Автор Правда.Ру

ЧЕРНЫЙ PR ПО ПЕТЕРБУРЖСКИ… ЧЕМ ГЛАВА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРОВИНИЛСЯ ПЕРЕД ДОМОРОЩЕННОЙ ПРЕССОЙ?

На прошлой неделе вторая столица в очередной раз встречала третье лицо государства. В течении четырех дней на берегах Невы проходил Санкт-Петербургский межпарламентский форум, хлопот, понятное дело, не в проворот. Однако, не смотря на безумную занятость, председатель Совета Федерации РФ и Совета МПА СНГ Сергей Миронов нашел возможность встретиться с родными питерскими журналистами. После чего многие работники пера с ошалелой готовностью цитировали главу Совета Федерации. Лучше бы они этого не делали.

Я б в пиарщики пошел…

Любой мало-мальски грамотный человек, хоть иногда листающий прессу, в курсе плюрализма мнений вокруг фигуры Сергея Миронова. С пятого декабря 2001 года (именно в этот светлый день Сергей Михайлович взвалил на свои плечи драгоценную ношу, став председателем верхней палаты российского парламента) средства массовой информации неугомонно треплют его достойное имя. Конечно, дыма без огня не бывает. И вряд ли в негативных оценках стоит безоговорочно обвинять врагов-конкурентов, плетущих интриги. Чего греха таить, темы для острых шуток и циничных тирад Миронов сам подбросил жаждущей крови пишущей братии. Вспомните его первые выступления по ЦТ… Ну выразил человек от души свою признательность первому президенту России, за которого действительно не стыдно в глазах мировой общественности, зачем же сразу лизоблюдом обзывать, анекдоты злые сочинять…

Впрочем, речь не о том. Изначальные страсти улеглись, и процесс взаимоотношений с центральными СМИ вроде как вошел в привычную колею вооруженного перемирия. Зато домашняя питерская пресса активно взялась пиарить своего соотечественника. Кто-то с неумеренной щенячьей преданностью, в надежде хоть на какой-нибудь кусок пирога, кто-то с претензией на объективность и не ангажированность, в общем, кого на что учили. Однако, если проанализировать, даже очень поверхностно, все эти потуги на большую журналистику, картинка получается довольно забавная. Правда, не для третьего лица государства.

Где тонко – там рвется, где толсто – хрюкает

Самое страшное – это дурак с инициативой. Правда ведь сложно спорить с этим утверждением? А еще страшнее, когда подобного рода субъект берется освещать, требующему информации населению, политические темы и события, преподносить на суд общественности фигуры политиков. Усугубляет ужас данной ситуации то, что вышеупомянутый дурак, за неимением избытка собственных мыслей и мнений, берется цитировать… Вот где бомба похлеще атомной! Читаешь и думаешь, господи, да кто же тебе, писаке, перо дал! Что ж тебе ручонки то в детстве не поотрывали! Если отбросить эмоции, возникает вопрос: куда смотрят господа имиджмейкеры цитируемых в прессе высоких персон? Вот, к примеру, возвращаясь к фигуре Сергея Миронова. После вышеупомянутого визита главы Совета Федерации в Северную Столицу многие местные печатные СМИ радостно вещали петербуржцам устами политика: "Мне не нравится, когда меня называют московским петербуржцем", "Я не одобряю любые "третьи сроки" и т.д. Хотя, впрочем, этого достаточно, чтобы на голову третьего лица государства свалилась новая волна цинизма со стороны центральной прессы. Такие категорические заявления о неодобрении Мироновым “третьих сроков”, да еще и в данном контексте, красная тряпка для быка! Надеюсь, это можно оставить без комментариев. На местном уровне, безусловно, подобная цитата – удачный камешек в огород нынешнего градоначальника. Но если все-таки попробовать не забывать о том, что Миронов сегодня – фигура федерального значения, возникает недоумение. Хочется понять: то ли местная пресса настолько непрофессиональна, что просто не предает подобным вещам значения, тупо повторяя то, что успело зафиксироваться в памяти, или удалось расшифровать с диктофона. То ли это высшая степень смелости и наглости: грамотное использование высокопоставленной фигуры в местечковых политических игрищах. Вот что странно, до отъезда в столицу Сергей Михайлович Миронов, будучи вице-спикером петербургского законодательного собрания и лидером движения “Воля Петербурга” на ряду с другими положительными качествами отличался тем, что всегда умно, интересно и по существу выступал в СМИ. Его можно было любить или не любить, но вот придраться к слову не удавалось даже самым агрессивно настроенным. Что же теперь случилось? Или спрос рождает предложение?

Зоя Петрова

Специально для “ПРАВДА.РУ”

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Спикер СФ предлагает...

Марина Романова: Сергей...

Дмитрий Литвинович:...

Независимая газета:

Время нулей

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России