Автор Правда.Ру

Битва за сайт КПРФ: снова побеждают зюгановцы

Вчера сторонники Геннадия Зюганова вернули себе контроль над сайтом kprf.ru, переданном в понедельник оппонентам господина Зюганова. С момента раскола руководства ЦК КПРФ контроль над сайтом переходил из рук в руки четыре раза. Обе стороны предъявляют официальные документы, подтверждающие их права на интернет-ресурс. Юристы считают, что РосНИИРОС (организация, распределяющая доменные имена в зоне .ru) должен заморозить доменное имя kprf.ru до тех пор, пока Минюст не решит, кто – Геннадий Зюганов или Владимир Тихонов – является настоящим главой КПРФ.

Через несколько часов после того, как альтернативный пленум ЦК КПРФ избрал лидером партии ивановского губернатора Владимира Тихонова, господин Тихонов назначил администратором партийных интернет-ресурсов Максима Сурайкина. Господин Сурайкин с письмом от имени ЦК КПРФ пришел в Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) и получил пароли от сайта kprf.ru. В результате на сайте появилось заявление ЦК, осуждающее "антипартийную группу Зюганова". Ближе к ночи в пятницу сторонники Геннадия Зюганова поменяли пароли и разместили на сайте информацию о "хакерской атаке на сайт КПРФ". В таком виде интернет-ресурс просуществовал все выходные, а утром в понедельник сторонники господина Тихонова снова поместили на главной странице тексты, осуждающие Геннадия Зюганова и провозглашающие Владимира Тихонова лидером КПРФ.

Вчера утром, однако, заявления Геннадия Зюганова и ЦК, избранного его сторонниками, снова появились на сайте КПРФ. Как заявил Ъ куратор интернет-проектов КПРФ Илья Пономарев, "у Сурайкина была бумага от Тихонова с фальшивой печатью партии. Когда я предъявил письмо от Геннадия Зюганова в РосНИИРОСе, мне вернули доступ к сайту".

Максим Сурайкин, в свою очередь, говорит, что он "выполнял законное поручение Владимира Ильича Тихонова", но не знает, была ли печать, стоявшая на письме господина Тихонова в РосНИИРОС, настоящей. "РосНИИРОС почему-то больше доверяет Зюганову, хотя Минюст еще не дал заключение насчет того, чей съезд был легитимным",– заявил господин Сурайкин.

По мнению юриста компании Baker & McKenzie, специализирующейся на вопросах интернет-права, Андрея Минкова, сложность ситуации заключается в том, что сайт КПРФ был записан не на частое лицо (в этом случае права на доменное имя легко опротестовываются в суде), а на организацию, в которой начался кризис. По словам господина Минкова, "конфликты такого рода не укладываются в действующее законодательство". Кроме того, господин Минков считает, что "начался первый этап борьбы за собственность КПРФ, которая не сводится только к сайту". Господин Минков предполагает, что "когда до РосНИИРОСа дойдет информация о конфликте в КПРФ, сайт, скорее всего, будет заморожен до окончательного выяснения того, кто в партии главный".

В самом РосНИИРОСе от комментариев категорически отказались, но заверили, что вскоре подготовят официальное заявление с объяснением этой конфликтной ситуации и своих действий.КПРФ раскололась на большевиков и меньшевиков

Коммерсант

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев