Автор Правда.Ру

Жак Ланксад: "Сопротивление иракцев переживет режим Саддама Хусейна"

"Американцы умудрились сделать все возможное для того, чтобы режим-изгой стал олицетворением сопротивления Соединенным Штатам Америки". С большой озабоченностью Жак Ланксад, начальник французского Генерального штаба времен первой войны в Заливе, комментирует ход англо-американской военной акции против Ирака.

 

 Даже если военные действия закончатся, как можно ожидать, "через 4-6 недель", это далеко еще не конец данного конфликта. Скорее всего, война будет продолжаться в иной форме, поскольку "возникнет сопротивление, которое одновременно будет как национально-патриотическим, так и антиамериканским".

 

 Ланксад пророчит американо-британской коалиции "трагическую роль оккупационной власти в Ираке". Постепенная интернационализация войны видна уже на примере притока арабских добровольцев. Это начало продолжительного асимметричного конфликта с терактами и шахидами, который обещает стать "драматичным для населения Ирака, но также и для США".

 

 Начало настоящей битвы за Багдад – это, как считает Ланксад, вопрос "одной-двух недель". Долгую осаду иракской столицы, пока она не падет сама по себе, Вашингтон, пожалуй, не может себе позволить. Но одновременно он боится классического захвата города - в первую очередь, большого количества жертв.

 

 Ошибочная оценка иракского сопротивления, которая внесла сумятицу в американские планы, спровоцировала "эффект бумеранга". Данный фактор крайне осложнит американцам задачу овладеть Ираком даже по окончании военной фазы операции. "Население в своем большинстве против захвата страны американцами. Те полагали, что стоит только подтолкнуть режим, и он быстро рухнет. Теперь оказывается, что он не только способен к сопротивлению, но что это сопротивление переживет сам режим".

 

 На вопрос, как он действовал бы на месте американского начальника Генерального штаба, француз ответил: "Я бы попытался убедить политиков не ввязываться в эту войну".

 

 В последнее время Жак Ланксад был французским послом в Тунисе, он считается знатоком арабского мира. "Солидаризация арабско-мусульманского мира с Ираком – это уже реальность. И она еще больше осложнит ситуацию для американцев", - считает он.

 

 Ланксад особенно обеспокоен "инструментализацией религии" со стороны американского правительства, которой с противоположной стороны соответствует точно такое же течение процесса, о чем свидетельствуют призывы к "священной войне". "Это самый прямой путь, чтобы вызвать войну двух культур".

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме Die Presse

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"