Автор Правда.Ру

«СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ»… ГЕНРИ КИССИНДЖЕР ВОТ-ВОТ УПАДЕТ C ПЬЕДЕСТАЛА

По сообщениям европейской прессы, бывший американский министр иностранных дел, который в настоящее время является "специальным советником" (кстати, берущим очень много за свои услуги), обвиняется в тесной причастности к грубейшим нарушениям прав человека при режиме Пиночета в Чили.

Адвокаты и судьи намереваются "пощупать его на зуб" о его роли в приходе к власти и функционировании режима бывшего чилийского диктатора. На прошлой неделе во время своего частного визита в Париж Киссинджер получил повестку о вызове в суд в качестве свидетеля по процессу об исчезновении пяти французов во время чилийского переворота 1973 года.

Бывший государственный деятель никак не прореагировал - и был взят под защиту американского министерства иностранных дел. До этого инцидента у Киссинджерa были гораздо лучшие воспоминания о Париже: здесь он когда-то вел переговоры об окончании вьетнамской войны, за которые он получил Нобелевскую премию…

"Длинные руки" юстиции, расследующей "современные" военные преступления, все ближе и ближе подбираются к свободе передвижения таких бывших политических деятелей, как Генри Киссинджер. Так, например, Киссинджера вызывают в суд и в Аргентине, где начато уголовное дело о пытках и убийствах, совершенных режимом Пиночета.

В самих Соединенных Штатах Киссинджера уже "запросили о сотрудничестве" в заново открытом расследовании по делу об убийстве бывшего чилийского министра иностранных дел Орландо Летельерa, который погиб от взрыва в своей машине вместе со своим американским ассистентом Ронни Мoффиттом в Вашингтоне в 1976 году.

Это убийство до сих пор считается одним из самых крупных актов терроризма иностранных спецслужб, совершенных в американской столице. Есть сильные подозрения, что высокопоставленные американские чиновники знали заранее о причастности к этой акции режима Пиночета. Расследование этого дела грозит поднять вопросы о прошлом не только Киссинджера, но и бывшего тогда шефа ЦРУ, а в последующем - американского президента Джорджа Буша старшего.

Киссинджер изо всех сил сопротивляется тому, чтобы его "частная" жизнь, которая может пролить свет на его достаточно темное прошлое, стала достоянием общественности. Пока, по совету своих адвокатов, он молча держится за фасадом своей конторы "Киссинджер Ассошиейтс" в Манхеттене. В книжных магазинах Америки тем временем появился новый бестселлер - "Процесс против Генри Киссинджера", в котором писатель и политический комментатор Кристофер Хитченс "запускает ракету обвинений". Хитченс прямо говорит о том, что Киссинджера нужно привлечь к ответу как военного преступника.

Недавно вышла в свет и другая книга - "Досье Пиночета" Питера Корнблуха, в которой опубликованы документы американских спецслужб, связанные с чилийским диктаторским режимом. Из них следует, что, например, Киссинджер был в курсе "операции "Кондор" - соглашения о сотрудничестве между латиноамериканскими диктаторами по подавлению политических противников методами, ничего общего не имеющим с "демократическими"…

Например, в 1976 году Пиночет приказал похитить голландского банкира. Ответственность за это его режим хотел возложить на несуществующую левую организацию, что развязало бы ему руки в отношении расправы с инакомыслящими. В последний момент план был сорван…

При возможном процессе над Пиночетом в США адвокаты диктатора, так или иначе, обратятся к Киссинджеру как к свидетелю защиты. Согласно документам, которые перестали быть секретными, Киссинджер сыграл ключевую роль в "Проекте Фубелт" - кодовом названии секретной операции по свержению демократически избранного марксистского президента Чили Сальвадора Альенде. Частью заговора было запланированное похищение генерала Рене Шнайдера, который сопротивлялся любому военному вмешательству. В конце концов, Шнайдер был убит группой, тесно связанной с ЦРУ.

Родственники генерала пытаются добиться правосудия с помощью закона 1789 года, который позволяет иностранцам воспользоваться американским судом в процессе против нарушителей международного права. Адвокат Дженни Грин заявила о том, что ей уже известно о планах использовать этот закон и против Генри Киссинджера…

…Возможно, доживем мы ещё и до процессов над Маргарет Тетчер, Биллом Клинтоном и другими политиками, которые возомнили себя выше любого закона…

Ирина Маленко

(по материaлам Фолкскрант)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности