

ЭКС-КОРОЛЮ АФГАНИСТАНА НАДОЕЛА ПРИСТАВКА «ЭКС». ОН СНОВА ХОЧЕТ П

Начало работы Лойя Джирги - совета афганских старейшин - переносится с понедельника на вторник. Об этом объявил министр иностранных дел Афганистана Абдулло Абдулло.

 Официально представители временной администрации говорят о неких "технических трудностях". Однако наблюдатели полагают, что среди делегатов наметились серьезные разногласия после того, как бывший король Афганистана Захир Шах, поддерживавший до этого кандидатуру Хамида Карзая на пост главы правительства, заявил, что он сам готов занять высший государственный пост.

 Сам 89-летний бывший король говорит, что не выступает за реставрацию монархии, но как патриот готов принять любой пост, предложенный ему народом Афганистана. Именно ему предстоит открыть Лойя Джиргу. Известно, что на первой сессии он будет торжественно провозглашен отцом нации.

 Интенсивные консультации, которые ведут влиятельные представители племен и кланов пока что ни к чему не привели: борьба за ключевые посты в будущем афганском правительстве слишком лакомый кусок, чтобы просто так от него отказаться. Противостояния этнических таджиков имеющих в нынешнем правительстве три ключевых поста (министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны) и пуштунов усугубляется еще и тем, что до сих пор так и не согласована кандидатура премьера будущего правительства.

 Среди реальных кандидатов на это пост фигурируют два видных афганских политика - бывший президент Бурханутддин Раббани и нынешний глава временного правительства Хамид Карзай. Он пользуется поддержкой переходного кабинета и большинства провинциальных вождей. Но, как стало известно, среди претендентов появился еще один афганский политик, который не прочь занять премьерское кресло. Им стал экс-король Афганистана Захир Шах.

 Возраст монарха конечно преклонный, но в стране, где уважение к старшим воспитывается с молоком матери – это скорее плюс, чем минус. Тем более что монарх находится в хорошей физической форме. За ним стоят денежные мешки из Европы и Азии, плюс большая афганская диаспора по всему миру, которая помнит его еще монархом. Так, что политическим аутсайдером его назвать, как-то язык не поворачивается.

 Между тем среди сторонников бывшего короля существуют опасения, что более значимая роль Захир Шаха во власти может вызвать недовольство ведущей группировки в нынешнем переходном правительстве - "Шура-и-Назар".

 Мощное влияние глав военных группировок и полевых командиров на политику Афганистана - это факт, с которым нельзя не считаться, считает специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими.

 В нынешней ситуации амбиции экс-монарха скорее вредны, чем полезны. Тем более что таджики готовы поддержать кандидатуру Хамида Карзая в том случае если ключевые посты останутся за ними.

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 ПРАВДА.Ру:

  АФГАНСКАЯ «ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА». ЗАХИР ШАХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ

 ПРИВЕЗЕТ ЛИ ЗАХИР ШАХ МИР В АФГАНИСТАН?

 TOP.RBC.ru:

  Экс-король Афганистана Захир Шах вернулся на родину

 УТРО.Ру:

  В Афганистане идет борьба за власть

 Захир Шах готов стать "бабой"

 Независимая газета:

  Кто станет первым в Афганистане

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?