Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: В РОССИИ БОЯТСЯ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ

В последнее время продолжение потомства в России становится все более дорогим удовольствием. Расхожим выражением стало: «Нечего нищету плодить!». Во многом из-за материальных проблем в стране стремительно сокращается рождаемость, и мы становимся пожилой нацией. Увеличивается число семей с одним ребенком, и совсем не потому, что россияне перестали любить детей, просто боятся их не прокормить. Государство же, судя по всему, в увеличении рождаемости не заинтересовано.

Детские пособия мизерны, и если бы их повышали в той же прогрессии, что и пенсии, то ситуация возможно и изменилась бы. Но депутаты Государственной Думы отнюдь не торопятся ставить во главу угла своей политики будущее нашей страны - детей. Детские пособия на сегодняшний день составляют 58 рублей 44 копейки, это 70 процентов от минимальной оплаты труда, то есть от 83 рублей 39 копеек. С 1 января 2001 года, когда минимальная оплата возрастет до ста рублей в месяц, детские пособия будут равняться 70 рублям.

Получатели пособий делятся на три категории. Первая из них - приоритетная, относящиеся к этой категории должны получать детские пособия в первую очередь, как наименее защищенные слои общества. У ее получателей совокупный доход не должен превышать трех минимальных окладов на каждого члена семьи. Ко второй категории относятся те семьи, совокупный доход которых составляет не более четырех минимальных окладов на каждого члена. К третьей категории - все остальные получатели.

Все мамы-одиночки, которые однозначно относятся к первой категории, получают двойное пособие на ребенка, то есть не 58 рублей, как остальные, а 116. И соответственно с первого января 2001 года они будут получать не 70 рублей в месяц, а 140.

В Мордовии прежде представители всех этих категорий получали свои пособия из бюджета республики. В связи с тем, что выплата пособий регулярно задерживалась, было решено получателей первой категории перевести на муниципальный уровень. Республиканские чиновники посчитали, что положение таким образом должно исправиться: будут пособия выдаваться в районных собесах и проблем будет меньше. Однако не учли одного - в районах никогда не было избытка финансов. Не удивительно, что долг по пособиям продолжал и продолжает расти. На сегодня в Мордовии он достиг 180 миллионов рублей, причём, получателям первой категории государство должно почти 30 миллионов рублей. Еще в начале года в своем Послании Государственному собранию Мордовии Глава Республики Николай Меркушкин сказал, что «следует оказывать строго адресную помощь самым малоимущим, и во что бы то ни стало закрыть все задолженности до конца года по выдаче детских пособий получателям первой категории».

Однако, как видим, благие пожелания так и остались благими пожеланиями и не стали руководством к действию для чиновников, ответственных за финансовые потоки в республике. При этом необходимо учесть, что в мордовском бюджете на 2000 год на детские пособия заложено 48083 тысячи рублей, а кроме первой категории получателей есть получатели второй и третьей категорий, которые живут лишь немногим лучше. Сумма долга - 180 миллионов - почти в четыре раза превышает выделяемые средства на год. Из чего республиканские чиновники сделали вывод, что необходим нетрадиционный подход к решению этой проблемы.

Подход этот был найден. Проблемы выплат детских пособий решаются весьма своеобразным образом: детские пособия, задержанные на несколько месяцев, выдают в районных собесах продуктами и товарами народного потребления. Предлагают многое: электрические лампочки, муку, сахар и рис. В принципе, почему бы и не взять продукты питания? Но их предлагают по невероятно завышенным ценам. К примеру, рис - по 16 рублей за килограмм, хотя даже в самых дорогих магазинах мордовской столицы, города Саранска, его цена не превышает 12 рублей.

Жители Мордовии уже привыкли к тому, что товарами выдают пособие по безработице, выплачивают зарплату, но когда детям вместо реальных денег на пропитание (о большем мечтать на пособие не приходится) предлагают лампочки - это уже слишком. Хотя, возможно, именно таким путем наказ Главы республики и будет выполнен.

Игорь ТЕЛИН,

Саранск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"