Автор Правда.Ру

АРАФАТА ПОДСИДЕЛ СОБСТВЕННЫЙ СПИКЕР. «РАИС» В ШОКЕ

АРАФАТА ПОДСИДЕЛ СОБСТВЕННЫЙ СПИКЕР. «РАИС» В ШОКЕ

Официальный Вашингтон подтвердил, что очередную встречу международных посредников (России, США, ООН, ЕС) процесса урегулирования на Ближнем Востоке планируется провести 15 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как заявил в понедельник на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Ричард Баучер, «эта дата определена достаточно твердо, но, насколько я понимаю, еще не окончательно».

 

 Встречу «четверки» на уровне послов, состоявшуюся на прошлой неделе в Лондоне, представитель американского внешнеполитического ведомства охарактеризовал как «полезную и продуктивную». По словам Баучера, в центре внимания на этих консультациях находилось участие мирового сообщества в процессе реформирования Палестинской национальной администрации.

 

 Баучер подчеркнул, что представители «мадридского квартета» тогда пришли к «широкому взаимопониманию относительно важности настоящих преобразований в политических структурах, аппарате безопасности, судебной системе и экономике Палестины, а также создания там такой атмосферы, в которой могут развиваться гражданское общество и демократия».

 

 Пресс-секретарь Госдепа слукавил, поскольку широкого взаимопонимания между посредниками отродясь не было. Россия, как впрочем, и ЕС, имеет устойчивый рефлекс на Арафата. Мир на Ближнем Востоке невозможен (сегодня) без «раиса».

 

 У американцев иное видение политических процессов и в это видение никак не вписывается нобелевский лауреат. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Белом доме, президент США Джордж Буш повторил, что предварительным условием урегулирования ближневосточного конфликта является смена руководства ПНА, возглавляемого Ясиром Арафатом. По его словам, реформа ПНА необходима для того, чтобы «создать палестинское государство, способное положить конец терроризму, получать международную помощь, которая не будет разворовываться, и развивать юридическую систему».

 

 А самым честным арабом, по мнению американцев, является ближайший сподвижник Арафата - председатель законодательного Совета ПА Ахмед Куреи (Абу Ала). Кстати, его фамилия фигурировала в списке преемников палестинского лидера. Ну а то, что яблоко от яблони не далеко падает…

 Собственно дело даже не в этом: а в том, что-то в последнее время все чаще стали появляться слухи о скорой отставке Арафата.

 

 Вот и Иорданское издание «Al-Majd» разразилось целой статьей посвященной «политическому будущему» Арафата. Газета утверждает, что по условиям соглашения между США, Израилем, определенными кругами в администрации ПА и руководством некоторых арабских государств», в ближайшие недели лидер ПА Ясер Арафат подаст прошение об отставке.

 «Al-Majd», ссылается в своем сообщении на «высокопоставленные источники в администрации ПА.

 

 Арафату не позавидуешь: мощный прессинг со стороны США не каждый выдержит, но ведь держится шельмец, держится. Американцы торопят ситуацию, потому как надо сместить «раиса» до январских выборов в Палестине, где Арафат намерен в очередной раз выставить свою кандидатуру и если он это сделает, то обязательно победит.

 Другое дело, что если Арафата сделают козлом отпущения (это сейчас и происходит) за события на Западном берегу и в секторе Газа, то в этом случае перемены в руководстве неизбежны.

 

 Штаты заявляют, что Арафат тормозит мирный процесс, что все погибшие палестинцы на его совести, что нищета и разруха – следствие неумных действий Арафата. А если об этом кричать через СМИ и не один раз, а 101, то представляете что получиться…

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 На фото: Ахмед Куреи - "возможный" преемник Арафата

TOP.RBC:

 Джордж Буш призвал палестинцев избрать нового лидера

 ПРАВДА.Ру:

 СУДЬБА АРАФАТА РЕШЕНА В ВАШИНГТОНЕ

 УТРО.Ру:

 Решен вопрос об отставке Арафата

  НТВ.ру:

 Буш предложил выбрать палестинцам между американской помощью и Арафатом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии