НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

СРЕДНЯЯ АЗИЯ ВТЯГИВАЕТ РОССИЮ В НОВЫЙ "АФГАНСКИЙ КАПКАН"

Определяются страны-участники возможной военной операции против афганских талибов. Таджикистан заявил о готовности предоставить свою территорию для размещения войск США, ракетных комплексов, авиации. Следом о готовности сотрудничать с америкой заявил Узбекистан. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил: «Мы готовы обсуждать любые возможные формы сотрудничества в этом отношении».

Ни к Таджикистану, ни к Узбекистану США пока не обращалось с предложениями о подобном сотрудничестве. То, что политики этих стран заранее заявляют о своем согласии, шаг, по меньшей мере, нелогичный. Талибы однозначно заявили, что нанесут удар по любой стране, оказавшей помощь американцам. На данный момент основным противником они рассматривают Пакистан, который, похоже, и будет использован США как плацдарм для нанесения удара.

Соединенные штаты вряд-ли всерьез будут рассматривать предложения двух азиатских республик, воизбежании возможных политических конфронтаций с Россией. Напомним, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что НАТО не должно рассматривать возможность использования Средней Азии в качестве плацдарма для операций против Афганистана.

Узбекистан же, правительство которого, похоже, задели заявления российского министра, словами главы МИД проявляет принципиальность: «Мы никогда не брали на себя обязательств координировать нашу внешнюю политику с кем бы то ни было».

Не оставляет сомнений, что если в качестве плацдарма будут использованы среднеазиатские республики, руководство этих стран потребует от американцев надежной защиты своих рубежей от возможных атак талибов. Особенно это важно для Узбекистана, на территорию которого уже вторгались вооруженные боевики.

Другая проблема, что американцы сюда вряд-ли пойдут. Надежды на защиту – это, конечно, хорошо. Но оставшись без такой защиты, засветившись в качестве «пособников США», страны вполне могут стать очень мишенью для талибов.

В этом случае в силу вступит Договор о коллективной безопастности в СНГ. Не спешат ли среднеазиатские государства разрубить раньше времени все связи? Играя в столь опасные игры, способные втянуть в войну все постсоветское пространство, лучше уж обеспечить себе пути к отступлению. Тем более, что обстановка в регионе действительно крайне накаляется.

Сегодня СМИ Пакистана со ссылкой на военную разведку страны сообщили, что к афгано-пакистанской границе талибы подтягивают ракеты «Скад», те самые, которыми бомбил в свое время Израиль Саддам Хусейн. О «начинке» этих ракет можно только догадываться. В Афганистане титаническое количество самого разнообразного оружия…

2001.09.17

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ