Автор Правда.Ру

Питер Арнетт: Первое выступление в "Daily Mirror"

Уволенный американскими телекомпаниями известный тележурналист Питер Арнетт пока не решил, останется ли он в Багдаде.

 

 Репортер, работавший в иракской столице на телекомпанию Эн-би-си и телевизионный канал журнала "Нэшнл джиографик", был уволен ими за то, что, по его словам, говорил правду о войне в Ираке.

 

 Работодателям не понравилось, что Арнетт, получивший известность во время работы на телеканал Си-эн-эн в 1991 году и оставшийся в иракской столице на этот раз освещать новую войну, на минувшей неделе дал интервью иракскому телевидению, в котором заявил, что в США "растут сомнения в отношении президента США Джорджа Буша и того как ведется война".

 

 При этом американский журналист, выражая свое мнение, заявил, что военная операция "провалилась из-за сопротивления иракцев". Через сутки после длительного ночного телефонного разговора с президентом службы новостей Эн-би-си Нилом Шапиро Арнетт получил уведомление о том, что контракт с ним расторгнут.

 

 В своем заявлении в связи с увольнением Арнетта Шапиро сообщил, что журналист был "неправ", когда согласился появиться в эфире иракского государственного телевидения для "обсуждения своих личных наблюдений". Президент кабельного новостного канала Эн-би-си Эрик Соренсон объяснил позицию телекомпании более откровенно, сообщив, что Арнетт был уволен "за проиракскую и антиамериканскую точку зрения".

 

 "За одну ночь вся моя успешная карьера работы на Эн-би-си пошла в прах. Почему?", - задает вопрос сам Арнетт в материале, опубликованном во вторник в английской газете "Дейли миррор", в которую он сейчас перешел работать. "Потому что я высказал очевидное на иракском телевидении, сказав, что американский график войны сошел под откос", - добавил он.

 

 "Я говорил о том же самом другим телевизионным станциям по всему миру и теперь снова повторяю их в "Дейли миррор", пишет тележурналист, по словам которого он сейчас "переваривает" случившееся с ним и пока не решил окончательно, будет ли он уезжать из Багада или останется в иракской столице.

 

 "Я нахожусь в состоянии шока и трепета после того как уволен. Я не злюсь. Я не плачу. Но я поражен этим медиа-феноменом", - говорит Арнетт, который считает, что стал жертвой "право-консервативной прессы и политиков".

 

 Заявив, что "правительство США очень чувствительно к тем репортажам, которые передаются из Багдада, Арнетт подчеркивает, что американские власти "не хотят, чтобы отсюда вели репортажи заслуживающие доверия новостные организации, поскольку это создает для них /властей/ огромные проблемы".

 

 "Что бы не произошло, я никогда не перестану передавать правду об этой войне, буду ли я в Багдаде или где-либо еще на Ближнем Востоке или даже вернусь в Вашингтон", - говорит Арнетт.

 

 "Я просто хочу иметь возможность говорить правду", - пишет он.

 

 Председатель американской неправительственной организации "Комитет обеспокоенных журналистов" Уильям Ковач во вторник заявил, что "достойно сожаления то, что новостная организация принимает решение уволить журналиста за то, что он занимается именно журналистикой".

 

 В этот день увольнению Арнетта посвятили материалы 12 ведущих газет США. При этом мнение американской прессы по поводу правильности этого решения разделилось.

 

 Арнетт стал уже третьим американским журналистом, вынужденным прекратить свою работу в Ираке по требованию руководства своих СМИ, подчиняющихся давлению властей США.

 

 Ранее Ирак вынужден был покинуть корреспондент газеты "Крисчен сайенс монитор" Фил Смакер, обвиненный Пентагоном в нарушении правил освещения войны, установленных американскими военными. Два дня назад телекомпания "Фокс" объявила об отзыве из Ирака "телезвезды" Джеральдо Ривьеры, которого Пентагон также обвинил в нарушении порядка освещения военных действий.

 

 Перед телекамерой Ривьера, сев на корточки, нарисовал пальцем на песке приблизительную схему того, как, по его мнению, может развиваться план взятия города Ан-Наджаф на подступах к Багдаду. Военные власти решили, что нарисованная схема могла снабдить Ирак важной "тактической информацией", и руководство телекомпании немедленно отозвало Ривьеру.

 

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики