Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АФГАНИСТАН: ДИКОСТЬ УХОДИТ, ДИКОСТЬ ПРИХОДИТ - 2 января 2002 г.

Дикари из Талибана покинули Кабул. Дикари, запрещающие музыку, заставляющие отращивать бороды и разрушающие статуи Будды, ушли. Кто пришел в Кабул? Точнее, кого привели в Кабул цивилизованные американцы и европейцы?

«Северный Альянс» западные и российские СМИ представляют как силу, противостоящую жестоким талибам. Последнее время воинов-«северян» показывают как передовой отряд цивилизации, борющийся за мир во всем мире, в частности, на Ближнем Востоке. Как спасителей планеты от неуловимого Усамы. За дымовой завесой, вызванной бесконечными бомбардировками, плохо видно, кого поддерживают Америка, Европа и Россия в Афганистане. Газета «Сидней Морнинг Геральд» рассказала, что представляют из себя воины «Северного Альянса», изгнавшие талибов-дикарей.

В начале репортажа газета повествует, как солдаты «Северного Альянса» проверяют окопы, оставленные талибами. Обнаружив труп врага, они начинают пинать его и смеяться. «Северяне» пьют виски по-афгански: чай с опиумом. Корреспондент австралийской газеты сравнивает их с животными, в которых не осталось ничего человеческого. Это их в Вашингтоне и Лондоне называют «хорошими парнями в афганском конфликте». Некий Фарид из «Северного Альянса» описывает свои подвиги перед телекамерой Си-Би-Эс: «Мы ударили по ним, выгнали из окопов, положили на земле и переехали танком». О каких правах человека, воспеваемых американцами, может идти речь? Ведь воюют дикари. В «Альянсе» — «наши» дикари. В Мазари-Шарифе «наши» хладнокровно убивали пакистанцев, оставленных на произвол судьбы «чужими дикарями», талибами. Судьба в лице воинов «Альянса» с большим удовольствием чинила произвол. Представители Красного Креста и ООН насмотрелись на мародерства банд, «пришедших с севера». За годы семилетнего противостояния в Мазари-Шарифе и так уже погибли тысячи людей.

Почти 25-летний конфликт в Афганистане, усугубленный жестокой засухой последних трех лет, деформировал у местных жителей чувство человечности и достоинства, пишет «Сидней Морнинг Геральд». Власть там — все. А сейчас в Афганистане вакуум власти. От коалиции, возглавляемой Америкой, афганцам ничего хорошего ждать не приходится. «Северный Альянс» представляет этнические меньшинства в Афганистане. А делиться властью северянам не захочется. Президент Бурхануддин Раббани заявил, что король может вернуться в страну лишь как частное лицо. На ключевые министерские посты назначены представители «Северного Альянса», это названо временной мерой. Правда, мало кто сомневается, что «северяне» захотят сохранить статус-кво. Чтобы понять, к чему это может привести, долго думать не надо. Как считают наблюдатели, «Северный Альянс» может управлять страной несколько недель, месяцев и даже лет. Но, в конце концов, пуштуны, составляющие большинство, потребуют власти, и в этом заключается основная перспектива развития страны в будущем. США ищут бен Ладена, для «Альянса» главная головная боль — куда испарился Талибан. При поддержке Пакистана талибы попробуют взять реванш в партизанской войне. «Цивилизованные» страны преследуют в Афганистане свои интересы. Самим афганцам надеяться не на что. Здесь все, как прежде: на смену дикости приходит дикость.

2001.11.21

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России