Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: КОМИССИИ ИЗВЕСТНО ОЧЕНЬ МНОГОЕ - СЕГОДНЯ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПОДНЯТ БОРТЖУРНАЛ «КУРСКА»

Только вчера в материале «ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ КУРСКА ВЫЯСНЕНА ВОДОЛАЗАМИ» ПРАВДА.РУ писала, что, скорее всего, водолазы подняли со дна Баренцего моря письменные свидетельства развития катастрофы на АПРК «Курск». Сегодня наши предположения полностью подтвердились. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Илью Клебанова, из четвертого отсека «Курска» водолазами были подняты на поверхность «записи и журнал». Вместе с тем, Клебанов подчеркнул, что «так как полностью войти и обследовать четвертый отсек не удалось, всего, что хотели, мы поднять не смогли». Что же хотели поднять водолазы в ходе операции по подъему тел погибших подводников? Судя по словам Клебанова что-то, но не тела. Иначе прекращение работ в девятом отсеке, где остались тела моряков, и начало работ в четвертом отсеке выглядит более, чем странно.

Вообще же заявления Клебанова, в которых он постфактум малыми дозами раскрывает истинную суть тех или иных действий вокруг «Курска», становятся, похоже, традицией. В ходе операции по спасению моряков вице-премьер «не терял надежды», но стоило лишь спускаемым аппаратам прекратить нырять на дно Баренцева моря, как выяснилось, что «экипаж погиб, скорее всего, в первые секунды после катастрофы» и что «шансов спасти моряков не было». А стучало по корпусу лодки некое «техническое устройство».

Как показала спецоперация по подъему тел погибших моряков, стучали все же люди заточенные в 9 отсеке. Выжило как минимум 23 человека, вполне возможно, что моряки были живы и к моменту начала спасательной операции – ведь стук по корпусу лодки гидроакустики фиксировали 14 августа, тогда как авария произошла 12. Видимо, по этой причине, не желая нервировать и без того взвинченную общественность, содержание «записей и журнала» держится в секрете. Кстати, какие именно записи подняты из четвертого отсека? И означает ли это, что после аварии в отсеке были живые моряки?

Симптоматично, что Клебанов не акцентирует больше внимание на «основной задаче спецоперации» - подъеме тел моряков. Фраза «всего, что хотели, мы поднять не смогли» объясняет все. Водолазы спускались к Курску за конкретными предметами, такими, как бортжурнал, возможно, приборами, которые могли зафиксировать, что произошло на субмарине в день трагедии. Думается, откровения Клебанова на этот счет будут поступать и дальше, теми же малыми дозами.

Вот только зачем было называть это операцией по подъему тел? А если уж назвали, надо было поднимать на поверхность все тела, насколько это возможно. Не считаясь с трудностями вырезки технологического отверстия в девятый отсек, угрозой снизить прочность корпуса «Курска» и не обращая внимание на завершающийся контракт с норвежцами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"