НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ КО ВВОДУ ВОЙСК В АФГАНИСТАН - 2 января 2002 г.

Российский Генштаб прорабатывает в настоящий момент вопрос о вводе российского воинского контингента на контролируемую таджикскими отрядами Северного Альянса территорию Афганистана. Об этом сообщает Пресс-Центр.ру со ссылкой на хорошо осведомленные источники в Генштабе РФ.

По данным агентства, в настоящее время вопрос окончательно не решен и находится в стадии проработки и обсуждения. При этом речь идет не о целесообразности ввода российской армии, а о политическом и техническом обеспечении.

Из сообщения можно сделать вывод, что вопрос о целесообразности такого шага уже решен положительно. Интересен и тот момент, что российские вооруженные силы не планируют занимать позиции по всей территории, контролируемой Северным Альянсом, отдавая предпочтения именно таджикским отрядам.

Как известно, в последнее время в рядах Альянса наметился серьезный раскол между отрядами, состоящими преимущественно из этнических узбеков и отрядами этнических Таджиков. Именно последним Россия оказывала военную помощь, с политической точки зрения Россия считает президента Раббини (таджика) законной властью в Афганистане и не раз декларировала свою цель – восстановление режима Раббани.

Против такого развития событий выступает Пакистан. И, похоже, США, благодаря усилиям которых и начался раскол в рядах антиталибской коалиции. Соединенные штаты ни с того ни с сего обещали свою поддержку генералу Дустуму (узбеку), в результате чего чуть не вспыхнуло вооруженное противостояние между таджикским и узбекским крылом Альянса.

На данный момент, благодаря поддержке США, узбекское крыло, во главе с Дустумом, сильнее таджикского (как минимум политически) и пытается навязывать свою волю всему движению сопротивления.

Для России подобный оборот событий крайне нежелателен. Очевидно, именно по этой причине прорабатывается вариант ввода войск для поддержки таджикского крыла. Как бы США морально, нравственно и бомбами не поддерживали Дустума, российская регулярная армия сделает таджиков сильнее на порядок. А в том, что США решаться на аналогичный шаг в отношении узбеков, возникают серьезные сомнения.

Это уже не 200 спецназовцев, действующих в Афганистане с вертолетов темной ночью. Во-первых. И практически прямая военная конфронтация с Россией во-вторых.

Таким образом, начинается гонка кто «быстрее успеет» поддержать «свое» крыло антиталибского альянса. Если слухи о проработке Генштабом планов ввода войск в Афганистан соответствуют действительности, такого шага следует ожидать в ближайшие дни.

2001.10.25

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США