НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПУТИН И БУШ - 2 января 2002 г.

Пресс-конференция Владимира Путина и Джорджа Буша состоявшееся во вторник вечером оставила много вопросов без ответа. Пока непонятно состоялся ли прорыв в российско-американских отношениях или нет.

Среди рассматриваемых тем: договор по ПРО; борьба с международным терроризмом, ситуация на Балканах и Ближнем Востоке, будущее Афганистана и проблема Ирака и т.д. Список тем впечатляет, и дать комментарии по всем этим вопросам в узких временных рамках пресс-конференции невозможно.

Президенты выработали единые подходы в борьбе с международным терроризмом. И Джордж Буш, и Владимир Путин в ходе переговоров уже говорили о том, что в мире появились совершенно новые угрозы безопасности - международный терроризм. По словам Путина, от терроризма «не застраховано ни одно государство и ни один народ в мире». Российский Президент подчеркнул, что Россия одной из первых стран приняла на себя удар современного терроризма.

По словам российского президента, перед лицом общих угроз главенствующей формулой российско-американских отношений должно быть «корспонсорство в региональных вопросах». Также сегодня необходимо определить «новый уровень взаимодействия, который позволил бы совместно принимать решения» для обеспечения безопасности на Европейском континенте. Что касается отношений России и НАТО, то, по словам Владимира Путина, российская сторона готова развивать сотрудничество.

Позиция сторон в отношении ПРО и НПРО остались неизменны, но стороны договорились продолжить консультации по этому вопросу.

Накануне президент США заявил, что Америка намерена существенно сократить свой ядерный боезапас даже в том случае, если Россия не согласится на разоружение по принципу «боеголовка за боеголовку». Общее количество боеголовок, которые Вашингтон готов вывести из использования, может достичь 2200. Во время пресс-конференции он подтвердил это, но при этом не назвал ни одной цифры. Владимир Путин моментально отпарировал президенту: «Российская Федерация готова сократить СНВ в 3 раза до минимального уровня, необходимого для поддержания стратегической стабильности. РФ и США больше не надо пугать друг друга, чтобы договариваться». Следовательно, можно сделать вывод, что Москва согласилась с предложением Вашингтона о взаимном сокращении по принципу «боеголовка за боеголовку». Правда не надо забывать, что Америка обладает гораздо большим количеством ядерных боеголовок и конечного равенства все равно не получится.

В отношении Афганистана стороны пришли к единому мнению. Коалиционное правительство из представителей всех этнических групп проживающих на территории этой страны и 2-х годичный протекторат ООН. Все вроде бы нормально, но есть маленький нюанс в виде фигуры, которая по идее должна объединить разрозненное афганское общество. Америка считает, что таким человеком мог бы стать бывший король Афганистана Захир-Шах. Он пуштун по национальности, а их, как известно не менее 60% населения страны.

Россию, как сторону представляющую интересы Северного альянса, да и свои, в том числе, не особо устраивает данная кандидатура. Так что здесь есть, о чем говорить.

Не озвученными остались вопросы Балкан и Ирака. Это также предмет для дальнейшего обсуждения.

2001.11.14

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"