Автор Правда.Ру

Переход через Тигр. Впереди — форсирование Евфрата

Силы союзников приближаются к Багдаду. Некоторые источники сообщают, что передовые части американцев уже в тридцати километрах от столицы. И даже пересекли воображаемую "Красную линию" за которой могут пострадать от применения иракцами химического оружия. Есть и другие данные. Но суть не в расстоянии. Главная новость - войска союзников заметно активизировались. В среду произошло два важных сражения. Одно - у города Кербела. Американцы предполагали, что вместе с артобстрелом бой займет весь день. Но управились за три часа. Вторая битва шла у города Эль-Кут. Здесь американские военные взяли под контроль важный мост через реку Тигр. По словам представителя коалиции, это последний мост, который был им нужен. В бою, по словам генерала Брукса, уничтожена дивизия Багдад. Еще двум нанесены существенные потери. Таким образом, сейчас существуют две колонны. Одна идет на Багдад с юго-востока, со стороны Тигра. Это те части, которые вели бой за Эль-Кут. С юго-запада наступает до пятнадцати тысяч американских солдат в сопровождении шести тысяч танков и прочей бронетехники. Командование посчитало, что входить в Кебелу, неразумно - достаточно утреннего артобстрела. Дивизия республиканской гвардии Медина, базировавшаяся на периферии города, оказалась разгромленной. А ввязываться в уличные бои с ее остатками - значит потерять время на достижение не очень внятного с тактической точки зрения результата. Решено было обогнуть Кебелу с севера, и тогда дорога на Багдад свободна. Правда, предстоит еще форсировать Евфрат. С таким количеством людей и техники это может занять немало времени. А вот переход через Тигр уже идет, переадет EuroNews.

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

EuroNews

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
МВФ признал Крым и Севастополь частью России
Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Медведев анонсировал отключение "обыкновенного" ТВ в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном