Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. КОМУ ВЫГОДНО? - 2 января 2002 г.

Америка беззащитна - вот главный вывод, который должны были сделать все по замыслу организаторов вчерашней серии терактов, уже получивших название "американской трагедии". Бывают такие "акции унижения" по аналогии с акциями устрашения: посадка Руста у кремлевской стены, взрыв отеля "Царь Давид" в Иерусалиме. Вчера был успешно атакован Пентагон, резиденция в Кемп-Дэвиде, взорвана бомба у здания Госдепартамента - все это святая святых системы американской национальной безопасности. И Всемирный торговый центр - как символ финансово-экономической мощи Америки. Гибель тысяч людей - тоже символ: беззащитности демократии, неспособной защитить свой народ, источник всякой власти.

Библия приводит еще одну подобную акцию унижения: битву Давида с Голиафом. Остается лишь вопрос - кто Давид?

Несмотря на скепсис специалистов, искренне сомневающихся в том, что спланировать и провести подобную акцию могла некая негосударственная террористическая организация исключительно с опорой на собственные силы, адресное обвинение уже прозвучало из уст "четвертой власти" - мусульмане. В России особенно настойчивы в продавливании "исламской" версии канал ТВ-6, бывший посол в Израиле Бовин, главный редактор "Эха Москвы" Александр Венедиктов. Называются конкретные "адреса": Афганистан, Палестина, Ирак, даже Иран и Северная Корея.

По аналогии со взрывами в Москве, Волгодонске, Буйнакске сразу называется наиболее удобная версия. В России это чеченцы. В США, конечно, Усама бен Ладен - полусумасшедший-полумифический лидер всего мирового терроризма, этакая очеловечившаяся ипостась Сатаны, всегда готовая, как пионер, взять на себя любое злодейство. Очень удобный персонаж для комиксов и голливудских боевиков, но абсолютно непригодный, чтобы спасти Америку от унижения.

Еще один аспект: президент Буш, мужественно скрываясь на запасных командных пунктах, назвал теракты "трусливыми". Самый могущественный человек планеты как заяц мечется по просторам собственной страны, скрывая свое местоприбывание от мирно пасущегося людского стада. Правда, его, как Путина в дни гибели "Курска", не упрекает местное НТВ. Но ничего, оно еще опомнится.

Террорист-камикадзе кто угодно, только не трус. И это - одна из загадок американской трагедии. Маргинальные террористические организации могут выдвинуть из своих рядов одного-двух камикадзе, как правило, не вполне психически уравновешенных людей, способных на импульс, но органически непригодных к серьезным организованным действиям. Крупные же структуры, в первую очередь государственные спецслужбы, на сегодня не располагают отрядами профессионально подготовленных самоубийц. А то, что в угонах самолетов участвовало довольно много людей, сегодня уже факт общеизвестный.

Отряд профессионалов-самоубийц главная загадка американской трагедии.

Для подготовки угона целого десятка с лишним самолетов необходимо было точное планирование операции, чтобы в условиях радиомолчания в воздухе в нужное время и в нужном месте оказалось достаточное количество угнанных лайнеров. Заметим, не отмечено ни одного случая предотвращения попытки угона, ни одного задержания террориста при пересечении границ США или в зоне досмотра аэропорта.

Перед этим должен быть проведен серьезный тренинг на макете самолета, чтобы исключить случайности в момент захвата. Не говоря уже о подготовке пилотов, которые должны быть способны пилотировать "Боинг", произвести ориентирование и визуально определить цель. Судя по сообщению, которое успела передать корреспондент "Си-эн-эн" с борта одного из захваченных лайнеров, террористы были вооружены лишь ножами - еще один аспект подготовки: никакой внезапно появившийся Стивен Сигал или Брюс Уиллис не должен был помешать операции. И не помешал.

И все эти тщательно подготовленные, профессионально выдержанные и решительные люди должны быть готовы умереть, сознательно и хладнокровно. Только тогда против них нет и не может быть защиты.

Мировая история знает очень мало примеров, когда какое-либо государство имело в своем распоряжении отряды профессионалов-самоубийц. Императорская Япония и, может быть, Ирак. Однако Япония давно не та, а иракские камикадзе не сыграли существенной роли во время войны в заливе, что говорит о сомнительной готовности современных иракцев отдать жизнь за Саддама. Так кто? Так где же эти отряды террористов-самоубийц?

Единственный непреложный факт - они есть.

И внимание мировой общественности обращается к исламскому востоку, где еще в глубоком средневековье существовала секта асасинов, готовая в любую минуту выставить тысячи воинов-камикадзе. Сегодня эта секта носит имя исмаилитов, ее возрождение непосредственно связано с активностью английской разведки на Среднем Востоке в середине прошлого века. Духовный лидер исмаилитов, Ага-Хан Четвертый проживает в Париже, откуда руководит деятельностью своих подданных по обе стороны афганско-таджикской границы. Заметим, разговор одного из террористов с борта угнанного лайнера произошел с Афганистаном.

Второй источник на Востоке, откуда может рекрутироваться подобный человеческий материал - это ваххабиты, также с середины прошлого века опекаемые английской разведкой, а со временем перешедшие вместе с государством Саудовская Аравия под контроль США. Отметим, что в какой-то степени талибы, тесно связанные с сателлитами США Пакистаном и Саудовской Аравией - тоже плод деятельности американских спецслужб.

Все остальное: Ирак, Палестина, Чечня - просто не в состоянии подготовить и провести ничего подобного вчерашней американской трагедии. Да, камикадзе-одиночки есть и в Палестине, и в Чечне, но между взрывчаткой, приклееной скотчем к животу, и вчерашней потрясающей воображение террористической операцией общего столько же, сколько между кукурузником и истребителем Ф-16. Хотя и то, и другое называется "самолет".

После московских взрывов мировая пресса много писала о "следе КГБ" в этих терактах, немало рассуждали на эту тему и СМИ, принадлежавшие израильскому медиа-магнату Гусинскому. Аргументация строилась на двух позициях: кому выгодно? и кто мог? Хотя надо сказать, что по сложности исполнения и масштабности замысла эти теракты не идут ни в какое сравнение с американской трагедией. Выгоды же Усамы бен Ладена или палестинцев в данном случае более, чем сомнительны: месть США будет ужасной. Так неужели, люди, спланировавшие столь сложную акцию, прошедшую без единого срыва, оказались неспособны просчитать ее последствия лично для себя? Трудно поверить.

Так кому выгодно?

Экономические последствия американской трагедии на сегодня уже принесли очевидную выгоду ваххабитским странам-производителям нефти. Израиль получил индульгенцию в мировом общественном мнении на любые действия в Палестине. Европейские страны, и в первую очередь Великобритания, приобрели временное преимущество в области мирового финансового регулирования, а евро укрепился по отношению к доллару.

Несколько сложнее выгоды США, как-будто находящихся сегодня в положении потерпевших. Именно для них предназначалась "акция унижения".

Однако в США давно обозначились силы, которым изрядно надоела либерально-демократическая разлюли-малина, источником которой и является сегодняшняя Америка. Кадры катастрофы показали, что "властители мира" сегодня - это толпа ожиревших, смертельно напуганных людей в униформе и без, любой удар по которым стразу же становится "непереносимым ущербом". Эти люди до вчерашнего дня искренне возмущались недемократическими порядками в Москве, где останавливают людей на улицах, проверяют документы, досматривают машины. Они искренне не понимали, как можно подозревать человека только на основании того, что у него немного другой цвет кожи. Они не верили, что нечто плохое может случиться именно с ними.

Вчера это, судя по всему, закончилось.

Не устраивало многих и то, что мировая валюта регулируется стихийными и малопрогнозируемыми настроениями на биржах, главные из которых оказались вчера в зоне поражения. Евро, управление которой диверсифицировано между всеми странами-участницами ЕС, выглядит намного устойчивей перед внешними катаклизмами. Совершенно очевидно, что финансовая система США имеет на это адекватный ответ, который мы сможем вскоре ощутить. Скажем, рубль в один далеко непрекрасный момент стал регулирваться не ММВБ, а Центробанком, и через какое-то время все вдруг заметили, что так даже лучше.

Америка может выйти из сегодняшнего кризиса менее демократической, но более централизованной, куда более отвечающей статусу мировой империи. И помощь, любезно и почти навязчиво предлагаемая Путиным, ей в этом не нужна.

А мусульман обязательно накажут. За что?

Ответ на этот вопрос при новом мировом порядке будет для всех очевиден.

2001.09.12

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры