Автор Правда.Ру

Кто заплатит за войну?

Президент США запросил у Конгресса $75 млрд. на войну в Ираке. По оценкам Центра Стратегических и Бюджетных АссигнованийCenter for Strategic and Budget Assessments, стоимость войны в Ираке составит примерно $85 млрд. Это больше, чем было израсходовано на войну в Персидском заливе 1991 года.

 

 Однако в 1991 году примерно 88% расходов на военную операцию пришлось на долю союзников США. По подсчетам Колледжа ВМФ СШАNaval War College, в 1991 году затраты на войну с Ираком составили $80 млрд. в современных ценах ($61 млрд. в ценах 1991 года), что составило 1% валового внутреннего продукта США. Большая часть этих расходов была компенсирована тогдашними союзниками США. Основная доля расходов пришлась на долю Саудовской Аравии ($16.9 млрд.), Кувейта ($16 млрд.), Японии ($10 млрд.), Германии ($6.5 млрд.) и Южной Кореи ($0.3 млрд.). Ныне США будут оплачивать войну с Саддамом Хуссейном самостоятельно.

 

 Чтобы изыскать средства на войну в США обычно увеличивают налоги. Однако, одной из основ экономической программы президента США Джорджа БушаGeorge Bush является сокращение налогов. Из-за войны сокращение будет меньшим, чем предполагалось.

 

 Война 1812 года (1812-1815 годы). В 1813 году Конгресс США одобрил повышение налогов. Новые налоги были введены для компаний, предоставляющих транспортные услуги, изготавливающих сахар и занимающихся производством спиртных напитков. Кроме того, штаты резко увеличили налог на недвижимость и передали полученные средства в федеральный бюджет.

 

 Гражданская война (1861-1865). Эта война послужила поводом для введения первого в истории США подоходного налога. Налог в 3% взимался с американцев, годовой доход которых превышал $800 (под этот налог попало большинство населения страны). В дальнейшем подоходный налог стал более дифференцированным. В частности, ставка в 5% была установлена для супербогатых жителей США, годовой доход которых превышал $10 тыс. Были повышены налоги на корпорации и таможенные пошлины.

 

 Испано-Американская война (1898 год). Впервые в США введен телефонный налог. Любопытно, что он стал налогом-долгожителем: по сей день американцы перечисляют в казну 3% от суммы их телефонных счетов. Также был значительно увеличен налог на наследство. Дополнительная налоговая нагрузка была возложена на предприятия сахарной и нефтяной промышленности.

 

 Первая Мировая война (1914-1918). В 1916 году были увеличены подоходный налог, налог на недвижимое имущество, налог на предприятия военно-промышленного комплекса и акцизы. В 1918 году, после окончания войны, подоходный налог был снижен.

 

 Вторая Мировая война (1939-1945). В 1942 году был повышен подоходный налог на частных лиц и корпорации. Кроме того, был введен дополнительный 5% "налог победы", который взимался со всех сделок, осуществляемых физическими или юридическими лицами. В 1944 году была введена новая система взимания подоходного налога, "налог победы" был отменен. После окончания войны налоги были резко снижены.

 

 Корейская война (1950-1953). В 1950 году вновь были увеличены ставки подоходного налога (они возвратились к уровню Второй Мировой войны) и увеличена налоговая ставка на прибыль корпораций. Одновременно были повышены налоги на пиво.

 

 Война во Вьетнаме (1954-1975). В 1968 и 1969 годы повышены подоходные налоги на физических и юридических лиц. Было резко сокращено число получателей налоговых льгот.

 

 Война с Ираком (1991). В 1990 году, еще до начала войны, в США была принята программа борьбы с бюджетным дефицитом. Налоги были повышены. Начало военных действий не повлияло на ситуацию с налогами.

 

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме Washington ProFile

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры