Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА БЕРЕЗОВСКОГО

Хитом недели в западной прессе можно считать рассказ главы московского представительства Нью-йоркского института здравоохранения, известного еврейского диссидента, переводчика Андрея Сахарова Александра Гольдфарба о том, как он, тайными шпионскими тропами вывез из Москвы в Великобританию Александра Литвиненко. Тот не замедлил попросить в Англии политического убежища. Как известно, экс-полковник ФСБ Литвиненко, ранее очень опасавшийся за жизнь олигарха Бориса Березовского, ныне крайне опасается за жизнь своей семьи и себя лично.

Спасался от гнева спецслужб он, согласно рассказу Александра Гольдфарба, в лучших традициях взлелеянного советского диссидентства. Впрочем, рассказ о приключениях двух друзей Березовского, поведанный «Би-Би-Си», заслуживает быть опубликованным полностью.

«…Около года назад Литвиненко и несколько его сослуживцев заявил в российских СМИ, что начальство поручило ему убить Бориса Березовского. С тех пор, по утверждениям Литвиненко, он опасается за свою жизнь.

Александр Гольдфарб, в прошлом известный еврейский диссидент и переводчик Андрея Сахарова, а ныне завкафедрой Нью-йоркского института здравоохранения и гражданин Соединенных Штатов, сказал, что познакомился с Литвиненко в Москве через Березовского.

По словам Гольдфарба, Литвиненко позвонил ему из Анталии и попросил помощи. Насколько понял Гольдфарб, жена Литвиненко Марина и его пятилетний сын Толя выехали из России легально, а сам бывший подполковник добрался до Турции через Украину с фальшивым загранпаспортом: настоящий у него отобрали власти, которые завели на него уже третье уголовное дело.

Гольдфарб, недолго думая, вылетел в Турцию, взял напрокат машину «Форд-Эскорт-универсал» и отвез Литвиненко с семьей в Анкару, где отвел их в американское посольство просить политического убежища.

Американские дипломаты, по словам Гольдфарба, сочувственно выслушали Литвиненко и объяснили, что посольство убежища не предоставляет, а лишь выдает визы; оно снесется с Вашингтоном, но ответ получит минимум дней через пять.

Литвиненко, которому предложили дожидаться ответа в Анкаре, стал беспокоиться, как бы его не навестили бывшие коллеги по ФСБ.

Американцы, рассказывает Гольдфарб, рассмеялись и сказали, что в Турции действуют разношерстные террористы, поэтому местная служба безопасности плотно опекает все гостиницы, в том числе «Хилтон», куда нью-йоркский преподаватель поселил семью.

Литвиненко, однако, нервничал все больше, говоря, что слишком хорошо знает, на что способны его бывшие коллеги. Тогда Гольдфарб опять погрузил семью в машину и в темноте повез ее в Стамбул.

Там они договорились с авиакомпанией, которую Гольдфарб просил не называть, и взяли билеты до некоей третьей страны с пересадкой в Лондоне.

Турецкие пограничники с недоверием изучили фальшивый паспорт Литвиненко и даже его понюхали, но в конце концов выпустили россиянина из страны.

Прилетев в Лондон, Гольдфарб позвонил знакомому английскому адвокату, который вскоре приехал за ними в транзитный зал аэропорта Хитроу. Литвиненко попросил убежища прямо в аэропорту.

Его долго допрашивали и наконец выпустили до решения властей в Лондон, где семью согласился опекать бывший советский политзаключенный Владимир Буковский.

Гольдфарбу же заявили, что он нарушил английский закон, способствуя въезду в страну беспаспортного иностранца, и приказали ему улететь первым же самолетом обратно в Турцию, хотя, говорит нью-йоркский биолог, ему надо было обратно в Америку.

Так у Гольдфарба возникли серьезные проблемы с англичанами. Полагая, что и в России на его участие в этой истории могут посмотреть по-разному, биолог решил временно устраниться от руководства финансируемой Джорджем Соросом программой борьбы с туберкулезом в российских тюрьмах».

Одним словом, все признаки налицо. Бывшие советские политзаключенные и диссиденты опекают нынешних, российских диссидентов, да еще и из спецслужб, спасающихся от собственных коллег! Такого сюжета западная пресса не получала даже во времена «железного занавеса». Несмотря на то, что признания Гольдфарба слишком уж смахивают на дешевый шпионский роман, это, безусловно, хит.

Удивительно, но так и остался за кадром человек, который, собственно, является во всей этой истории основной фигурой – Борис Березовский. Который, как известно, вызван 13 ноября в Генпрокуратуру на допрос, в ходе которого, как уже было объявлено, ему могут предъявить обвинение по делу «Аэрофлота». Страшное число 13 пока не наступило, но советские диссиденты, Литвиненко и Гольдфарб уже формируют общественное мнение. Почему бы не вспомнить времена «холодной войны»? На войне все средства хороши. А верить «честным и неподкупным» советским диссидентам на Западе пока не разучились. Приютят, в случае чего, и Березовского.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса