Автор Правда.Ру

СNN ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: “КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ НА ГРАЖДАНСКИХ ЖЕРТВАХ БЫЛО БЫ “ИЗВРАЩЕНИЕМ”

СNN ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: “КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ НА ГРАЖДАНСКИХ ЖЕР

Согласно “Вашингтон Пост” , глава СNN Уолтер Айзексон “приказал своему персоналу сбалансировать изображения разрушенных гражданских объектов в Афганистане напоминаниями, что Талибан укрывает террористов-убийц”, утверждая, что “это извращение – слишком концентрироваться на жертвах тяжелого положения в Афганистане”..

Репортер Ховарт Куртц цитирует записку Айзексона международным корреспондентам CNN : “В то время как мы получаем хорошие репортажи из контролируемого Талибаном Афганистана, мы должны удвоить наши усилия по тому, чтобы мы не выглядели просто показывающими события с их перспективы. Мы должны говорить о том,

как Талибан использует население в качестве загородительных щитов, и как Талибан приютил террористов, ответственных за убийство около 5000 невинных людей”..

Далее в записке содержится призыв к репортерам, которые сообщают о жертвах среди гражданского населения. “не забывать о том, что это лидеры этой страны ответственны за сегодняшнюю ситуацию в Афганистане.”, предполагая, таким образом, что журналисты должны возложить на Талибан, а не на американских военных вину за жертвы среди мирного населения.

Куртц также цитирует приписку Рика Дэвиса, главы отдела стандартов и практик СNN , которая содержит примерный язык, которым надо пользоваться тем, кто делает новости:

“Нам надо напомнить, после того, как мы увидели репортажи из зон, контролируемых Талибаном, что эти американские военные акции – лишь ответ на террористическую атаку, которая унесла почти 5000 невинных жизней в США или “мы должны напомнить, после того, как мы видели этот репортаж, о том, что режим Талибана в Афганистане продолжает давать приют террористам, которые восхваляли то, что произошло 11 сентября (уже не “виновны в”, а только восхваляли! И. М.)

“… или “Пентагон постоянно указывает на то, что он старается свести к минимуму гражданские жертвы в Афганистане, несмотря на то, что Талибан продолжает укрывать террористов, которые связаны с терактами 11 сентября, которые унес и тысячи невинных жизней в США”.

Дэвис указывает на то, что “… важно, что эту фразу надо использовать каждый раз.”.

“Нью – Йорк Таймс” указывает на то, что эта политика уже активно проводится в жизнь СNN, в то время как другие телекомпании следуют похожей, хотя и не настолько формализованной стратегии.

“В Соединенных Штатах телевизионные кадры с изображением афганских жертв войны успевают только промелькнуть на экранах. Они “уложены между подушками”: официальными американскими объяснениями, что мы видим “только одну сторону дел

”. В других странах, как отмечает газета, “изображения раненых афганских детей, свившихся комочками на больничных койках или женщин, в отчаянии раскачивающихся над детским трупиком, появляются гораздо чаще и острее”.

Когда корреспондент СNN Ник Робертcон вчера показал разбомбленный госпиталь в Кaндагаре, по словам « Таймс » американские “модераторы” “добавили заверения к американскому народу, что телекомпания не встала на сторону врага”.

Международная версия СNN, однако, такого заявления не сделала.

Во время своих передач в Америке СNN быстренько переходит на показ пeпелища ВТЦ после показывания разрушений в Кандагаре, И диктор напоминает зрителям о “смертях около 5000 человек, чьим самым большим преступлением было прийти вовремя на работу”.

Если что-то и кажется “извращенческим” в этой истории, так это то, что одна из самых мощных телекомпаний мира инструктирует своих журналистов не передавать новости о гибели мирных афганцев без попытки оправдать их убийство. “Я хочу быть уверен в том, что нас не используют как платформу для пропаганды,” – сказал Айзексон “Вашингтон Пост”. Но его собственная записка фактически дает мандат включению американской военной пропаганды в бюллетени новостей.”

Вебсайт “Fair” призывает тех, кому дорога объективность и независимость СМИ, обратиться в СNN с требованиями репортажей о фактах при освещении последствий американской войны в Афганистане.

“Включение оправданий бомбардировок в каждое сообщение о жертвах среди гражднского населения рискует превратить СNN из телеканала новостей в пропагандистскую машину”, - подчеркивает сайт.

От себя добавим, что удивительно, как это американцы не замечают, что именно в этом - в пропаганде политики правительства этой страны, какие бы преступления оно не совершало, - и состоит главная цель существования и функционирования СNN .

Перевод Ирины МАЛЕНКО

ПРАВДА.Ру

Время Новостей Online:

Равновесие от CNN

НТВ.ру:

Глава новостной службы АBC извиняется за слова о том, что журналист должен быть объективен

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР