Автор Правда.Ру

Торг с индусами за русский мини-авианосец отложен до ноября

В течение трех недель шли напряженные переговоры между российской и индийской стороной о стоимости контракта на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». В конце концов Россия и Индия пока отложили (до ноября) решение вопроса о конкретной стоимости работ по модернизации крейсера для индийских ВМС. Напомним, что основной контракт о продаже крейсера Россией был заключен еще в марте.

 В сегодняшней газете «Корабел», выпускаемой ведущим в судостроительной отрасли России Севмашпредприятием (Северодвинск, Архангельская обл), пресс-секретарь Раиса Элимелах сообщила, что ранее Россия и Индия уже согласовали объемы ремонта и модернизации крейсера, договорились об обучении индийских специалистов и экипажа в России, о создании в Индии объектов берегового базирования и о материально-техническом обеспечении авианосца в течение 20 лет его эксплуатации индийскими ВМС. Непосредственные переговоры с индийской стороной ведет специализированная компания Рособоронэкспорт, однако высококвалифицированные специалисты Севмаша (основная функция которого, вообще-то – строительство атомных подлодок), принимают в подготовке контрактных мероприятий ведущую роль. За два с лишним года стоянки «Адмирала Горшкова» на Севмаше было проведено освидетельствование всех узлов и механизмов крейсера, демонтировано устаревшее оборудование. По некоторым оценкам, полная стоимость работ по ремонту и модернизации крейсера-авианосца составит около 600 млн долларов. В ходе закончившихся переговоров о стоимости заказа каждая сторона, конечно, отстаивала свою точку зрения, то есть шел, как и полагается в таких случаях, вполне цивилизованный торг. Индия – страна не из самых богатых, потому переговоры о стоимости заказа и продолжаются так долго. Но, по словам участников переговоров, интерес к приобретению крейсера у Индии по-прежнему достаточно высок. Есть и еще один фактор, который вселяет надежду на благополучный для России исход торгов за авианосец: на весь мир известно высочайшее качество работы опытных корабелов-атомщиков из Северодвинска. А у ВМС Индии стремление к высокому качеству боевого оружия все-таки есть. Не зря именно в Северодвинске индусы сейчас ремонтируют уже третью свою подводную лодку. Кстати, недавно Пакистан, основной «боевой конкурент» Индии в одноименном океане, с помощью Франции обзавелся новейшей боевой субмариной.

 

 Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру"

На снимке: второй год «Адмирал Горшков» дожидается окончательного заключения контракта у причальной стенки Севмашпредприятия

 

 Комсомольская правда:

 Первым делом - самолеты! Ну а денежки потом?

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Влюбленный отомстил девушке двумя патронами
Германия отменяет "изоляцию" России