Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: 330 МИЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗА БЕН ЛАДЕНА?

ОЛЕГ АРТЮКОВ: 330 МИЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗА БЕН ЛАДЕНА?

Не секрет, что война стоит дорого. Дорого в любом смысле этого слова. Гибнут люди, уничтожаются материальные ценности. И кроме того, на ведение военных действий расходуются немалые денежные средства.

За примерами далеко ходить не надо – давайте посмотрим на чеченскую кампанию России или военную операцию США в Афганистане. Последний пример наиболее показателен – Соединенные Штаты тратят поистине фантастические средства на поимку Усамы бен Ладена.

В некотором смысле ситуация парадоксальна. За последние 20 лет Штаты потратили на одного Усаму денег больше, чем на помощь всем голодающим во всех африканских странах. Сначала ему оказывали помощь, когда он боролся против советских войск в Афганистане. Теперь на бен Ладена снова расходуют миллиарды – для того, чтобы его поймать. Такое ощущение,что строка "бен Ладен" занимает существенную часть всего военного бюджета США.

По данным Times, на проведение военной операции в Афганистане уже сейчас потрачено 3 млрд. долларов и в Пентагоне ожидают увеличения затрат до 10 млрд. Кроме того, чиновники американского военного ведомства надеются на дополнительные средства в размере 20 млрд. долларов к утвержденному военному бюджету на 2002 год, который сейчас составляет 330 млрд. долларов.

Итак, расходы растут, а результаты пока не убедительны. Власть талибов уничтожена, однако главный виновник до сих пор не найден. Более того, совершенно не ясно, где, собственно, искать Усаму бен Ладена. Сейчас его ищут в Афганистане, однако, уже никто не удивляется, когда появляются сообщения, что террорист № 1 может скрываться в Пакистане, Йемене или даже в Сомали. Ясно одно – американские власти не успокоятся, пока Усама не будет найден - живой или мертвый. И вопрос о цене здесь не возникает – это дело чести.

Но если бы проблема ограничивалась только этим. Уже никто не удивляется сообщениям о возможных операциях США против Ирака, а также Сомали, Судана, Филиппин и некоторых других стран, потворствующих, по мнению Вашингтона, терроризму. Насколько обширен этот список, ведомо только Богу и Дж. Бушу-младшему. А это значит, что проблема терроризма, с которым нужно бороться не жалея сил и средств, не исчезнет. Возможно, после очередной «победы» она будет какое-то время не так явно бросаться в глаза, но затем примет еще более изощренные формы.

Следует отметить и еще одно обстоятельство. Постоянное увеличение военного бюджета США может рано или поздно спровоцировать такое же увеличение государственных расходов на эти цели в других государствах, прежде всего в Китае, Индии, возможно и в России, не говоря уже о менее крупных и влиятельных странах. А гонка вооружений еще никого и никогда до добра не доводила.

Конечно, проблема терроризма слишком обширна и сложна. Но решать ее только с помощью силы и увеличения расходов на военные нужды по меньшей мере бесперспективно. Не похоже, что рост военных расходов, который мы сейчас наблюдаем, «искренне» связан с благородным стремлением Америки победить зло во всем мире. К сожалению, эта задача нереальная и бесконечная, зато очень выгодная для военно-промышленного комплекса. «Идеального мира» не существует. А то, что мы сейчас видим, очень похоже на имперские амбиции супердержавы, которая указывает другим странам их места в зрительном зале.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Страна.Ru:

Ядерные планы США скорректировал бен Ладен

Финмаркет:

США подтверждают версию о том, что бен Ладен бежал в Пакистан

KMnews:

Американцы ищут бен Ладена в Пакистане

Эхо Москвы:

Правительство Афганистана может попросить дополнительного присутствия миротвоцрев в стране.

ПРАВДА.Ру:

БЕН ЛАДЕН НЕ БУДЕТ ВЫДАН, ДАЖЕ ЕСЛИ АФГАНИСТАН СОТРУТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

ДО 1990 ГОДА БЕН ЛАДЕН НЕ БЫЛ ЧУДОВИЩЕМ

БЕН ЛАДЕН ПЕРЕХИТРИЛ ВАШИНГТОН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн