НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

Официальные данные о потерях коалиции: 108 убитых, 8 пропавших без вести

За 18 дней войны в Ираке американские и британские войска потеряли убитыми 108 военнослужащих. Из них 80 - американцы и 28 -британцы. Восемь американских солдат считаются пропавшими без вести. Количество раненых не установлено. Таковы последние данные о потерях коалиции, которые обнародовали СМИ. Сводные данные о потерях иракской стороны не сообщаются.

 Между тем, после почти двухчасового затишья сегодня иракскую столицу вновь потрясла серия мощных взрывов. Согласно поступающим данным, авиация американо-британской коалиции бомбит северные пригороды Багдада. На них сброшено уже 6 авиабомб.

 Ранее находящиеся в Багдаде журналисты сообщали о слышимой с окраины города артиллерийской канонады, разрывах бомб и снарядов. Самолеты войск коалиции беспрерывно находятся в небе над Багдадом, пролетая на низкой высоте. Юго-западные и восточные пригороды Багдада в воскресенье вечером подверглись интенсивной бомбардировке.

 В свою очередь, представитель военного командования Ирака, выступая накануне по багдадскому телевидению, сообщил о запуске 5 тактических ракет по позициям сил американо-британской коалиции под Багдадом. По его словам, еще одна ракета была применена против подразделений американских войск в районе Среднего Евфрата.

 Телекомпания Си-эн-эн говорит о "значительных успехах" войск антииракской коалиции, которым удалось "полностью окружить и блокировать Багдад". Однако командующий первой бригадой 3-й пехотной дивизии США полковник Гримсли заявил, что шоссе Багдад - Киркук на севере Ирака по-прежнему находится под контролем иракской армии и что "его только предстоит занять".

 На фоне разворачивающихся боев за Багдад угрожающе звучит доклад представителя Международного комитета Красного Креста /МККК/ Муина Кассиса о критической гуманитарной ситуации в иракской столице. На пресс-конференции в Аммане он сообщил, что городские госпитали переполнены, медперсонал работает в них круглосуточно. По данным иракской стороны, на сегодня свыше 1250 мирных граждан погибли под американскими бомбами, более 5100 получили ранения и находятся в госпиталях. Представители Международной организации здравоохранения предупреждают, что уже в ближайшие дни из-за отсутствия воды, электричества и медикаментов, разрушения канализационных систем в Ираке могут разразиться эпидемии инфекционных заболеваний.

 Американские военные рапортуют о захвате города Кербела - стратегического и святого для мусульман-шиитов пункта в 120 км к юго-западу от Багдада. В течение двух суток боев, заявил представитель 101-й десантной дивизии США майор Хью Кейт французским журналистам, силы коалиции уничтожили около 400 иракских ополченцев и бойцов полувоенных формирований. О потерях среди десантников США ничего не сообщается.

 Британские войска в воскресенье проникли вглубь города Басры, передает телеканал "Аль-Джазира". Это вторжение осуществлялось силами 40 боевых машин седьмой механизированной бригады ВС Великобритании, которые также известны под именем "Крысы пустыни". Британские военные утверждают, что в ходе рейда по городу встречали лишь "дезорганизованное сопротивление без настоящих командных действий". По последним поступившим сообщениям, британские десантники сейчас в целом контролируют этот второй по величине иракский город, за исключением его старой исторической части с крайне узкими улочками. В то же время в разных местах вспыхивают отдельные очаги сопротивления, идут перестрелки.

 Американские спецслужбы отмечают начавшийся приток в Ирак исламских экстремистов, которые могут начать действовать после окончания войны. Утверждается, что на иракскую территорию небольшими группами якобы пробрались агенты движений "Исламский джихад" и "Хезболлах". Видя в них потенциальных террористов-смертников, американцы опасаются волны терактов против своих войск в Ираке. Однако пока трудно сказать, насколько реальна такая угроза.

 Несмотря на набирающую обороты военную кампанию, правительство США всерьез рассматривает вопрос будущего устройства в Ираке. Уже создана временная администрация Ирака во главе с отставным американским генерал-лейтенантом Джеем Гарнемом, которая по словам первого замминистра обороны США Пола Вулфовица, будет действовать по инструкциям президента Джорджа Буша.

 

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме ИТАР-ТАСС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок