Автор Правда.Ру

Кто заплатит за войну?

Президент США запросил у Конгресса $75 млрд. на войну в Ираке. По оценкам Центра Стратегических и Бюджетных АссигнованийCenter for Strategic and Budget Assessments, стоимость войны в Ираке составит примерно $85 млрд. Это больше, чем было израсходовано на войну в Персидском заливе 1991 года.

 

 Однако в 1991 году примерно 88% расходов на военную операцию пришлось на долю союзников США. По подсчетам Колледжа ВМФ СШАNaval War College, в 1991 году затраты на войну с Ираком составили $80 млрд. в современных ценах ($61 млрд. в ценах 1991 года), что составило 1% валового внутреннего продукта США. Большая часть этих расходов была компенсирована тогдашними союзниками США. Основная доля расходов пришлась на долю Саудовской Аравии ($16.9 млрд.), Кувейта ($16 млрд.), Японии ($10 млрд.), Германии ($6.5 млрд.) и Южной Кореи ($0.3 млрд.). Ныне США будут оплачивать войну с Саддамом Хуссейном самостоятельно.

 

 Чтобы изыскать средства на войну в США обычно увеличивают налоги. Однако, одной из основ экономической программы президента США Джорджа БушаGeorge Bush является сокращение налогов. Из-за войны сокращение будет меньшим, чем предполагалось.

 

 Война 1812 года (1812-1815 годы). В 1813 году Конгресс США одобрил повышение налогов. Новые налоги были введены для компаний, предоставляющих транспортные услуги, изготавливающих сахар и занимающихся производством спиртных напитков. Кроме того, штаты резко увеличили налог на недвижимость и передали полученные средства в федеральный бюджет.

 

 Гражданская война (1861-1865). Эта война послужила поводом для введения первого в истории США подоходного налога. Налог в 3% взимался с американцев, годовой доход которых превышал $800 (под этот налог попало большинство населения страны). В дальнейшем подоходный налог стал более дифференцированным. В частности, ставка в 5% была установлена для супербогатых жителей США, годовой доход которых превышал $10 тыс. Были повышены налоги на корпорации и таможенные пошлины.

 

 Испано-Американская война (1898 год). Впервые в США введен телефонный налог. Любопытно, что он стал налогом-долгожителем: по сей день американцы перечисляют в казну 3% от суммы их телефонных счетов. Также был значительно увеличен налог на наследство. Дополнительная налоговая нагрузка была возложена на предприятия сахарной и нефтяной промышленности.

 

 Первая Мировая война (1914-1918). В 1916 году были увеличены подоходный налог, налог на недвижимое имущество, налог на предприятия военно-промышленного комплекса и акцизы. В 1918 году, после окончания войны, подоходный налог был снижен.

 

 Вторая Мировая война (1939-1945). В 1942 году был повышен подоходный налог на частных лиц и корпорации. Кроме того, был введен дополнительный 5% "налог победы", который взимался со всех сделок, осуществляемых физическими или юридическими лицами. В 1944 году была введена новая система взимания подоходного налога, "налог победы" был отменен. После окончания войны налоги были резко снижены.

 

 Корейская война (1950-1953). В 1950 году вновь были увеличены ставки подоходного налога (они возвратились к уровню Второй Мировой войны) и увеличена налоговая ставка на прибыль корпораций. Одновременно были повышены налоги на пиво.

 

 Война во Вьетнаме (1954-1975). В 1968 и 1969 годы повышены подоходные налоги на физических и юридических лиц. Было резко сокращено число получателей налоговых льгот.

 

 Война с Ираком (1991). В 1990 году, еще до начала войны, в США была принята программа борьбы с бюджетным дефицитом. Налоги были повышены. Начало военных действий не повлияло на ситуацию с налогами.

 

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме Washington ProFile

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским