Автор Правда.Ру

ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ КАК ЗОНА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ США

ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ КАК ЗОНА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ США

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов

- Асламбек Ахмедович, как Вы считаете, оказывает ли Правительство Грузии влияние на события, происходящие в Панкисском ущелье?

- Скажу так, обстановка в Панкисском ущелье влияет на политическую деятельность Грузии. Появление американцев в Грузии и в этом районе для тех, кто интересуется Грузией, не было неожиданным. Вопрос в другом, сложившийся стереотип, где всегда демонстрировалось, что представители силовых структур США ведут себя так, словно весь земной шар является их колонией, зоной их интересов. Опасение, что военное противостояние периода холодной войны вновь начинает возвращаться, настораживает часть населения и политиков. Другое сомнение, я бы сказал - опасение, в том, что бывшие государства из Варшавского договора устремились в НАТО. А это обнажает наши границы. Россия, безусловно, не заинтересована, чтобы НАТО присутствовало и на Кавказе в целом, и тем более в Грузии, на границе с Чечней, где продолжают убивать, в большей части, мирных людей. Правительство Грузии в меру необходимости, естественно, для Грузии принимает те меры, которые отражают интересы своего государства. Россия в свою очередь будет также предпринимать действия, отражающие свои интересы.

Сейчас в Грузии появились, как утверждают, лишь американские инструкторы, которые будут готовить спецназовцев. Это право любого государства. Однако есть и опасения того, что, подготовив несколько подразделений спецназа, Грузия попытается вернуть мятежные территории (Абхазия, Южная Осетия) силовым путём. Конечно, присутствие американских солдат на территории Грузии не улучшит отношение между Россией и Грузией.

- Как, по-вашему, у Бен-Ладена может быть связь с этими боевиками, мусульмане всегда были как братья друг другу?

- К сожалению, это не так. Мусульмане, как и представители других религий, в своем историческом развитии выясняли отношения кровопролитием, и вера здесь не причем. Сейчас всех чеченцев называют боевиками, бандитами и террористами, на весь народ навешен этот ярлык, в том числе на женщин и детей. И мы благодарим Аллаха, что, несмотря на различные усилия, столкнуть мусульман-чеченцев друг с другом, разделяя на тейпы, сторонников и противников А. Масхадова, мы не развяжем в Чечне, так желанную для наших врагов, гражданскую войну.

И потом, я не понимаю, о каких боевиках идёт речь? Одни утверждают, что в Панкисском ущелье около 300 боевиков во главе с Гелаевым, другие - что Гелаев ушел, и там несколько десятков чеченцев, которые имеют оружие, чтобы защитить себя и своих родных. Об этом можно спорить до хрипоты. Где же истина? Но на ваш вопрос можно ответить - нет. Так как сложно представить связь Гелаева и других с Бен-Ладеном. Как известно, Гелаева и его бойцов, в зависимости от ситуации и политической необходимости, обвиняли во всем, но не в терроризме.

Второе, о братских отношениях мусульман. В порядке информации, в Ираке и Иране живут мусульмане, а сколько крови пролито лишь за кусочки территории. Как Вы считаете, турки и курды - мусульмане? Конечно да. Знаете сколько эти мусульмане "демонстрируют" друг другу свою "любовь"?

- Возможно ли, что кто-то из российского руководства заинтересован в этом конфликте, там нефть, деньги и звезды на погонах?

- Безусловно, в развязывании и продолжении этой войны есть заинтересованные. Есть определенные круги, влияние которых в российском обществе достаточно велико. Они не хотят прекращать войну в Чечне, потому что в Чечне нефть, воруют и торгуют людьми, вырубают и вывозят реликтовый лес. С пролетарской ненавистью разрушили Грозный и населенные пункты Чечни, а на их восстановление выделяют средства недостаточные, чтобы восстановить республику, но чтобы отполовинить и украсть - достаточные. Из Чечни вывозилось огромное количество личного имущества и ценностей граждан, в том числе, гарнитуры, бытовую технику, ковры, телевидеоаппаратуру и пр. Во время боевых действий круглые сутки все это вывозилось авто, авиа и железнодорожным транспортом. Так как много беженцев, бросив дома и имущество, разъехались в различные регионы страны, сейчас существует другая система с уголовно-блатным названием "зачистка". При этой карательной акции село окружается на несколько дней, и нередко с циничными издевательствами над жителями разворачивается широкомасштабное мародерство. У немалого числа "зачистщиков" вырабатывается чувство вседозволенности и безнаказанности, и с этим они вернутся домой. Как Вы думаете, сможет он адаптироваться? После войны в Афганистане наше государство не сделало выводов. Сколько солдат и офицеров, отдавших свои лучшие годы служению своей страны, не продавшие ее, стали ненужными, не получили и десятую долю того, что было положено и обещано? И их же обвиняли те, кто посылал их на эту ненужную им и стране войну, дескать, Вас никто туда не посылал. Как будто они собрались и поехали на пикник в Афганистан. Не проходят сомнения, что также поступят с офицерами и солдатами и сейчас. Пример тому война в Чечне 1994-96 гг. После первой войны в Чечне многие ушли или их выгнали из армии и правоохранительных органов, и многие из них не нашли свое место в обществе, их вновь предали.

Как считаете, криминал всегда остается интернациональным?

- Это прописная истина. Человеку, умышленно идущему на преступление ради корысти, все равно, на кого он будет нападать. Его цель - нажива, и поэтому правильно говорят: "Преступность не имеет национальности".

Один мой знакомый из Госдумы говорил, что наши спецслужбы проспали, то, что войска НАТО хотят войти в Грузию, это не случайность?

- Спецслужбы на то и спецслужбы, чтобы знать очень много, и они знают и информируют руководство, согласно реакции нашего Президента страны и Правительства. Он знал об этом, и у него была нормальная спокойная реакция по этому поводу. Если на территорию соседнего государства прибыли военные специалисты других государств, не объявлять же из-за этого войну Грузии или Америке.

- Если Абхазия будет признана Россией независимым государством, может снова возникнуть конфликт между Грузией и Абхазией?

- Не произойдет никакого конфликта, потому что ни Россия, ни другие государства не признают ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Чечню независимым государством. В мире мало государств, которые не имели бы территориальных проблем. Во Франции существует проблема Корсики, в Англии - Ирландия, Шотландия, в Турции - курдская проблема, в Америке - 6 штатов добивались независимости и тщетно. В Канаде требует самостоятельности Квебек и т.д. Государства готовы отпустить население, но не территории.

- Размещение сил миротворцев на территории Грузии и Абхазии было пробой чьих-то сил?

- Почему же? У нас там находятся миротворцы. Как к ним относится население можно судить по реакции жителей в Южной Осетии, в Абхазии и отдельных населенных пунктах Грузии, когда население благодарило, хвалило миротворцев и обращалось во все инстанции, чтобы они их не покидали.

Мы - свидетели деятельности миротворцев в Югославии. Если же Грузия попросит ввода войск миротворцев из НАТО, я не сомневаюсь в том, что Россией это будет воспринято негативно. С моей точки зрения

это будет демонстрировать попытку расторжения и до того хрупких взаимоотношений с нашей страной, в недалеком прошлом братского народа.

- Кто, по-вашему, устраивал теракты в Москве и Буденовске?

- Только не чеченцы. Через день после взрыва домов в Москве, когда не дошли даже до эпицентра взрывы, и эксперты не исследовали использованную взрывчатку, уже назвали исполнителей чеченцев. Я на пресс-конференциях и своих выступлениях в СМИ требовал и просил создать Государственную Комиссию по расследованию загадочных взрывов, где проживали самые незащищенные слои нашего общества. Пусть на меня не обижаются, в этих домах проживали люди, не имеющие даже среднего достатка. Гибель граждан этой категории вызывает исключительную жалость и сострадание, призывает к мести. Будь это дома, т.н. "новых" русских население наверняка злорадствовало бы. Дескать, так им и надо, "нахапали" - вот Бог их и покарал.

Я и сейчас пытаюсь добиться создания Государственной Комиссии. Чем я мотивирую? Первое. Проверка расставит все на свои места, оклеветанных реабилитирует, виновных назовет, и они должны ответить за чудовищное зло.

Не все знают, что пресловутый чеченский след этих взрывов провалился с треском. Огромные усилия оперативного состава и следствия пошли насмарку. Но в процессе оперативно-розыскной и следственной работы, сколько допущено нарушений Конституции РФ и законов в отношении подозреваемых, особенно если он - чеченец. Под подозрением, после решения о том, что теракты совершили чеченцы, стали все, вне зависимости от возраста, пола, служебного положения и заслуг перед Родиной. Почти каждое задержание сопровождалось подбрасыванием боеприпасов, оружия и наркотиков, и если не доказывалась причастность в совершении какого-либо преступления, жертве произвола и беззакония были гарантированы тюремные нары на годы. А их - тысячи, незаконно осужденных к лишению свободы за этот период (1999-2001 гг.).

И я, когда настаиваю на создании Госкомиссии, не особо рассчитываю, что будут установлены истинные заказчики и исполнители, по крайней мере, при жизни заказчиков. Но освободить невинно осужденных и убедить в необходимости создания специальной комиссии по изучению дел такой категории, причем лиц любых национальностей, как мне представляется, это долг любого порядочного человека, наделенного властными полномочиями.

Политическая трескотня отдельных политиков, исполняющих политические арии под дирижерством своего финансового донора, понятна.

Кто платит, тот и заказывает музыку.

Если для одних расследование этих взрывов - политическая тусовка, то для меня, в первую очередь, спасение страдающих невиновных, реабилитация оклеветанных, выявление заказчиков.

Теракты были совершены очень профессионально, впервые был использован гексаген, который, как утверждают, ранее нигде не применялся в качестве взрывчатки. Кто был исполнителем? Конечно профессионалы. Тайны, нереагирование на открытые обвинения, недосказанность порождает сплетни, легенды, мифы. Надо поставить точки над i, чтобы люди знали, что, если теракты будут совершены в следующий раз, то принцип неотвратимости наказания будет соблюден в любой ситуации, а последствия будут для заказчиков и исполнителей очень трагическими.

Вопросы задавал Илья Тарасов

"Правда. Ру."

ПРАВДА.Ру:

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ: ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДОЛЖЕН ЛИЧНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕЧНИ

Независимая газета:

Трое суток, которые не потрясли Чечню

Саламбек Маигов: "Альтернативы диалогу нет"

"В Чечне нужна конституция переходного периода"

КоммерсантЪ:

Депутат Аслаханов: проблема чеченских беженцев уже мало кого волнует

Росбалт.RU:

Чеченскую проблему не решить, ведя переговоры только с лояльными федеральной власти представителями населения, считает председатель Госсовета Чечни

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться