Автор Правда.Ру

Меняю "хамурапки" на доллары: Штаты создали новую иракскую валюту

Вдали от иракских базаров кое-кто уже всерьез подумывает о новой иракской валюте постсаддамовского периода. В Вашингтоне чиновники из министерства финансов рассматривают вопрос о том, что в Ираке в послевоенное время будут иметь хождение две иракские валюты. Задумываются и над тем, чтобы заменить старые иракские динары на новые банкноты. При этом, чтобы не разочаровывать курдов, суннитов, шиитов и всех остальных, предполагается вернуться назад в далекое прошлое, вспомнить о знаменитом властителе древности.

 

 На рынке в Сулеймании, в иракском Курдистане, есть люди, которые стремятся поменять динары с изображением Саддама на "чистые" динары - без портрета диктатора. "Саддам падет, а вместе с ним и его деньги", - предсказывает Кадыр Мохаммад, крестьянин, приехавший в город специально для того, чтобы "отмыть" 200 динаров (около 70 евро) у коммерсантов, которые занимаются этим необычным обменом.

 

 В Ираке в настоящее время имеют хождение два типа динаров. Официальные банкноты министерства финансов Ирака напечатаны после войны в Персидском заливе, на них изображен президент. В свою очередь, на севере страны в обращении находятся более старые купюры, относящиеся к периоду захвата власти раисом в 1979 году, они лучшего качества, и их называют "швейцарские динары".

 

 Швейцарский монетный двор здесь ни при чем - деньги печатались на британском предприятии: старые динары получили такое название потому, что хорошее качество ассоциируется со швейцарскими товарами.

 

 В Вашингтоне задумываются над тем, как поступить с нынешней иракской валютой. Может быть, каким-то образом прикрыть изображение нынешнего президента, как это было с портретом шаха, "снятого" с иранских банкнот после государственного переворота 1979 года? А потом? Вариант доллара не прошел, принимая во внимание прецедент в Афганистане. Таким образом, лучшим вариантом может стать новая валюта.

 

 Такого мнения придерживается и Рубар Санди, консультант по финансовым вопросам, бежавший из иракского Курдистана несколько лет назад и в настоящее время проживающий в Соединенных Штатах. "Иракскому народу должна быть предоставлена свобода выбора национальной валюты", - считает он.

 

 Проблема будет заключаться в том, что именно изображать на новых банкнотах, дабы не задеть чувства различных этнических групп.

 

 Чтобы не вызывать недовольства курдов, суннитов и шиитов, предлагается вернуться в очень далекое прошлое и напечатать купюры с изображением царя Хамурапи, правившего Вавилоном с 1792 по 1750 годы до н.э. Как известно, Хамурапи прославился созданием знаменитого свода законов.

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме INOPRESSA.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале