Автор Правда.Ру

АРАФАТА ПОДСИДЕЛ СОБСТВЕННЫЙ СПИКЕР. «РАИС» В ШОКЕ

Официальный Вашингтон подтвердил, что очередную встречу международных посредников (России, США, ООН, ЕС) процесса урегулирования на Ближнем Востоке планируется провести 15 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как заявил в понедельник на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Ричард Баучер, «эта дата определена достаточно твердо, но, насколько я понимаю, еще не окончательно».

 

 Встречу «четверки» на уровне послов, состоявшуюся на прошлой неделе в Лондоне, представитель американского внешнеполитического ведомства охарактеризовал как «полезную и продуктивную». По словам Баучера, в центре внимания на этих консультациях находилось участие мирового сообщества в процессе реформирования Палестинской национальной администрации.

 

 Баучер подчеркнул, что представители «мадридского квартета» тогда пришли к «широкому взаимопониманию относительно важности настоящих преобразований в политических структурах, аппарате безопасности, судебной системе и экономике Палестины, а также создания там такой атмосферы, в которой могут развиваться гражданское общество и демократия».

 

 Пресс-секретарь Госдепа слукавил, поскольку широкого взаимопонимания между посредниками отродясь не было. Россия, как впрочем, и ЕС, имеет устойчивый рефлекс на Арафата. Мир на Ближнем Востоке невозможен (сегодня) без «раиса».

 

 У американцев иное видение политических процессов и в это видение никак не вписывается нобелевский лауреат. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Белом доме, президент США Джордж Буш повторил, что предварительным условием урегулирования ближневосточного конфликта является смена руководства ПНА, возглавляемого Ясиром Арафатом. По его словам, реформа ПНА необходима для того, чтобы «создать палестинское государство, способное положить конец терроризму, получать международную помощь, которая не будет разворовываться, и развивать юридическую систему».

 

 А самым честным арабом, по мнению американцев, является ближайший сподвижник Арафата - председатель законодательного Совета ПА Ахмед Куреи (Абу Ала). Кстати, его фамилия фигурировала в списке преемников палестинского лидера. Ну а то, что яблоко от яблони не далеко падает…

 Собственно дело даже не в этом: а в том, что-то в последнее время все чаще стали появляться слухи о скорой отставке Арафата.

 

 Вот и Иорданское издание «Al-Majd» разразилось целой статьей посвященной «политическому будущему» Арафата. Газета утверждает, что по условиям соглашения между США, Израилем, определенными кругами в администрации ПА и руководством некоторых арабских государств», в ближайшие недели лидер ПА Ясер Арафат подаст прошение об отставке.

 «Al-Majd», ссылается в своем сообщении на «высокопоставленные источники в администрации ПА.

 

 Арафату не позавидуешь: мощный прессинг со стороны США не каждый выдержит, но ведь держится шельмец, держится. Американцы торопят ситуацию, потому как надо сместить «раиса» до январских выборов в Палестине, где Арафат намерен в очередной раз выставить свою кандидатуру и если он это сделает, то обязательно победит.

 Другое дело, что если Арафата сделают козлом отпущения (это сейчас и происходит) за события на Западном берегу и в секторе Газа, то в этом случае перемены в руководстве неизбежны.

 

 Штаты заявляют, что Арафат тормозит мирный процесс, что все погибшие палестинцы на его совести, что нищета и разруха – следствие неумных действий Арафата. А если об этом кричать через СМИ и не один раз, а 101, то представляете что получиться…

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 На фото: Ахмед Куреи - "возможный" преемник Арафата

TOP.RBC:

 Джордж Буш призвал палестинцев избрать нового лидера

 ПРАВДА.Ру:

 СУДЬБА АРАФАТА РЕШЕНА В ВАШИНГТОНЕ

 УТРО.Ру:

 Решен вопрос об отставке Арафата

  НТВ.ру:

 Буш предложил выбрать палестинцам между американской помощью и Арафатом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры