Автор Правда.Ру

АНТОН СУРИКОВ: США ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТЕРАКТЫ 11 СЕНТЯБРЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОЩНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

Вот уже несколько лет отношения между Абхазией и Грузией находятся на предельной точке кипения. Нападения боевиков всех мастей и окрасов на Абхазию со стороны Грузии стали явлением почти обыденным.

В чем же причина грузино-абхазского конфликта? Почему вообще произошли эти события? Что на сегодняшний день творится в Закавказье? Вот с этими вопросами я обращаюсь к человеку, который был независимым наблюдателем в Абхазии со времени начала грузино-абхазского конфликта - Антону Викторовичу Сурикову.

Антон Викторович, вы хорошо знакомы с историей этого конфликта, много времени провели в регионе в начале 90-х годов. Как вы считаете, что же сейчас происходит за Кавказским хребтом?

Ответ. Ситуацию, которая произошла в Кадорском ущелье, сложно рассматривать вне контекста событий, которые происходят в Грузии, а также событий 11 сентября в США и дальнейших действий США по обеспечению своего военного присутствия на территории бывшего СССР, причем не только в Средней Азии, но и в Закавказье.

Вы полагаете, что атака ВТЦ, операция в Афганистане и очередное обострение грузино-абхазского конфликта связаны между собой? Что, арабский мир идет в наступление?

Ответ. Арабский мир здесь ни при чем. Кто бы ни стоял за этими терактами, Соединенные штаты используют их последствия для создания мощной инфраструктуры военного присутствия на территории бывшего Советского Союза. Узбекистан избран неким главным стратегическим союзником, и там уже создается мощная американская база в Ханабаде, а страны Закавказья как бы выступают связующим звеном между Центральной Азией и военными базами США, которые там будут создаваться, и Турцией. Президент Шеварнадзе уже обещал американцам предоставить в их распоряжение аэродром в Вазиану. То же самое обещал президент Азербайджана Алиев. И взбодренный таким вниманием американцев и готовящимся в скором будущем военным присутствием американцев на своей территории, режим Шеварнадзе, как мне кажется, решил поиграть мускулами.

Совершенно понятно, что чеченские боевики, которые находятся в Панкисском ущелье, активно взаимодействуют с органами государственной власти Грузии, иначе говоря, при попустительстве режима Шеварнадзе они там находятся, более того, Шеварнадзе использует факт нахождения боевиков, так называемых беженцев, активно спекулирует на этом и вымогает с Запада крупные суммы помощи. А сейчас, в ожидании американского военного присутствия, было принято такое решение: проверить на прочность оборону республики Абхазия.

Сразу возникает еще один вопрос: вы помните первую абхазскую кампанию. Шамиль Басаев воевал тогда на стороне Абхазии. Почему же сейчас «симпатии» боевиков изменились. Это что, оплаченные деньги?

Ответ. Во время первой грузино-абхазской войны Шамиль Басаев не был столь тесно связан с иностранными спецслужбами, в частности, саудовскими. И не только Шамиль Басаев, но и другие чеченские руководители бандформирований, такие, как Гелаев и т.д. Тот же Хаттаб, которого тогда вообще не было на слуху. И поэтому они имели здесь свободу действий и участвовали соответствующим образом на стороне Абхазии в первую грузино-абхазскую войну. Тем более, что лозунг «В защиту Абхазии!» был очень популярен у других горских народов, в частности, родственным абхазам кабардинцам, черкесам, жителям Адыгеи.

А чеченский режим тогда выступал под флагом кавказского единства, поэтому не мог выступить на другой стороне в грузино-абхазском конфликте в тот момент. А что касается нынешнего момента, то совершенно прозрачным является тот факт, что чеченские бандформирования не просто существуют на саудовские деньги, но и управляются арабами. Тем же Хаттабом, некоторыми другими гражданами арабских государств. И, естественно, они выполняют те директивы, которые поступают именно оттуда. А что касается связи Саудовской Аравии и США на уровне спецслужб, по-моему, это всем очевидная связь.

Вы были свидетелем первого конфликта. По-вашему, насколько сейчас ситуация может повториться?

Ответ. Что касается последнего вторжения в Абхазию, то я уверен, что оно закончится безрезультатно и также позорно, как и то вторжение, которое было в 1992 году. Его ждет та же самая судьба. Бандиты могут грабить, убивать, но воевать они не в состоянии.

Все-таки за вторжением в Абхазию я вижу, прежде всего, позицию Шеварнадзе. Хотя, конечно, ее нельзя отделять от чеченских событий.

По-вашему, события в Чечне могут отразиться на том, что сейчас происходит в Закавказье, с чего мы начали нашу беседу…

Ответ. Дело в том, что Чечня-то как раз нужна саудитам и американцам. Нынешняя ситуация в Чечне. Чечня – это своего рода буфер между Россией и американским присутствием в Закавказье, как они сейчас планируют. Но если Россия стабилизирует ситуацию в Чечне и ликвидирует там очаг терроризма, то у нее будет свобода рук для действий в том же Закавказье. Необязательно военных действий. Это могут быть действия тех же спецслужб, оказание поддержки пророссийским элементам. Это и поддержка той же Абхазии, да и в Грузии, и в Азербайджане можно найти силы – они имеются, эти силы, - которые не позволили бы нынешним режимом этих государств превратить их в американский плацдарм. Однако имеет смысл все это делать только после того, как будет решен вопрос со стабилизацией ситуации в Чечне.

Мы знаем, что Россия уже вмешивалась в войну, ноне на своей территории. Я имею в виду Афганистан. По-вашему, может существовать связь бен Ладена с Хаттабом?

Ответ. Я не верю в то, что бен Ладен является тем, кем его пытаются представить. А что касается радикального исламского международного терроризма, представителями которого являются Хаттаб и Басаев, то генеральным спонсором этого терроризма является Саудовская Аравия и ее спецслужбы. Что касается Басаева и Хаттаба, и других главарей чеченских бандформирований, то они существуют на саудовские деньги.

А кто же тогда, по-вашему, бен Ладен?

Ответ. А бен Ладен – это специально созданная полумифическая фигура для того, чтобы увести общественное внимание от реальных организаторов радикального исламского терроризма.

Исламский терроризм. На чем он держится, и кто за ним стоит?

Когда у моего знакомого контрразведчика спросили, зачем же были набеги чеченских бандитов на Буденовск и города Дагестана, сказал: «Все гораздо проще. Надо было, чтоб нефть не шла по территории Дагестана…». Нефть играет большую роль?

Ответ. Безусловно. Если мы сейчас посмотрим на географию будущего американского военного присутствия на территории бывшего СССР, то легко сможем найти почти точное совпадение объектов и баз, которые интересуют американцев на Кавказе и в Центральной Азии, с теми маршрутами нефте- и газопроводов и теми месторождениями нефти, которые на протяжении последних лет широко рассматриваются и обсуждаются в печати.

Кто, по-вашему, в России контролирует подобные проекты. Те же арабские шейхи, которые хотят урвать свой кусок? Или здесь еще играют роль наши нефтяные и не только нефтяные магнаты?

Ответ. Удельный вес России в этой политике и глобальной геостратегической игре настолько минимален, что как серьезный фактор вообще Россию рассматривать нельзя. Это, во-первых. Во-вторых, у России нет вообще никакой политики. То, что происходит, это не есть работа какой-то продуманной долгосрочной политики, а это желание понравиться американцам и плюс реагирование на события, на ситуацию. Россия является лишь пассивной стороной, объектом воздействия. Но ни в коем случае ни каким-нибудь субъектом действия.

Настолько беспомощный кадровый состав руководства страной, в том числе внешней политикой, спецслужбами, вопросами безопасности. Настолько люди руководствуются сиюминутными и, главным образом, коммерческими интересами, что вообще в России нет никакой политики.

Как вы считаете, кто же недосматривает в Чечне? Возможно, сама чеченская администрация: Кадыров, Гантамиров и иже с ними, которых поставило российское руководство?

Ответ. Дело в том, что чеченская война, именно как война, закончилась еще весной прошлого года. Я имею в виду крупномасштабные военные сражения, а вот уже полтора года в Чечне существует такая не очень понятная ситуация: вроде бы крупных банд нет, а диверсионная деятельность ведется. И наше военное присутствие налицо. И в этих условиях бездействие армии, с одной стороны, а с другой – терроризм и нестабильная ситуация, создают прекрасную почву для коммерциализации всего и вся в Чечне. Тем более, сейчас туда уже хлынул поток средств для, так называемого, восстановления Чечни. То есть тут повторяется то же, что было в первую чеченскую войну. Война уже давно стала выгодным бизнесом.

Вы не верите в того же Гантамирова?

Ответ. Гантамиров был осужден по уголовной статье, его освободили по амнистии… Дело не в честности, а в политической целесообразности.

Что касается коммерциализации, спецслужбы России имеют об этом информацию?

Ответ. Безусловно, оперативная информация имеется. Оперативная информация – это одно, а доказательная база – это совсем другое. Ведь оперативной информации надо дать ход, а для того, чтобы дать ход, надо взять кому-то на себя ответственность. А ответственность брать никто не хочет, можно себе шею сломать.

В свое время я беседовал с руководителем одного из комитетов Госдумы. Он был в Чечне, ему показывали фотографии лагерей Хаттаба в зимнее время. На его вопрос военным: «Если у вас есть такая информация, почему вы не бомбите их?», услышал ответ: «Нет подлетов». Получается, что для того, чтобы сфотографировать, подлететь можно, а для того, чтобы разбомбить лагерь – нельзя.

Ответ. По этому вопросу все известно, ведь никто же не поверит, что на такой маленькой территории в течение двух лет нельзя ликвидировать либо поймать того же Масхадова или Басаева, или Хаттаба. Если бы была четкая твердая политическая воля, то не было бы такой ситуации. То есть уже полтора года, как в Чечне сложилась такая ситуация, когда первоначальный смысл этой антитеррористической акции давно утерян, а все коммерциализировалось.

Что вы скажете о высказывании Б. Немцова по поводу переговоров с Масхадовым?

Ответ. Немцов ездил в Югославию, когда там война началась, еще куда-то ездил. Это – попытка нажить политический капитал и ничего больше за этим не стоит…

А может ли стоять за идеей переговоров с Масхадовым А.Чубайс, а Немцов просто ее озвучил? Ведь известно, что Чубайса поддерживают западные финансовые круги, которым выгодна война в Чечне.

Ответ. Что касается Немцова, то человеком с серьезными бизнесинтересами я его не считаю. Что касается Чубайса, то его сфера интересов в бизнесе лежит несколько в другой плоскости. И без них вполне достаточно людей самого различного калибра, которые на ситуации сложившейся в Чечне, делают свой бизнес. Там люди и в погонах, и без погон – всего хватает.

Что касается Чечни. Тут со стороны президента должна быть проявлена четкая политическая воля ликвидировать главарей бандформирований. Это во-первых. Во-вторых, необходимо ликвидировать присутствие наемников. Их там человек 150-200. Наемников-арабов. Их сложно назвать наемниками, это скорее сотрудники спецслужб, которых надо или ликвидировать, или заставить уехать. И после этого накал диверсионной террористической деятельности пойдет на спад. То есть, пока не уберешь верхушку, наиболее активный элемент этой диверсионно-террористической войны, изменений в лучшую сторону не будет. А если срезать эту верхушку, то ситуация медленно, постепенно пойдет по пути к стабилизации.

Вы имеете в виду вариант, о котором говорили в Госдуме, а именно нанести бомбовые удары по ущельям?

Ответ. Нет. Вопрос в том, какими средствами нейтрализовать наиболее активный элемент чеченского сопротивления. Это будут или спецоперации или нанесение ракетно-бомбовых ударов. И другие действия, характерные для спецслужб. Но это должны решать специалисты. Но при этом, прежде всего, должна быть проявлена политическая воля президента России, чтобы провести эти действия.

Беседу вел Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

ПРАВДА.Ру:

Антон Суриков: КОНФЛИКТЫ В АБХАЗИИ, КОТОРАЯ СТРЕМИТСЯ В СОСТАВ РОССИИ, И В ЧЕЧНЕ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ РОССИИ, НЕСОПОСТАВИМЫ

«ГРУЗИНСКИЙ ВОПРОС»: КЛЕБАНОВ «ЗА», ВОЕННЫЕ И АБХАЗИЯ «ПРОТИВ»

Дмитрий Литвинович: ГРУЗИЯ ОБВИНИЛА РОССИЮ В СМЕРТИ 1700 МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

ГРУЗИЯ ПОДСТРАИВАЕТ СВОИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОД СТАНДАРТЫ НАТО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов