Автор Правда.Ру

“Свободное время? Я работаю, отправляюсь домой, принимаю душ, иду спать, а потом все повторяется снова”

Военное напряжение спадает? Возможно. Когда началась война, спортзал был закрыт: солдатам было приказано не снимать военную форму даже в свободное время, поскольку таким образом войска были бы более подготовлены к возможной химической атаке. На прошлой неделе спортзал снова открыли, а не так давно солдатам разрешили одевать гражданскую одежду. Военнослужащие вновь занимаются спортом, ко всеобщему облегчению, хотя для тренировок выпадает и не так много времени.

 “Свободное время? Я работаю, отправляюсь домой, принимаю душ, иду спать, а потом все повторяется снова”, - говорит старший сержант Стив Биддл. По словам военнослужащего, он работает 12-14 часов в день – обычное расписание с начала войны, поэтому людям приходиться находить для себя что-то развлекательное там, где они это могут это найти.

 Время от времени можно увидеть солдат, которые встряхивают пакеты чипсов Lay’s, пытаясь угадать, есть ли внутри карточки для игры “Кидо Гейм”. Эта игра очень похожа на игру в домино, существует 150 таких карточек с изображением персонажей диснеевских мультфильмов. Некоторые военнослужащие занимаются тем, что собирают и меняют эти карточки для своих детей, которые ждут их дома.

 “У меня две маленькие племянницы, которых я просто обожаю. Я часто играю с ними в различные настольные игры, так что я подумал, что в эту игру было бы здорово поиграть”, - говорит старший пилот Бритни Хоган из 190-ой эскадрильи. Она меняется карточками со своим приятелем сержантом Филом Элвеем, который уже собрал 75 таких карточек для своей внучки. Хоган признается, что это глупое занятие: “Если кому-то попадается по пять карточек в одной упаковке с чипсами, то это равнозначно лотерейному выигрышу у нас здесь”. Бритни Хоган также сказала, что она внимательно следит за тем, не собирается ли кто-нибудь выкинуть найденные в пачке карточки. “Ну что поделать, мне это здесь помогает”, - говорит пилот.

 Некоторые военнослужащие находят и более странные способы для своей психологической разрядки. Британские военные, например, играют в пляжный волейбол в противогазах. Только в противогазах и все. По-видимому, такое развлечение пришлось по вкусу многим, поскольку поступили многочисленные просьбы повторить волейбольное состязание в противогазах. Однако, вместе с просьбами поступил и приказ, запрещающий подобные фривольности. Некоторые солдаты ловят скорпионов и пауков, запускают их в пустые бутылки и устраивают что-то вроде «петушиных боев».

 Работа по обустройству жилья – это уже более полезное времяпрепровождение. Например, у военнослужащих 190-ой эскадрильи есть мечта построить джакузи из резинового мешка и дерева. Военно-морской отряд, который занимается строительством в зонах боевых действий, уже успел взять главный приз за идею постройки крытых балконов у палаток (крышей балкона служит камуфляжная сетка). Кеннет Арнольд собрал шестерых ребят для строительства такой веранды: “Это помогает поддержать боевой дух, мы сделали это вместе. Каждый внес свою долю в это дело”. Веранда служит местом, где солдаты собираются, чтобы посмотреть фильмы или поиграть в карточные игры. Раньше за такими развлечениями военные ходили в “Хабли Бабли” – ночной клуб, который работал до начала военных действий. В настоящее время заведение все еще закрыто, также как и бассейн, хотя есть еще и небольшой развлекательный центр, в котором имеется три стола для игры в бильярд, пинг-понг, а также площадки для футбола и хоккея.

 Кажется, что у военнослужащих еще в полной мере не сформировался образ войны. Самые популярные игры – это стрелялки и ролевые игры вроде Warcraft 3, Age of Empires, Diablo. Романы о войне расхватываются сразу же. Самые популярные фильмы - “Спасти Рядового Райана”, “Черный Ястреб”, “Мы Были Солдатами”. “Никто не хочет смотреть фильмы о любви. Наверное, это было бы очень сильным напоминанием о доме”, - считает сержант Биддл.

 

 Бен Арнольди, Christian Science Monitor

 

  Материал подготовлен на основании соглашения о партнерстве межу "ПРАВДОЙ.Ру" и Christian Science Monitor

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры