Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АФГАНИСТАН: ДИКОСТЬ УХОДИТ, ДИКОСТЬ ПРИХОДИТ - 2 января 2002 г.

Дикари из Талибана покинули Кабул. Дикари, запрещающие музыку, заставляющие отращивать бороды и разрушающие статуи Будды, ушли. Кто пришел в Кабул? Точнее, кого привели в Кабул цивилизованные американцы и европейцы?

«Северный Альянс» западные и российские СМИ представляют как силу, противостоящую жестоким талибам. Последнее время воинов-«северян» показывают как передовой отряд цивилизации, борющийся за мир во всем мире, в частности, на Ближнем Востоке. Как спасителей планеты от неуловимого Усамы. За дымовой завесой, вызванной бесконечными бомбардировками, плохо видно, кого поддерживают Америка, Европа и Россия в Афганистане. Газета «Сидней Морнинг Геральд» рассказала, что представляют из себя воины «Северного Альянса», изгнавшие талибов-дикарей.

В начале репортажа газета повествует, как солдаты «Северного Альянса» проверяют окопы, оставленные талибами. Обнаружив труп врага, они начинают пинать его и смеяться. «Северяне» пьют виски по-афгански: чай с опиумом. Корреспондент австралийской газеты сравнивает их с животными, в которых не осталось ничего человеческого. Это их в Вашингтоне и Лондоне называют «хорошими парнями в афганском конфликте». Некий Фарид из «Северного Альянса» описывает свои подвиги перед телекамерой Си-Би-Эс: «Мы ударили по ним, выгнали из окопов, положили на земле и переехали танком». О каких правах человека, воспеваемых американцами, может идти речь? Ведь воюют дикари. В «Альянсе» — «наши» дикари. В Мазари-Шарифе «наши» хладнокровно убивали пакистанцев, оставленных на произвол судьбы «чужими дикарями», талибами. Судьба в лице воинов «Альянса» с большим удовольствием чинила произвол. Представители Красного Креста и ООН насмотрелись на мародерства банд, «пришедших с севера». За годы семилетнего противостояния в Мазари-Шарифе и так уже погибли тысячи людей.

Почти 25-летний конфликт в Афганистане, усугубленный жестокой засухой последних трех лет, деформировал у местных жителей чувство человечности и достоинства, пишет «Сидней Морнинг Геральд». Власть там — все. А сейчас в Афганистане вакуум власти. От коалиции, возглавляемой Америкой, афганцам ничего хорошего ждать не приходится. «Северный Альянс» представляет этнические меньшинства в Афганистане. А делиться властью северянам не захочется. Президент Бурхануддин Раббани заявил, что король может вернуться в страну лишь как частное лицо. На ключевые министерские посты назначены представители «Северного Альянса», это названо временной мерой. Правда, мало кто сомневается, что «северяне» захотят сохранить статус-кво. Чтобы понять, к чему это может привести, долго думать не надо. Как считают наблюдатели, «Северный Альянс» может управлять страной несколько недель, месяцев и даже лет. Но, в конце концов, пуштуны, составляющие большинство, потребуют власти, и в этом заключается основная перспектива развития страны в будущем. США ищут бен Ладена, для «Альянса» главная головная боль — куда испарился Талибан. При поддержке Пакистана талибы попробуют взять реванш в партизанской войне. «Цивилизованные» страны преследуют в Афганистане свои интересы. Самим афганцам надеяться не на что. Здесь все, как прежде: на смену дикости приходит дикость.

2001.11.21

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России