Автор Правда.Ру

Жак Ланксад: "Сопротивление иракцев переживет режим Саддама Хусейна"

"Американцы умудрились сделать все возможное для того, чтобы режим-изгой стал олицетворением сопротивления Соединенным Штатам Америки". С большой озабоченностью Жак Ланксад, начальник французского Генерального штаба времен первой войны в Заливе, комментирует ход англо-американской военной акции против Ирака.

 

 Даже если военные действия закончатся, как можно ожидать, "через 4-6 недель", это далеко еще не конец данного конфликта. Скорее всего, война будет продолжаться в иной форме, поскольку "возникнет сопротивление, которое одновременно будет как национально-патриотическим, так и антиамериканским".

 

 Ланксад пророчит американо-британской коалиции "трагическую роль оккупационной власти в Ираке". Постепенная интернационализация войны видна уже на примере притока арабских добровольцев. Это начало продолжительного асимметричного конфликта с терактами и шахидами, который обещает стать "драматичным для населения Ирака, но также и для США".

 

 Начало настоящей битвы за Багдад – это, как считает Ланксад, вопрос "одной-двух недель". Долгую осаду иракской столицы, пока она не падет сама по себе, Вашингтон, пожалуй, не может себе позволить. Но одновременно он боится классического захвата города - в первую очередь, большого количества жертв.

 

 Ошибочная оценка иракского сопротивления, которая внесла сумятицу в американские планы, спровоцировала "эффект бумеранга". Данный фактор крайне осложнит американцам задачу овладеть Ираком даже по окончании военной фазы операции. "Население в своем большинстве против захвата страны американцами. Те полагали, что стоит только подтолкнуть режим, и он быстро рухнет. Теперь оказывается, что он не только способен к сопротивлению, но что это сопротивление переживет сам режим".

 

 На вопрос, как он действовал бы на месте американского начальника Генерального штаба, француз ответил: "Я бы попытался убедить политиков не ввязываться в эту войну".

 

 В последнее время Жак Ланксад был французским послом в Тунисе, он считается знатоком арабского мира. "Солидаризация арабско-мусульманского мира с Ираком – это уже реальность. И она еще больше осложнит ситуацию для американцев", - считает он.

 

 Ланксад особенно обеспокоен "инструментализацией религии" со стороны американского правительства, которой с противоположной стороны соответствует точно такое же течение процесса, о чем свидетельствуют призывы к "священной войне". "Это самый прямой путь, чтобы вызвать войну двух культур".

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме Die Presse

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"